Латинское название: Philodendron
Филодендрон – одно из самых популярных комнатных растений. Имеет очень много общего с родом монстер. Этот род, пришедший из влажных лесов Центральной и Южной Америки, принадлежит к семейству ароидных и насчитывает по разным данным 300-350 видов. На родине филодендрон частично ведет образ жизни эпифитных лиан (в переводе филодендрон означает «люблю дерево»), а частично – наземных растений. В культуре разводят много разновидностей и сортов филодендрона, большинство из которых может расти только в оранжереях, но есть и сорта, пригодные для комнатного цветоводства.
Представители рода Филодендрон (Philodendron) – это лазящие лианы с длинными, тонкими, мясистыми стеблями или древовидные растения с одним коротким толстым стеблем. Есть виды, имеющие небольшие размеры, но некоторые виды древовидных довольно раскидистые растения, могут оказаться слишком велики для маленькой комнаты. Реже встречаются и бесстебельные розеточные растения.
У большинства филодендронов из каждого узла стебля образуются воздушные корни, необходимые им для произростания в условиях джунглей. Они помогают растению (лианам) обвиваться вокруг стволов деревьев и подниматься туда, где больше света. Лежащие на земле корни обеспечивают растение питательными веществами и влагой. Поэтому не следует удалять воздушные корни у растения, живущего в помещении. Лучше подвязать их к главному стеблю, тогда они станут для него дополнительными источниками питания.
Удивительно разнообразны листья у филодендронов, которые различаются по размерам (от совсем мелких до очень крупных), по строению (тонкие и хрупкие или мясистые и плотные), по форме (округлые, сердцевидные, стреловидные, цельнокрайние, глубоковыемчатые, остроконечные), по окраске (от зеленой до красно-коричневой, встречаются и пестролистные формы). Часто молодые экземпляры не похожи на взрослые растения. Характерной особенностью у филодендрона является чередование листьев. Каждый черешковый лист рождается внутри чешуевидного листа. У некоторых видов чешуевидные листья быстро опадают и видны лишь на верхушке побега, но у многих они надолго сохраняются, правильно чередуясь с черешковыми зелеными листьями.
Некоторые виды филодендронов могут цвести в комнатных условиях. Цветки собраны в цилиндрический початок с покрывалом.
Следует отметить, что сок филодендрона, так же как и многих представителей семейства ароидных в той или иной степени ядовит, и может вызвать раздражение кожи, слизистой оболочки глаз, поэтому следует надевать перчатки, когда вы обрезаете растение или берете черенки.
Распространенные виды филодендронов:
Филодендрон гитаровидный (Philodendron panduriforme) – лиана, требующая опоры, поскольку растение может достичь в высоту 2 м. С возрастом меняются листья: у молодого растения они по форме напоминают вытянутое сердечко, у взрослого – листья глубоколопастные, имеют характерную «талию», похожую на гитару. Часто встречается под неверным названием Philodendron bipennifolium (Филодендрон двуперистолистный), который является самостоятельным видом.
Филодендрон изящный, элегантный (Philodendron elegans) – мощная лиана с одревесневающим, лазящим стеблем. У взрослых растений листья крупные, около 45-70 см длиной и 30-50 см шириной, перисто-рассеченные. У молодых растений продолговато-яйцевидные. Это очень крупное растение подходит только для просторных помещений.
Филодендрон лазящий (Philodendron scandens) – лиана с лазящим при помощи придаточных корней стеблем. Листья цельнокрайние, сердцевидные, плотные, темно-зеленые, изредка – с коричневым оттенком. У старых экземпляров они достигают 10-14 см длины. Прекрасно растет в затененных местах. Отличается быстрым ростом. Можно выращивать его в качестве ампельного растения.
Филодендрон копьевидный (Philodendron hastatum) – лиана, легко достигающая потолка. Листья копьевидные, около 30–45 см длиной, зеленые, глянцевые, с возрастом становятся более вырезанными у основания и слегка волнистыми. Встречается под другим названием - Филодендрон домашний (Philodendron domesticum).
Филодендрон краснеющий (Philodendron erubescens) – неветвящаяся лиана. У молодых растений стебель имеет зеленовато-красный оттенок, с возрастом становится зеленовато-серым. Листья крупные, длиной 15-25 см и шириной 12-18 см, яйцевидной или стреловидной формы. В молодом возрасте красновато-коричневые, взрослея, становятся темно-зелеными и лишь по краям листовой пластинки имеют красноватый оттенок. Отличается теневыносливостью.
Филодендрон дваждыперистонадрезанный (Philodendron bipinnatifidum) – крупное древовидное растение более 1,8 м в ширину и 1,2 м в высоту, с прямостоячим стеблем. У него пальцевидные зеленые листья около 45-60 см длиной, расходящиеся от центрального ствола.
Филодендрон Селло (Philodendron selloum) – древовидная форма с листьями 60-90 см длиной, глубоко изрезанными на 10 и более долей, которые тоже имеют лопасти. Края у листьев кудрявые. Вырастает до 1,5 м.
Филодендрон чешуеносный (Philodendron squamiferum) – стебель жесткоопушенный, молодые его части красноватые, листья ярко-зеленые с красными жилками, довольно крупные – длиной 25-30 см, глубоковыемчатые, пятипальчатые, декоративные.
Уход за растением
Местоположение: филодендроны предпочитают просторные хорошо освещенные места, но свет должен быть рассеянным, поскольку прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги на листьях. Некоторые виды хорошо растут и в полутени (например, филодендрон лазящий, филодендрон краснеющий). Растение не рекомендуется выносить на свежий воздух, поскольку страдает от сквозняков.
Температура: филодендрон – теплолюбивое растение, оптимальная температура в весенне-летний период около 20-25°C, может переносить и более высокие температуры при условии высокой влажности воздуха. Зимой по возможности следует немного понизить температуру, но она не должна опускаться ниже 15-16°C, при этом уменьшают и полив.
Полив: филодендроны любят влагу. Летом их поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, водой комнатной температуры, не содержащей извести. После того как вода впитается и земляной ком полностью увлажнится, из поддона лишнюю воду выливают. При пониженной температуре зимой растение поливают умеренно и очень осторожно. Для большинства видов переувлажнение почвы оказывается губительным, но и пересыхание земляного кома недопустимо.
Влажность воздуха: филодендроны благоприятно отзываются на повышенную влажность воздуха. Их необходимо часто опрыскивать мягкой отстоянной водой в весенне-летний период, а также в осенне-зимний, если растение находится в отапливаемом помещении. Также необходимо поддерживать во влажном состоянии опору (трубку со мхом или синтетическим материалом) – это повысит влажность вокруг растения. Время от времени листья нужно протирать влажной тряпочкой для удаления пыли. При прохладной зимовке влажность следует понизить.
Подкормка: в период активного роста и развития (март-сентябрь) каждые две недели филодендрон удобряют комплексными минеральными удобрениями. Нельзя подкармливать только что пересаженное растение. Зимой, если растение содержится в прохладном помещении, подкармливать не стоит. Если содержится в теплой комнате, удобряют небольшой порцией 1 раз в месяц. Если хотите ограничить рост растений, избегайте избытка азота.
Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно весной, затем через 2-3 года, в контейнер несколько большего размера, чем предыдущий. Если растение крупное, достаточно поменять верхний 5-7,5 см слой субстрата, заменяя его на свежий. У вьющихся видов после пересадки прищипывают удлиненные ветки, что способствует появлению новых побегов.
Лучшим субстратом для филодендрона считается почвенная смесь, состоящая из дерновой, перегнойной земли, торфа и песка (2:1:1:0,5). Перегнойную землю можно заменить листовой. Или используют готовую земляную смесь для декоративно-лиственных растений. На дно горшка устанавливают хороший дренаж для того, чтобы земляной ком не переувлажнялся.
Для вьющихся видов необходимо установить опору, лучше всего для этого подойдет трубка со мхом или синтетическим материалом, которую нужно поддерживать во влажном состоянии.
Очень хорошо растет на гидропонике.
Размножение: филодендроны размножают верхушечными побегами, фрагментами ствола (каждый отрезок обязательно должен иметь 1, 2 или несколько узлов), воздушными отводками, кусками корневища, а также семенами.
Верхушечные черенки обычно укореняют во влажном песке при температуре 22-26°C. Чтобы создать постоянную влажность, которая необходима при укоренении, черенки следует накрыть стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой, раз в 2 дня проветривать. После того как черенки дадут корни, их рассаживают в 9-10-сантиметровые горшки. Материнское растение далее будет продолжать рост, давая боковые побеги. Старое растение становится разветвленным, омоложенным.
При размножении отрезками ствола в приготовленный ящик с легким субстратом (песок и торф в равных частях) складывают нарезанные кусочки одревесневшего ствола так, чтобы «глазок» (почка) был наверху, слегка присыпают песком, хорошо увлажняют почву и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Два-три раза в неделю их следует проветривать во избежание загнивания черенков. После того как появятся корешки и почка тронется в рост, их можно рассаживать в горшки.
Вредители: при хорошем уходе филодендрон редко повреждается вредителями. Основные его враги – щитовки, трипсы и паутинные клещи. Они поселяются с обеих сторон листьев, высасывая сок растения, наносят ему большой вред. Листья деформируются, желтеют и отмирают. Поначалу необходимо изолировать больное растение от остальных. Вынести растение из помещения, механическим путем удалить паразитов с помощью смоченного в мыльном растворе тампона, несколько раз обмыть растение сильной струей теплой воды. При сильном заражении обработать листья и ствол специальными препаратами, например, карбофосом или актелликом (15-30 капель на 1 л воды), при необходимости процедуру повторить через 8-10 дней.
Для борьбы с сосущими насекомыми также можно использовать сухой порошок горчицы: 60 г порошка заваривают в 1 л воды, настаивают трое суток в закрытой банке, затем разводят в 20 л воды и обрабатывают растение.
Источник: zonavazona.com
myGarden.ru »2012-9-27 16:24