Ландшафтный проект. Часть 2

Ландшафтный проект. Часть 2

Наличие маленьких детей в семье потребует отказа от использования ядовитых растений, таких как можжевельник казацкий, копытень, дельфиниум, аквилегия, клематис, калужница, барвинок, тисс ягодный и другие. Также существует много растений с яркими неядовитыми плодами, поедание которых может вызвать расстройство желудка - бузина красная, бересклеты, кизильники, снежноягодники, декоративные груши и т.д.

   Это не призыв к отказу от использования растений, тем более что это одни из наиболее красивых культур, а необходимость обратить внимание на способ размещения растений в группах, использование молодых экземпляров, которые достигнут расцвета к тому времени, когда дети подрастут.
      Как правило, люди имеют увлечения, которые желают реализовать на загородном участке. По этой причине в анкету необходимо включить вопросы об интересах связанных с садоводством, огородничеством, разведением животных, рыб, спортивными играми - большой и настольный теннис, плавание, волейбол и другие.
      У многих людей растения могут быть связаны с теми или иными событиями в жизни, воспоминаниями. Следовательно, желательно использовать в ландшафтном проекте растения, любимые семьей заказчика и вовремя отказаться от аллергенных или вызывающих неприятные или грустные ассоциации.

   На этом же этапе определяется необходимая площадь под мощение для устройства гостевых стоянок, зон отдыха и стоянки под дополнительный транспорт, целесообразность установки беседки, крытой теплицы, огорода и плодово-ягодного сада и многие другие важные детали.
      Следующий этап заключается в переработке собранной информации для реализации оптимального решения. Здесь сложно дать какие-то общие приемы. Существуют общепринятые правила компоновки элементов группы, перспективы, сочетания цветовых колеров, которые можно найти в любом учебнике ландшафтной архитектуры, но на этом все и заканчивается. У каждого человека свое видение мира, свои традиции и предпочтения, свои приемы решения тех или иных задач.

   Одни люди предпочитают пейзажи Англии, другие аскетизм гравийных садиков Японии, а есть люди, очарованные непосредственностью деревенского стиля. Единственно, что у всех людей общее - это то, что у каждого человека есть прирожденное чувство, которое можно определить как "вещь на своем месте".

Человек, как правило, испытывает дискомфорт, если нарушены правила построения элементов в пространстве и сочетания цветовых колеров, что можно легко определить при просмотре фотографий с элементами ландшафтного дизайна по принципу "нравится - не нравится". Таким образом, хотелось бы остановиться именно на документации, а именно ландшафтном проекте, в котором идеи дизайна сада находят свое окончательное воплощение.
      Ландшафтный проект состоит из графической и пояснительной информации. Графическая часть представлена генпланом, дендропланом, разбивочным планом, планом осушительной и поливочной систем участка и планом освещения. Как правило, планы выполняются в масштабе 1:100, но в случае маленьких участков они могут выполняться и в более крупном масштабе. Обычно графическая часть включает планы цветников, выполненных в масштабе 1:50 для более детальной проработки размещения растений.

    В ландшафтный проект также входят видовые рисунки тех или иных ландшафтных элементов, например беседки, мостика, цветников, подпорных стенок и т.д., которые сложно представить в воображении на основе разбивочного плана и чертежей. Видовые рисунки могут выполняться либо тушью и карандашом в черно-белой палитре, либо акварельными или гуашевыми красками.
      Генплан, как вытекает из названия, является главным документом ландшафтного проекта и представляет собой красочное оформление идеи проекта. Генплан выполняется в цвете с использованием акварельных и гуашевых красок или цветных карандашей и показывает вид участка с высоты. По этой причине на нем отражается только то, что можно увидеть на реальном участке с высоты птичьего полета - круглые кроны деревьев и кустарников, острые шпили елей, покатые крыши строений, извилистые или прямые линии дорожек и мощения, пестрые мазки цветников, блестящая гладь водоема и т.д. Генплан, как и видовые рисунки, несет только визуальную информацию и не используется при выполнении ландшафтных работ.
      Рабочая часть графической информации включает остальные планы. Они служат основными документами, по которым ведутся благоустроительные и озеленительские работы. Дендроплан или, как его еще называют, посадочный план указывает точное положение каждого растения на плане участка.

    Растения на дендроплане выполняются в виде контуров разной формы, с разными контурными линиями, которые соответствуют той или иной группе растений, например, хвойные деревья могут выполняться как окружности с зигзагообразной контурной линией, а лиственные деревья с прямой контурной линией и т.д.

   Каждому контуру, как правило, приписывается дробь с порядковым номером растения в числителе, который соответствует положению растения в ассортиментной ведомости, и количеством растений в знаменателе. Многолетние и однолетние цветы часто указываются на отдельных планах, выполненных в большем масштабе для удобства чтения информации.
      Разбивочный план представляет собой план контуров, соответствующих элементам ландшафтного проекта, выполненных из инертного материала - дорожки, мощение, подпорные стенки, пруд, каменистые садики и т.д. На нем же указываются кратчайшие расстояния от элементов ландшафтного проекта до ближайшей границы участка, измеренные через определенные интервалы.
      План осушения и орошения участка представляет собой схематичное изображение прокладки осушительных дрен и смотровых колодцев дренажной системы, а также полипропиленовых труб системы полива, запроектированных на участке. Проектирование систем осушения и полива осуществляется согласно правилам и формулам, выведенным в отдельных статьях, посвященных дренажным системам и системам полива, соответственно.
      По этому же принципу построен план освещения, на котором указывается расположение, тип садовых светильников и места прокладки кабелей.
      В пояснительной информации в зависимости от проекта может быть указана характеристика общей идеи ландшафтного проекта, в которой объясняются причины выбора стиля, принципы размещения ландшафтных элементов, особенности зонирования участка и характеристика каждой зоны.

В ландшафтном проекте также дается ассортиментная ведомость используемых растений с особенностями ухода за ними, технологические тонкости выполнения тех или иных работ с пояснительными рисунками, например технологии устройства мощения по гравийно-песчаному основанию, по бетонному основанию или по газону и т.д. Это дает возможность заказчику быть в курсе использования материалов и выполнения работ. В конце ландшафтного проекта дается сметная часть, в которой указан ассортимент, объем и стоимость используемых материалов, а также стоимость выполняемых работ.
Источник: http://www.artgarden.ru

myGarden.ru »

Темы: #растений #проекта #растения #ландшафтного #участка #элементов

2011-7-12 11:16

Источник: myGarden.ru