Цветник будет эффектным и произведет хорошее впечатление только в том случае, если растения отвечают своему назначению и правильно используются при посадке в нем. Кроме того, цветник должен быть всегда чистым, опрятным, т. е. хорошо ухоженным. В основном от ухода за цветником зависит его качество. Для сокращения затрат по уходу за растениями следует учитывать особенности их роста и развития и в соответствии с этим руководствоваться следующими правилами.
1. Сажать растения на оптимальные расстояния.
2. Размещать растения с таким расчетом, чтобы они быстрее сомкнулись и прикрыли темную поверхность почвы зеленым пологом.
3. Учитывать особенности цветения и продолжительность его.
4. Высаживать растения в открытый грунт нужно, в зависимости от устойчивости их к пониженным температурам, в конце апреля, в мае или в начале июня после того, как минует опасность весенних заморозков.
Уход за цветником состоит из следующих приемов.
1. Сразу после посадки проводят полив. По мере необходимости его повторяют.
2. В первые недели после посадки на месте не прижившихся саженцев подсаживают новые растения того же возраста, сорта и колера. Для этого выращивают запасные растения в количестве 10-25%.
3. Регулярные рыхления почвы и прополки, особенно до смыкания растений. После смыкания нет необходимости их проводить даже после сильных дождей: в это время сорняки угнетаются культурными растениями и практически не портят вида цветника.
4. После того, как растения приживутся и начнут расти, проводят подкормки органическими или минеральными удобрениями. Реже применяют подкормку микроудобрениями.
5. По мере отцветания у отдельных растений срезают отцветшие соцветия или цветки.
Удаление отцветших и неопадающих цветков и соцветий, портящих вид цветника, особенно важно в местах массового посещения.
У растений с большим периодом цветения эту работу следует выполнять приблизительно раз в неделю. Благодаря обрезке дольше сохраняется декоративность растений.
В конце августа — начале сентября возможны первые осенние заморозки, которые могут повредить теплолюбивые растения — бегонию, ирезине, альтернантеру й др., и, несмотря на возврат теплой погоды в последующий период, некоторые из этих растений могут погибнуть. Поэтому в конце августа для страховки часть растений (10-15%) убирают в парники или теплицы, чтобы иметь неповрежденные маточники.
При легких заморозках маточники можно прикрыть марлей, рогожей или пленкой, так как после небольшого заморозка может снова наступить устойчивая теплая погода, и последующие несколько недель цветники сохраняют свою декоративность.
При опасности наступления заморозков растения покрывают специальной пеной, а через 8—10 часов она высыхает и тонкая ее пленка слетает, не оставляя следов.
С ухудшением погоды, в начале октября, надземную часть травянистых многолетников, летников и ковровых, которые не будут использованы в качестве маточников, срезают или выдергивают и компостируют. Участки, освободившиеся от растений, удобряют и перекапывают. Недостаточно многолетние зимостойкие растения (розы, гиацинты, некоторые сорта нарциссов, лилии регале и др.) укрывают еловым лапником и другими материалами.
Заканчивают посадку луковичных и других многолетних растений с ранним периодом цветения; сажают и двухлетние растения (виолу, незабудку и пр.). Вносят удобрения и известь и проводят осеннюю обработку многолетних растений. С наступлением устойчивого похолодания обрезают розы и полностью их укрывают.
Источник: http://www.megic-garden.ru
myGarden.ru »2011-7-9 22:11