Как обрабатывать междурядья

Как обрабатывать междурядья

Первые годы после посадки корневая система молодых деревьев не занимает полностью территорию, которая ей отведена для развития. Оставлять незанятые площади в междурядьях не рекомендуется. В молодом саду первые семь лет можно успешно использовать почву междурядий для выращивания овощей. Овощные культуры нуждаются в регулярной обработке почвы. В течение летнего сезона обязательно несколько раз надо мотыжить, а осенью плоды будут выкопаны, что способствует увлажнению почвы молодого сада.

Картофель и другие овощи высаживают сравнительно поздно, и развитие их происходит медленными темпами в первую половину теплого сезона. Свойства сохранения влаги и накопления нитратов приравниваются к черному пару. Овощи нуждаются в поливе, кроме всего, и при этом часть влаги просачивается к плодовым.

Посаженные с картофелем и другими овощами, плодовые деревья чувствуют себя нормально. Хороший уход за культурами, произрастающими в междурядье, а также за полосами при стволах, прирост побегов за год у деревьев составляет не менее 50 см, они становятся зрелыми до прихода морозов. 

Рекомендуется для посадки в междурядьях крыжовник, черная смородина, вишня войлочная и песчаная. Ягодные кустарники и косточковые культуры требуют идеальную обработку междурядий, которая обеспечивала бы все условия для интенсивного развития плодовых культур.

Малину между плодовыми деревьями сажать не рекомендуется. Причина в способе ее размножения: выкидывая отпрыски, она занимает много площади. Лучше ее посадить на отдельном участке от плодовых, под открытым солнцем. 

Зона приствольного круга должна быть освобождена от любых культур. Затененные деревьями, растения подают скудные надежды на урожай, их рост происходит замедленными темпами, но в дополнение ко всему, эти растения препятствуют своевременному вступлению в плодоношение деревьев рядом с ними. 

Междурядные культуры удобряют перепревшим навозом в соотношении 3 кг на метр квадратный. Одновременно с удобрением навозом вводят минеральные удобрения с учетом количества его составляющих: азота - от пяти до семи граммов, фосфора - от шести до восьми граммов, калия - от шести до девяти граммов на квадратный метр площади.

Указанное количество минералов соответствует около 80 граммам нитрофоски, вместо него подойдет мочевина от пятнадцати граммов, а также до 120 г золы из древесины; или сорока граммам суперфосфата, двадцати граммам аммиачной селитры и хлористого калия приблизительно пятнадцать граммов на кв.м. Навоз с перегноем вводятся в период осенней перекопки почвы междурядий. Когда междурядные культуры собраны, междурядья прокапывают на глубину 20 см и рыхлят почву, разравнивая ее затем граблями.

Весной, при размораживании почвы на десять сантиметров в глубину, площадь междурядий рыхлят с помощью ручных рыхлителей, граблей. Чем раньше проделать рыхление, тем оно больше способствует сохранению влаги в почве. После первого весеннего рыхления в течение вегетационного периода междурядья обрабатывают в соответствии с требованиями, в которых нуждаются культуры, высаженные между рядами плодовых растений. Достаточно обычно до четырех рыхлений глубиной до 15 см.

Выращивание овощных и плодовых культур крайне редко сопровождается поливом, используют любые средства для естественной экономии влаги внутри почвы. Междурядья - удобное пространство для наполнения его водой, хотя лучшие результаты достигаются распылением влаги, дождеванием. Дождевание позволяет регулировать норму воды и аккуратное распределение ее по почве. В настоящее время становится популярным подземный полив, для которого характерна экономичность. Вода доставляется непосредственно к корневой системе через трубы с отверстиями. Верхний слой почвы при этом не намокает.

Поливать лучше подогретой водой летней температуры. Холодная вода неблагоприятно сказывается на развитии растений, способствует запреванию корневой системы. Вообще любой полив достаточно сильно охлаждает почву. Если относительная атмосферная влажность составляет 12%, а температура - 25 градусов, поверхность залитой почвы становится на 13 градусов ниже температуры воздуха. 

Потребность в поливе может зависеть от ухода за почвой. Если кроме полива нет рыхления, поливать не будет лишним и каждый день подряд, но это не заменит рыхления, растения не развиваются, как следует. Подобный уход не позволяет растению отойти от его корневой системы, и оно развивается в почве небольшого объема, которая уплотнена и лишена нужного количества полезных минеральных веществ и свободного доступа к ней кислорода. 

Количество воды для растений зависит также от густоты их посадки. Чрезмерно густые ряды растения подавляют друг друга, их корневая система недоразвита, они нуждаются в частых поливах.

Но даже регулярный полив в достаточной мере не обеспечит нормы урожайности таких растений не в одиночном сравнении, а территориальном. 

Для правильного понимания того, как обрабатывать междурядья, нужно учесть тот факт, что из листьев испаряется влага, полученная при поливе, лишь в частичном объеме. Обильные поливы приводят к просачиванию влаги в нижние слои почвы и затем ее исчезновению. Большая часть воды должна испаряться с верхнего слоя почвы, и если она очень отвердевшая, испарение влаги происходит более интенсивно. 

Чтобы рассчитать количество воды для одного полива, учитывают особенность впитывания почвой влаги: полив на один сантиметр обеспечивает почву влагой вглубь на три сантиметра суглинистой почвы или чуть больше при влажности около 50% относительно полной влагоемкости. Для полива слоя почвы толщиной до 20 см нужно на каждый метр квадратный брать по 60 литров воды. Если почва засохла до глубины около 6 см, то на метр квадратный нужно около 20 литров воды. Норму воды увеличивают с просыханием почвы на большую глубину соответственно.

Впервые высаженные растения поливают не подряд, а только прикорневую почву вокруг самих растений с учетом глубины, на которой расположилась корневая система и нормы полива для единицы объема почвы. При посадке на глубину 10 см достаточно по пол литра на каждое растение. Глубина 20 см - объем воды от 2 до 3 литров. 

Поливая, нужно учитывать способность почвы впитывать влагу. Сухая почва, превращенная в пыль, намокает плохо, вылитая вода скатывается с поверхности в низины. При поливе нужно иметь в виду несколько правил. Нельзя допускать, чтобы почва пересыхала на большой глубине. Если все же такое произошло, воду льют постепенно: сначала для смачивания верхнего слоя, а затем вводят основной объем воды. Качество полива не определяется на глаз, раскапывая почву в глубину, проверяется слой ее намокания. 

Овощи нуждаются в поливе в следующих интервалах: первый полив нужен сразу после высадки, второй - дней через десять, третий - перед цветением растений. Во время полного цветения не нужно поливать. В стадии формирования кочанов и клубней поливают трижды, а в начальной стадии созревания - два раза. В зависимости от вида культур, состояния почвы и других обстоятельств, количество поливов определяется числом от 2 раз до 10. Ориентировочно картофель поливают около четырех раз, помидоры - около 5 раз, огурцы - до 8 раз, корнеплоды - от 6 до 10 раз, капусту - около десяти раз. Норма полива для метра квадратного - 50 литров, для капусты - около 70 литров на метр. 

myGarden.ru »

Темы: #почвы #влаги #почву #растений #полива #растения #нуждаются

2012-3-10 12:09

Источник: myGarden.ru