В помещении с прозрачными стенами и потолком можно отдохнуть среди зелени, развести любимые растения, подготовить рассаду к весне или сохранить на зиму роскошный стриженый куст в контейнере. Только здесь зеленые питомцы достигнут расцвета, поскольку жилая комната не слишком подходит для них: там сухо, темно, жарко и ветрено. Условия в доме создаются для людей, а не для растений, большинство из которых в помещении находятся на грани выживания. Правда, и человеку в оранжерее придется несладко.Лишь одно помещение в доме можно сделать идеально подходящим и для цветов, и для людей — это зимний сад. И то, если пойти на определенные компромиссы.
Неуютное жилье
Условия в комнатах и впрямь тяжелы для растений. Невысокая относительная влажность воздуха, свет, падающий лишь с одной стороны, постоянные сквозняки при проветривании, горячий воздух, поднимающийся от батареи, и пыль отнюдь не способствуют расцвету представителей флоры из тропических лесов или пустынь. Более того, в жилом помещении сложно создать среду, идеальную для жизни растений, поскольку тогда они не подойдут для человека.
Климат среднестатистического жилого дома по содержанию влаги похож на климат полупустыни — относительная влажность воздуха обычно 40–60%. Комфортно в таких условиях лишь растениям, происходящим из засушливых областей: суккулентам, запасающим влагу в толстых листьях или стеблях (кактусам, молочаям, стапелиям, алое, агавам и толстянкам), и ксерофитам, испаряющим мало влаги благодаря кожистым жестким листьям. Более нежные растения из тропических лесов редко благоденствуют в доме, их существование скорее напоминает медленную агонию.
Но растения, устойчивые к сухости, обычно весьма светолюбивы, поэтому зимой им будет не хватать естественного света, даже если они стоят на окне, выходящем на юг. Ведь не самое жаркое средиземноморское солнце даже зимой светит и греет сильнее, чем петербургское летом. Пушкин, писавший, что «наше северное лето — карикатура южных зим», нисколько не преувеличивал. Стремясь обеспечить растениям достаточную освещенность, цветоводы ставят комнатные растения на подоконники. За счет испарения влаги из поддонов, с почвы и листьев собранных вместе растений повышается влажность воздуха и создается хрупкий микроклимат, который легко разрушается сквозняком, ворвавшимся через открытую форточку, или горячим воздухом, поднимающимся от батареи центрального отопления.
Температурный режим тоже не благоприятствует — растения оказываются между холодным стеклом и горячей батареей. Тропическим видам желательна в течение всего года температура около 25 градусов. Многие субтропические растения не зацветут без периода покоя, поэтому их следует держать в прохладном помещении, с температурой не выше 14 градусов, что некомфортно для человека. Кроме того, чем выше температура, тем интенсивнее обмен веществ у растений, тем более яркий свет им нужен, иначе они вытянутся и станут некрасивыми.
Зимний сад позволит создать оптимальные условия и для растений, и для людей. При этом важно представлять себе, что же вы хотите от будущего зеленого уголка. Нужно определиться не только с ассортиментом растений, но и с функцией зимнего сада. Это может быть место, где лелеют коллекцию редких экзотов, или уголок для тихого отдыха и семейного обеда. В зависимости от предпочтений обитателей дома определяется и тип сооружения.
Коллекционный зимний сад ближе к оранжереям ботанического сада — там главенствуют растения, а люди редко чувствуют себя хорошо. Обычно такие сады называют тропическими, поскольку там жарко, влажно и выращивают пышные виды из джунглей.
Зимние сады, где содержатся растения субтропиков или пустынь, зимой, наоборот, будут слишком прохладными. И наконец, самый удачный вариант, когда создается среда, где комфортно и хозяевам, и растениям, — это сады смешанного типа.
Искусство компромисса
Коллекционный зимний сад — это царство цветов. Он не может служить комнатой отдыха. При этом не имеет значения, что именно выращивается в домашней оранжерее — растения влажных тропических лесов, пустынь, средиземноморских субтропиков или альпийских лугов. В большинстве таких садов будут не подходящие для человека условия — слишком сыро, светло, жарко или прохладно.
Самый пышный и разноцветный вид зимнего сада — это тропический. Здесь нужна высокая, до 90%, влажность и температура около 25 градусов. В таком климате прекрасно чувствуют себя разнообразные тропические деревья и кустарники: пальмы, фикусы, драцены, кордилины, панданусы и кротоны. Лианы и эпифиты — ароидные, бромелии, орхидеи и папоротники — быстро создадут пестрое переплетение зелени и цветов. Особенно хорошо они выглядят на так называемых «эпифитных деревьях» — сооружениях из арматуры или железобетона, напоминающих очертаниями крону дерева, на которых закреплен питательный субстрат и посажены растения. В итоге такие «деревья» выглядят как заросли эпифитов в природе. Другой способ — «зеленые стены», популярные сегодня во всем мире. На стене монтируется каркас, система трубок, подающих питательный раствор, и синтетический влагоемкий материал, в который и высаживаются всевозможные виды.
Еще одно распространенное хобби — это коллекционирование кактусов и других растений пустынь. Как правило, именно с них начинают свою цветоводческую карьеру большинство любителей комнатных растений. Этим представителям флоры зимой требуются прохлада, яркий свет и минимальный полив. Потому кактусовые оранжереи тоже не слишком подходят для отдыха. Чем теплее, тем свет должен быть ярче, а полив — обильнее, поскольку метаболизм растений усиливается с повышением температуры (в разумных пределах, конечно: выше 35 градусов он уже замедляется).
Высокогорные растения поражают своим обликом не меньше, чем кактусы или бутылочные деревья. Но им, в отличие от большинства других, требуется прохлада и зимой, и летом, поэтому оранжереи с такими растениями оборудуются системами не только обогрева, но и охлаждения.
Субтропический сад гораздо лучше подходит для того, чтобы сидеть в кресле под сенью ветвей. Он не столь влажен, как тропический (до 55%), а температура воздуха в нем летом около 25 градусов.
Зимой, которая здесь начинается с декабря и длится до февраля, полив умеренный, а температура не выше 15 градусов. Весна начинается по-средиземноморски рано, и к марту большинство растений уже цветет — азалии, камелии, бугенвиллеи, каллистемон, цитрусовые, питтоспорум и рафиолепис соревнуются в яркости цветов или насыщенности ароматов. Это прекрасное место для выращивания лимонов, апельсинов, мандаринов, фейхоа; здесь будут хорошо развиваться и ароматические культуры — розмарин, шалфей, лаванда. Растения субтропиков устойчивы к перепадам температуры и прямому солнечному свету. Если их летом выставить на улицу, то они станут отличным украшением участка. Это позволит отдохнуть от хлопот по уходу за зимним садом, а временно освободившееся пространство можно занять контейнерами с однолетниками. Субтропический зимний сад идеален для зимнего хранения контейнерных топиаров из лавра, самшита, оливы или тиса — они украсят его своими геометрическими формами и придадут средиземноморский флер его убранству.
Смешанный тип зимнего сада удобен для всех. Температура здесь в течение десяти месяцев в году 18–25 градусов, и лишь в декабре и январе должно быть прохладно — около 16 градусов. В целом же температура и влажность в смешанном саду чуть выше, чем в субтропическом, но в таких условиях комфортно себя чувствуют и растения, и люди.
Как обитатели подойдут и тропические, и субтропические растения, главное, чтобы их листва не была слишком нежной. Набор видов эклектичен: можно рядом поместить фикус и лимон, монстеру и бугенвиллею, банан и опунцию. Тем более что эти растения и в родном южном Средиземноморье бесконфликтно растут рядом. Большинство орхидей, бромелий, ароидных и кактусов здесь уживутся, правда некоторые из них могут потребовать дополнительного опрыскивания, а для лучшего развития их лучше сажать в группах, чтобы создавался влажный микроклимат. И разумеется, в смешанном зимнем саду не обойтись без мебели.
Квинтэссенция технологий
Поверхности с большой площадью остекления лучше организовывать не с южной стороны дома, а с северной, северо-западной или восточной, иначе солнечным днем оранжерея быстро превратится в парилку. Вне зависимости от того, какой тип зимнего сада планируется построить, следует позаботиться о его технической начинке, которая не только создаст комфортные условия для всех обитателей и посетителей оранжереи, но и сэкономит время при уходе за ним. Конечно, можно не тратиться и использовать старый метод, применяемый в оранжереях для регулировки освещения, влажности и температуры — побелка стекол летом, а также регулярные открывания форточек. Но современный зимний сад обычно насыщен различными устройствами, поддерживающими в нем необходимый микроклимат. Конструкции остекления для всех типов зимних садов приблизительно одинаковы, меняются лишь системы отопления, вентиляции, увлажнения, освещения и затенения.
Первое и главное требование к светопро¬зрачным элементам — сбережение тепла. Как стройматериал для оранжерей популярен ячеистый поликарбонат; он не слишком красив, зато дешев, обеспечивает неплохую теплоизоляцию и пропускает ультрафиолет (впрочем, это скорее недостаток для зимнего сада). Куда лучше для пристройки к дому подходят стеклопакеты с низкоэмиссионными стеклами, почти не пропускающими тепло. На стеклянной крыше оранжереи следует установить систему антиобледенения. Системы затенения жизненно необходимы для комфорта в солнечные дни. Они могут быть свертывающимися, изготовленными из синтетических тканей или в виде металлических жалюзи. Их положение регулируется с помощью электропривода вручную или автоматически, в зависимости от интенсивности солнечного излучения, ветровой нагрузки или осадков. При установке солнцезащитных средств желательно предусмотреть раздельные системы, позволяющие время от времени прикрывать разные участки поверхности.
Зимой в нашем климате растениям требуется подсветка. Для этого можно использовать лампы разных типов; в небольших зимних садах предпочтительны люминесцентные. Светильники, как и все электрооборудование зимнего сада, должно быть влагозащищенным. Специальные фитолампы с наиболее подходящим для растений спектром часто дают своеобразный розоватый оттенок, что не всем нравится. Поэтому лучше комбинировать разные лампы.
Фундамент зимнего сада следует хорошо теплоизолировать, а также позаботиться о том, чтобы не промерзали трубы водоснабжения и канализации. Отопление осуществляется различными способами: автономными электронагревателями, с помощью теплого воздуха, радиаторами, подключенными центральному отоплению, а также системой «теплый пол». Для поддержания постоянной температуры и влажности нередко применяют системы кондиционирования, которые позволяют точно соблюдать требуемые значения. В качестве вентиляции удобнее всего использовать специальные системы проветривания, устанавливаемые вместо стеклопакета. Они могут работать в разных режимах; возможна и рециркуляция воздуха внутри зимнего сада. Несколько таких устройств можно объединить с помощью панели управления.
Слаженно управлять системами жизнеобеспечения зимнего сада могут только системы «умный дом». Изменение режима отопления и вентиляции, регулирование интенсивности освещения при помощи штор или жалюзи и дополнительных осветительных приборов осуществляется по показаниям термометров, гигростатов и фотодатчиков. Интеллектуальная система способна контролировать исправность коммуникаций и даже следить за поливом растений.
Зимний сад можно украсить фонтаном или водным источником (журчание воды способствует релаксации), а можно расположить его рядом с бассейном. Высокая влажность и температура у зеркала воды позволят выращивать самые капризные тропические виды, а, плавая в бассейне под нависающими ветвями деревьев и побегами лиан, можно легко представить, что вы вдалеке от промерзшего Петербурга.
Источник: Zagorod.spb.ru
myGarden.ru »2011-7-4 20:52