
Если ваш новый садовый участок, расположен на территории леса, или у вас имеется старый, запущенный и одичавший, не спешите все подряд бездумно вырубать, расчищая тем самым, пространство. Вам очень повезло, ведь практически уже есть готовый естественный сад! Наличие естественного водоема в саду (болотца или ручья) может открыть для вас необычайно широкие горизонты в области ландшафтного дизайна
Естественный сад в ландшафтном дизайне
Одна из главных тенденций садового современного дизайна – дикие или естественные сады. Подобные сады имитируют природные ландшафты - горы, побережье, лес, болото, луг, пустыню... Они заселены естественно обитающими в подобной среде растениями. Растения натурализуются (с минимальным вмешательством садовода живут своей жизнью) и успешно существуют в самых привычных для них условиях.
Идея естественных садов не нова. Возникла она еще в 18 веке, когда в садовую европейскую моду вошел английский пейзажный стиль, предписывающий отсутствие какой-либо искусственной «распланированности» и всего, что каким-то образом регламентирует пространство и природу, одним словом, представляет собой сохранение естественного рельефа местности. В это же время появились первые одичавшие, умышленно запущенные сады. Свое окончательное развитие концепция естественных садов получила в XX веке. В эстетике гармонии с природой и естественности, современная идея диких садов осуществляется при минимальной затрате ресурсов и высокой практичности.
Сад-лесополоса
Светлая лесополоса - натуральный природный ландшафт широко распространенный на разных широтах. Естественный сад-лесополоса с практической точки зрения не требует больших затрат, усилий и времени садовода, он довольно дружелюбен к окружающей среде.
В лесу, как известно, за растениями никто специально не ухаживает, не занимается поливами, подкормками, формирующими обрезками, борьбой с сорняками и вредителями или уборкой листьев. Растения самостоятельно обеспечивают себе необходимый состав, структуру грунта и кислотность, осенью сбрасывая листья, из которых впоследствии сама среда произведет превосходный гумус. Конечно, даже дикий сад – не лес, поэтому все равно вам придется ухаживать за садом-лесополосой, но, тем не менее, значительное сохранение времени, труда и средств вам гарантировано.
Местные растения для вашей полосы, которыми вы заполните собственный дикий и естественный сад, обеспечат им привычную среду обитания, корм и кров для птиц и различных мелких животных. Поэтому не нужно удивляться, если вскоре в вашем саду поселятся птицы, жабы, насекомые, белки и даже ежи. А вы, как садовод, создавший настолько желанную для них среду обитания, можете заслуженно гордиться вкладом в сохранение естественной природы.
Подготовка участка
Если вы с нуля создаете сад-лесополосу, то вам потребуется посадка новых растений и хотя бы минимальное обогащение почвы. Приготовьтесь ожидать несколько лет, пока ваш сад приобретет в той или иной степени заросший, небрежный и естественный вид.
Если свой дикий сад вы создаете в заброшенном одичавшем саду или на лесном участке, то сначала вам будет необходим анализ того, что уже имеется, что должно быть оставлено, что вырублено, а что следует пересадить на другие места. Вокруг посадок грунт нужно максимально очистить от корней погибших или уничтоженных растений, многолетних навязчивых сорняков, а также облагородить, используя перепревший навоз, перегной или компост, которые первый раз лучше слегка вкопать в почву.
Далее требуется составить план посадок из растений, которые вы выбрали для своего сада.
Растения для сада-лесополосы
Чтобы найти подходящие для нашего сада растения, давайте прогуляемся в соседний лес. Обогатившись идеями, вы можете смело отправляться за селекционными красивыми гибридами скромных лесных растений в садовый центр.
В саду, имитирующем лесополосу, все естественно и гармонично. До того момента, когда образуется тень от листьев на кустарниках и деревьях, весной пышно цветут корневищные и луковичные первоцветы. Затем, с наступлением лета, они уступают место листве буйно разросшейся зелени многолетников и кустарников. Осенью подобный сад наполняется яркими красками «природы увяданья». Кроме того, здесь не скучно даже зимой: хвойные и вечнозеленые растения образуют структуру, а силуэты кустарников и деревьев создают в естественном саду причудливые образы. Оставшиеся с осени плоды и ягоды листопадных деревьев кормят птиц зимующих в саду.
Как в естественном саду должны располагаться растения
В диком саду растения нужно высаживать с запасом места, ведь им предстоит процесс натурализации. А это обозначает, что как и в природной среде, они будут распространяться, и расти практически без вашего участия. Каждое растение высаживайте крупными блоками (минимум, рядом 5-10 экземпляров). Соседние группы растений обязаны друг с другом контрастировать по размерам, линии роста (горизонтальная - незабудка, горянка; вертикальная - наперстянка, аконит), форме и окраске листьев.
Например, группу воронцов или папоротников высаживайте (оба растения обладают рассеченной листвой) рядом с хостой, крупно- и широколистными баданом или с узко- и длиннолистыми осенними луковичными. На пограничной линии с лужайкой размещайте более светолюбивые и низкие растения.
Запомните, что ограничить разнообразие растений лучше высаживая несколько видов повторяющимися группами. Повторение создает последовательность в дизайне столь приятную нашему глазу.
Поверхность грунта после посадки растений следует замульчировать древесной щепкой, измельченной корой, листовым перегноем или иными натуральными материалами. Мульча будет защищать новые растения от летней засухи и зимних холодов, она сохранит влагу и тепло в почве и поможет подавить возможный рост сорняков.
Кустарники и деревья для естественного сада:
- Гамамелис
- Магония
- Волчеягодник (дафна)
- Рододендрон
- Дикая яблоня
- Дикая вишня
- Эрика
- Арония (черноплодная рябина)
- Вереск
- Шиповник
- Гортензия
- Жимолость
- Черемуха
- Барбарис
- Бузина
- Бересклет
- Облепиха
- Боярышник
- Калина
- Падуб
- Хвойные
Луковичные, травянистые и корневищные растения для естественного сада:
- Весенние луковичные (нарциссы, гиацинты, тюльпаны и др.)
- Луковичные осенние (лириопе, колхикум, цикламен, ликорис)
- Горянка
- Медуница
- Бергения (бадан)
- Примула
- Дицентра
- Пролеска (сцилла)
- Незабудка
- Окопник
- Примула
- Фиалка
- Ландыш
- Тиарелла
- Астильба
- Барвинок
- Наперстянка (дигиталис)
- Хоста
- Папоротник
- Герань лесная
- Декоративный лук (аллиум)
- Воронец
- Аконит (горец)
- Анемона осенняя
- Нивяник (ромашка)
2012-4-13 00:40