Ароматические травы, листья которых выделяют огромное количество летучих веществ, для множества огородных растений считаются необычайно хорошими спутниками. Полезные свойства данных растений описывались еще в античной литературе, древние ботаники именовали их просто травами.
Название "травы" сохранилось и по сей день, в отличие от овощных, плодовых и цветочных культур. Они обладают ценными ароматическими и лекарственными свойствами и, помимо этого, широко применяются в кулинарии. Большинство из них невероятно красивы, и существенно преображают сад.
Травы непременная часть любого огорода. Их летучие выделения весьма благоприятно сказываются на растущих рядом овощах: делают их более здоровыми, а в ряде случаев, существенно влияют на их вкус. К примеру, душистый базилик существенно улучшает вкус томатов, а укроп - капусты.
Всем известный одуванчик выделяет внушительное количество газа этилена, который способствует ускорению созревания плодов. Поэтому, для яблонь и множества овощных культур его соседство крайне благоприятно.
Большинство ароматических трав - бурачник, лаванда, иссоп, шалфей, укроп, петрушка, чабер, майоран, чабрец, кервель, ромашка превосходно действуют практически на все овощи.
Посаженные по краям делянок или грядок белая яснотка (глухая крапива), тысячелистник, валериана делают овощные растения более устойчивыми к болезням и здоровыми.
В Таблице приводятся сведения о травах, которые благоприятно влияют на овощные культуры. Для многих из нас может показаться необычным, что в графе «травы» будут названы такие растения, как лук, петрушка и чеснок. Но, в нашем случае, мы следуем классификации, прежде всего, принятой в иностранной литературе и полагаемся на мнение древних авторов.
Благоприятное взаимодействие между садово-огородными культурами и травами
Травы | Культуры |
Базилик | Перец, томаты |
Бархатцы | Картофель, розы, томаты |
Бурачник | Бобы, клубника, томаты, огурцы, капуста |
Горчица | Бобы, виноград, фруктовые деревья |
Душица | Капуста, виноград |
Кервель | Редис |
Крапива | Томаты, мята |
Лаванда | Бобы |
Лук | Свекла, капуста, салат, клубника |
Мята | Капуста, томаты |
Настурция | Редис |
Одуванчик | Фруктовые деревья |
Петрушка | Горох, томаты, лук-порей, розы, клубника |
Розмарин | Бобы |
Ромашка | Огурцы, лук, большинство трав |
Тысячелистник | Бобы, большинство ароматических трав |
Укроп | Капуста, лук, салат, огурцы |
Хрен | Картофель |
Чабер | Баклажаны, картофель, томаты, фасоль кустовая |
Чеснок | Розы, томаты, огурцы, клубника, свекла, морковь |
Шалфей | Капуста, морковь, клубника, томаты |
Шнитт-лук | Морковь, виноград, томаты, розы |
Эстрагон | Большинство овощей |
Степень благоприятного воздействия тех или иных трав может колебаться, и в немалой степени зависит от условий выращивания.
В ряде случаев, рядом растущие растения, посредством своих корневых выделений оказывают друг на друга благоприятное влияние. Было продемонстрировано методом меченых атомов, что растения через корни могут обмениваться разными веществами.
Подобный обмен объясняет явление взаимопомощи между растениями. К примеру, рост гороха стимулируют корневые выделения горчицы. Смешанные посевы овса и вики способствуют на 20-30% повышению урожая обеих приведенных культур, по сравнению с условиями, когда осуществляется их посев в отдельности. Также друг на друга положительно влияют овёс и люпин.
Затрагивая тему взаимопомощи, нельзя обойти стороной особую роль представителей семейства бобовых. Доподлинно известно, что бобовые имеют способность фиксировать азот воздуха с помощью живущих на корнях растений клубеньковых бактерий. Поэтому, так как они сами снабжают себя азотом, они практически не нуждаются в азотных удобрениях. Снабжают растения азотом не только себя, но и еще рядом растущие соседние растения. Хотя при жизни растений большая часть азотистых соединений остается в клубеньках замкнутой и становится доступной другим растениям лишь после отмирания корней, вместе с корневыми выделениями некоторая их часть все же при жизни растений проникает в почву и может стать доступной для корней соседей. Для осуществления совместных посадок наиболее часто используются кустовая фасоль, реже бобы.
Часто взаимодействия между соседними растениями бывают настолько неуловимы и тонки, что ученым остается только догадываться о многих их аспектах. А пока, нам остаётся накапливать факты и запоминать, какое соседство растений может воздействовать благоприятно на наши овощи.
Известно, что двудомная крапива улучшает ароматические свойства трав, в том числе тысячелистника. Крапива, произрастающая рядом с мятой, увеличивает в 2 раза содержание ароматического масла в ней.
Отмечено, что все овощи семейства сельдерейных - пастернак, морковь, сельдерей, петрушка - великолепно сочетаются с семейством луковых: чесноком, луком, луком-шалотом, луком-пореем. Чёрная и белая редька не менее положительно влияют на другие овощи. Наблюдения немецких огородников свидетельствуют о том, что редис великолепно растёт между рядами кустовой фасоли: такой редис становится очень вкусным, крупным, и не червивым.
Редис не поражается капустной мухой в смешанных посевах, в отличии от чистого посева. Редис высеивают на две недели раньше, нежели фасоль, чтобы она не успела сильно вырасти и заглушить его.
Излюбленным сопровождающим растением у немецких огородников для многих культур служит шпинат. В своих корневых выделениях он содержит сапонины - вещества, которые обладают поверхностно-активными свойствами и способствуют поглощению из почвы питательных веществ. Сапонины хорошо влияют на рост всех известных смешанных культур. Около шпината замечательно себя чувствуют картофель, свекла, фасоль, томаты. Помимо всего прочего, крупные листья шпината покрывают поверхность почвы, сохраняя ее рыхлость и влажность, защищая от образования корки и уплотнения, пока растения основной культуры еще малы и не развили в достаточной мере свою листовую поверхность.
Необходимо упомянуть и о взаимодействии между кустарниками и травянистыми растениями. Обязательный прием в органическом земледелии - это создание вокруг сада живых изгородей служащих для защиты от ветра.
Лучше всего для этой цели использовать обильно цветущие кустарники: бузину, шиповник, спирею, бирючину. Во время цветения они оздоравливающе воздействуют на весь сад.
Остановимся подробнее на взаимодействии с сорняками овощных культур. Японский фермер-ученый, Масанобу Фукуока положивший начало одному из направлений органического земледелия - натуральному земледелию, полагает, что нужно изменить свое пренебрежительное отношение к сорнякам и от сплошной прополки следует отказаться, не говоря уже о применении гербицидов.
Согласно его мнению, сорняки играют особую роль в создании сбалансированного биологического сообщества и почвенного плодородия. Нужно не уничтожать, а всего лишь сдерживать их рост посредствам своевременного мульчирования или скашивания.
Фукуока в плодовых садах рекомендует создавать постоянный травяной покров из подсеянного белого клевера и сорняков. В Японии, где раньше в садах нельзя было найти ни травинки, под влиянием Масанобу, сады без травяного покрова стали исключительной редкостью. Вместо клевера в качестве покровной культуры можно применять люцерну, люпин или вику, в зависимости от местных условий. Но нужно иметь в виду, что в садах сплошной травяной покров может быть возможен только при хорошем увлажнении.
Между травой и деревьями в засушливых условиях возникает конкуренция за воду, способная впоследствии привести к снижению урожая. Поэтому, в районах, где увлажнение недостаточное, приствольные круги принято оставлять свободными от растительности, и только в междурядьях высевают покровную культуру.
Первое время важно подрезать сорняки, но овощные растения наберут силу и будут успешно конкурировать с ними. Фукуока в своем саду выращивает репу, редьку, различные листовые виды лука и овощи, огурцы, чеснок, фасоль.
Выращенные таким способом овощи дают не слишком большие урожаи, но не повреждаются болезнями и вредителями, имеют свой неповторимый вкус. Так же можно выращивать и баклажаны, но высаживать их следует в виде рассады, так как они недостаточно сильны на стадии проростков, чтобы конкурировать с сорняками.
Семена растений прорастающих медленно, таких, как петрушка, морковь, перед высевом замачивают. Картофель - невероятно сильное растение. Если оставлять некоторое количество клубней во время уборки в почве, то он на одном и том же месте возобновляется и никогда не сможет быть задавлен сорняками.
Подобный приём, а именно, подсев трав в междурядья, используют на виноградниках в Молдавии. Это уменьшает не просто смыв почвы, но и поражение винограда вредителями и болезнями, в частности, филлоксерой.
Как различные культурные растения, так и травы сеять рекомендуется в междурядьях виноградников. Ю. Н. Новосадюк- молдавский ученый проделал весьма интересную экспериментальную работу, изучая, каким образом на виноград влияют совместные посадки.
В его опытах исследовалось приблизительно 17 видов растений и, на данном основании, были выделены культуры усиливающие рост стеблей, корней и листьев винограда, и культуры, которые наоборот, тормозят его рост.
Ученый не ограничился наблюдениями за ростом, но и также попытался выяснить, какое влияние на виноград оказывают сопутствующие растения.
Было выявлено, что кукуруза оказывает сильное положительное действие на виноград, в основном это происходит за счет растворимых в воде и летучих выделений надземной части. Ячмень в свою очередь, выделяет вещества из корней, которые для винограда токсичны.
myGarden.ru »2012-4-24 00:00