Продолжаем статью об экономии на дачном участке.
10. Альпийская горка – объект класса «люкс». Её сооружение требует средств. Есть ли здесь возможность экономии?
К альпинарию стоит подойти серьёзно. В ландшафтном дизайне сначала составляется графический проект, план альпинария, подобно тому, как составляется дизайн-проект участка. Попробуйте составить его и вы, от руки, схематично. Этот «чертёж» позволит вам заранее определить «рисунок» альпинария, как вы примерно планируете расположить камни, где и какие растения вы посадите. Это сэкономит средства и время, позволит заранее рассчитать необходимое количество материалов.
11. Камень – бесплатно.
Какие камни стоит использовать для альпийской горки? Их подбор не случаен. Прежде всего, это должны быть натуральные камни с красивой поверхностью, рельефом, и они должны отличаться друг от друга по размеру. Что касается цвета камней, лучше, если они будут не пёстрыми, а близких цветовых оттенков. Камни необязательно покупать. Очень интересные камни вы, скорее всего, найдёте, если прогуляетесь по окрестностям вашего участка. Во-первых, они уже «по определению» будут гармонировать с ландшафтом вашего сада – об этом позаботилась сама природа. Они более естественны для вашей местности, чем покупные камни из других регионов. Во-вторых, природа уже и обработала их ветром, дождём и снегом.
12. Существуют виды альпинариев, которые не менее красивы, а обустройство их в несколько раз дешевле, чем обустройство «горки», например:
Каменистый садик. Он может быть на любом рельефе, и на плоскости, и на склоне, а характерная его особенность в том, что здесь больше камней и особенно осыпей (мелких фракций камня), чем растений. Растения размещают куртинами на большом расстоянии друг от друга, и почти не высаживаются деревья и кустарники. Здесь довольно много растений могут быть не альпийскими, главное – сочетаемость их с камнем. Вообще камню здесь уделяется особое внимание, этот садик призван подчёркивать его красоту. Радикальный вариант этого вида альпинариев – японский сад камней. По технологии и остальным параметрам каменистый садик не отличается от других альпинариев.
Альпийский садик, наоборот, делает акцент на красоте альпийских растений. Вы можете устроить его на любом рельефе, но главное – подобрать особенно выразительные растения. Камня здесь меньше, достаточно присутствия лишь нескольких крупных камней, и (или) нескольких россыпей более мелких.
Именно в этом виде альпинария часто предпочтение отдаётся какому–то одному растению, иначе говоря, альпийский садик часто бывает «моносадом». Примером может служить вересковый садик, или садик почвопокровных хвойников. Сад одного растения – это очень эффектно.
Вольные каменистые композиции – это импровизация, и необязательно на альпийскую тему. В целом – это произвольные композиции из растений и камней, составленные по вашему вкусу и с учётом особенностей вашего участка. В составлении таких композиций вы имеете большинство степеней свободы, никаких канонов здесь нет. В случае вольной композиции серьёзная подготовка участка, на котором она будет располагаться, не нужна: ведь здесь нет растений со специфическими требованиями. Устроить её можно в любом подходящем месте, если нужно, то и в тени. Выбор камня и растений, а также пропорцию между ними определяете вы сами. Главное – гармоничное их сочетание. В композиции могут участвовать также любые деревья и кустарники – и крупные и невысокие. Именно в такой композиции вы можете сочетать несколько сортов камня и декоративный гравий, гальку, цветное стекло и многие другие интересные материалы.
13. Как сделать устройство пруда дешевле?
Способ 3: специальная плёнка.
Устроить такой пруд можно очень быстро, этот способ значительно дешевле. Вы можете выбрать этот вариант, если на вашем участке нет каких-то особенных «проблемных» мест, а также, если ваш пруд невелик по площади.
Существует несколько видов плёнок, пригодных для устройства пруда, и самые распространённые из них – это плёнка из ПВХ и бутилкаучуковая плёнка. Бутилкаучуковая плёнка дороже, но это самый надёжный и долговечный вариант. К тому же с ней удобнее работать: она лучше «драпируется».
Приобретите специальную плёнку для пруда. А как же рассчитать количество плёнки, которая вам необходима? Существует особая формула: размер каждой из сторон прямоугольного куска плёнки равен сумме длины водоёма по этой стороне, двойной глубине водоёма, и 60 см. для припусков на края водоёма.
Эта формула для водоёма вытянутой формы, как геометрической, так и свободной. Если пруд свободной формы, то его длиной и шириной соответственно будут максимальные расстояния между противоположными точками пруда, условно его нужно как бы вписать в прямоугольник.
14. Вода в саду с минимальными затратами.
Садовые фонтанчики – прекрасное украшение участка и прекрасная альтернатива большим водоёмам. В некоторых ландшафтных стилях используются именно фонтанчики. Также их можно использовать ради техники безопасности, например, когда в семье маленький ребёнок. В чём можно устроить фонтанчики? В большом контейнере или вазе, а можно просто на земле. В случае «наземного» фонтанчика, резервуар с водой вкапывается в грунт или размещается на дне контейнера, и затем декорируется растениями и камнями: пёстрой галькой, или декоративным гравием. Если вы используете вазу или контейнер, то насос устанавливается на дне ёмкости, а вода, бьющая вверх, возвращается в эту ёмкость, и опять закачивается насосом в фонтан.
15. «Вода» в саду совсем без затрат
Если вы хотите сделать «водоём» большего размера, существует очень эффектный приём: полиэтиленовая плёнка, и на ней – россыпь синего или белого гравия. Несмотря на элементарность материала, плёнка будет очень эффектно смотреться: местами она будет блестеть на солнце, создавая иллюзию настоящей воды.
16. Многие многолетние растения дешевыми не назовёшь. Особенно обидно, если эти растения из года в год не приживаются. В результате – новые и новые расходы. Помогут этому знания об особенностях этих растений.
Общие секреты для всех растений, используемых для вертикального озеленения:
1. Высаживая лианы-многолетники, старайтесь отступать хотя бы 0.5м от фундаментов строений, особенно если эти фундаменты бетонные. Рядом с ними корни могут подмерзать, или очень «запаздывать» весной.
2. Если рядом с предполагаемыми местами посадок этих растений расположены новые тяжёлые строения – дом, большой садовый павильон, с посадкой лучше подождать один сезон, так как грунт может сильно осесть, и корни растений «повиснут».
3. Всегда сначала устанавливайте опоры, а уже потом высаживайте лианы, чтобы не повредить их корни.
4. Пользуйтесь стимуляторами корнеобразования, это обеспечит вам практически стопроцентную приживаемость.
Источник: Издательство "Эксмо", книга "Сам себе ландшатфный дизайнер. Новый сезон"
myGarden.ru »2011-9-7 00:40