Если вы считаете участок на склоне неудобным, то специалисты придерживаются совершенно противоположного мнения. Опыт создания садов на склонах существует еще 12 века. Такие сады были в Италии и во Франции. Участок с уклоном, разумеется, требует больших усилий и затрат, но открывается прекрасная возможность для сооружения гротов и лестниц, каскадов и водопадов. Все это станет особенным отличием и украшением вашего участка.
Чтобы придать надлежащий вид такому саду необходимо террасирование. Для создания и отделки террас можно использовать камень. В качестве подпорных стенок подойдут и бревна, прошедшие обработку средствами против гниения. Стиль кантри подчеркнут и сформированные из дерева колоды, по которым будет стекать вода. Продолжением стиля станут плетеные контейнеры в виде корзин, плетень-ширма. Но помните, что все должно быть в меру.
Участок на склоне продувается ветром, поэтому для большего комфорта придется защитить высокой стенкой из естественных живых материалов детскую площадку, зону барбекю, редкие капризные растения. Преимущество ветреной зоны - отсутствии комаров и больше прохлады в жаркое время года.
Если участок влажный, необходимо устройство дренажа. Известно ли вам, как был построен Версаль с его парками, где вообще не было условий для выращивания каких-либо растений? Болотистую местность осушали при помощи двух каналов длиной в тысячу и полторы тысячи метров. В итоге образовался известный всему миру парковый комплекс.
Для осушения участка требуется немало средств. Специалист поможет вам сэкономить, указывая на верное и оптимальное решение. Возможно, выход в том, чтобы пробурить шахты для отступления воды в глубокие слои почвы. Эти шахты будут соединяться с дренажными каналами. Можно использовать и другой вариант - зонирование. В наиболее низком месте необходимо выкопать водоем, насадить по его окружности болотные и любящие влагу растения. Существует достаточно много влаголюбивых красивых растений, которые подойдут для такого случая. Дренажные каналы ведущие к водоему можно "представить" как сухие ручьи, используя гравий. В период избытка воды ручьи будут выполнять свою прямую роль. Почва, извлеченная из котлована водоема, пригодится для образования новой садовой зоны. Деревья и кусты садят на сформированные из почвы холмы, а для овощей и цветов делают приподнятые грядки и клумбы.
Сухому же участку потребуется систематическое орошение. Можно сэкономить на орошении, но тогда придется подобрать соответствующие растения. Здесь можно посадить светолюбивые и засухостойкие растения, которым не повредят открытое солнце с полуденным зноем и дефицит влаги. Такие растения отличаются типичными признаками: восковой налет голубоватого оттенка, серебристо-войлочное опушение, глянцевые листья, отражающие лучи солнца. К ним можно отнести: полынь, гвоздику (голубую, перистую, альпийскую), ясколки, чистец, коровяк, шалфей, злаки (овсяницу, элимус), луки, очитки, синеголовник, гайлардию, рудбекию.
Затененный участок требует точности в зонировании. Обращайте внимание на особенности вашего участка весной, летом и осенью. Обозначьте самые освещенные участки и посвятите это пространство солнцелюбивым культурам. Для теневой зоны нужно подобрать виды растений, устойчивые к теневым условиям роста: папоротник, купену, ясменник, копытень, медуницу.
Полутень и мелькающую тень участка можно заполнить более широким спектром растений: хостой, астильбой, лилейником и другими. Они прекрасно себя чувствуют под кронами деревьев. Пестролистные деревья и кустарники нужно исключить. Чтобы создать на участке светлые островки, нужно выбрать светлую краску для хозяйственных строений и окрасить в светлые тона беседки, мостики и другие архитектурные элементы.
myGarden.ru »
2012-6-3 00:40