Сложные для сушки растения

Сложные для сушки растения

Каждое растение можно засушить, но для некоторых из них этот процесс является крайне сложным. Они могут плохо сохнуть или значительно менять свой внешний вид. К этим растениям можно отнести суккуленты разных сортов, растения с мясистыми побегами или те, которые чернеют в процессе высыхания, деформируются или распадаются на части. Из растений семейства толстянковых - седиума, родиолы, к примеру, тоже можно сделать гербарий или различные украшения, но в обычных условиях засушивания они продолжают долго расти, в течении недель и даже месяцев. При этом их побеги теряют форму, а листья часто опадают или бывают существенно истощены.

Почти тоже самое можно сказать и о некоторых клубневых и луковичных сортах растений. Но и эти растения все же могут быть использованы в сухой оранжировке. Для успешного засушивания суккулентного растения, каким бы это ни казалось неприемлемым, необходимо умертвить его ткани. Можно выполнить это несколькими способами. Например, с помощью прогревания побегов утюгом через войлок или слой впитывающей мягкой бумаги. Можно погрузить растение на несколько секунд в кипяток или выдержать в спирте (70-80%). Время пребывания в спирте для каждого растения очень индивидуально, минута, десять минут или полчаса. Замачивание в спирте хорошо выходит с помощью полиэтиленового пакета. Один из вариантов - поместить растение в 5%-ный раствор формалина (на срок от часа до шести часов). Для некоторых растений подходит замораживание в морозильной камере в течение суток, а для других - предварительное препарирование методом удаления соков из области кожистых оболочек или просушивание в пористой бумаге от двух до трех часов.

Просушивание горячим утюгом не подходит очень толстым растениям. Замораживание - лучший метод для теплолюбивых растений, алоэ, например. Если применить данный метод к растениям, приспособленным к умеренному климату, которые способны перенести заморозки и суровые зимы, то он, скорее всего, окажется малоэффективным. Любое воздействие обычно приходится проверять в его процессе. Превышение доз определенного вида обработки может стать причиной уплотнения и слипания побегов, поэтому готовые гербарии нередко ломаются. Сушка растений семейства толстянковых может производиться "спиртовым" методом, для чего достаточно обработать спиртом поверхность растения, а затем продолжить сушить его в обычных условиях. Так же сушат и растения вида лилейных.

Соцветия сушат аккуратно, в течение минимального промежутка времени, не применяют кипяток, а то и вовсе отменяют всяческую обработку. Для утолщенных областей, луковиц и клубней, требуется максимально долгое воздействие. В любом случае, рассечение вдоль луковицы, соцветия или толстого стебля существенно ускорит и облегчит высушивание растения. Если растение обработано кипятком, его помещают в промокательную бумагу, гигроскопичную ткань, а затем кладут под пресс и продолжают сушить обычным способом. Пресс должен проветриваться, в другом случае необходима смена прокладок. После воздействия спиртом листья можно класть под пресс. Не очень крупные экземпляры цветущих растений можно высушить более эффективно, если пережать под соцветием их стебель, за счет чего поступление влаги к соцветию будет перекрыто. Это значительно облегчит сушку цветка.

Ирисы имеют особенно нежные цветки, которые с трудом поддаются высушиванию. Для аранжировок с ирисом его собранные соцветия нужно положить на слой впитывающей бумаги (желательно не газетной), а сверху покрыть их полиэтиленовой пленкой (которую можно заменить восковой бумагой). Кроме этого, необходимо приготовить 23 отдельных соцветия, разобрать их на лепестки и поместить в такие же пакетики из бумаги, не пропускающей влагу. Если необходимо переложить растение под пресс, то его лучше переносить в этой же бумаге, не раскрывая ее. Этот способ гарантирует сохранность формы цветка, однако, этого недостаточно для сохранения окраски лепестков. Если важно сохранить окраску, то следует применить быстрое горячее просушивание, для чего берут два слоя чулочной капроновой ткани и небольшой пресс на основе проволочного каркаса.

Такой метод, тем не менее, не позволяет избежать деформирования соцветия в какой-то степени. Сохранить форму и окраску можно, высушивая разобранные цветки с помощью утюга, положив их между фильтрованной бумагой и полиэтиленом. Синие цветки можно высушить особым способом: поместить их на сутки в концентрированный раствор поваренной соли - тогда их цвет останется прежним. Бумагу желательно пропитать раствором, состоящим из солянокислой извести и воды в соотношении 27:32.

Следует знать, что некоторые растения в процессе высушивания становятся темными, буроватого оттенка, или чернеют. Пролесник приобретает сине-фиолетовый цвет, потому что внутри него много красителя оттенка индиго. Растения из семейства орхидных при длительном просушивании чернеют, цветки меняют свой цвет. Чтобы этого не случилось, растение погружают в горячий песок или кипяток, все, но кроме цветков. Схожий эффект можно получить, если положить растение между двумя поверхностями фильтровальной бумаги, а затем прогладить ее горячим утюгом. Затем нужно поместить побеги в гербарную сетку.

Несмотря на быструю сушку, растения могут сильно изменить свою окраску. Во избежание этого существует способ предварительной химической обработки, позволяющий сохранить растениям свой натуральный цвет, исчезающий при высыхании другими способами. Если нужно засушить листья ириса, гладиолуса, ежеголовника, камыша, рогоза, то их предварительно следует поместить в 5%-ный раствор медного купороса на несколько часов. Растения в гербарной сетке можно присыпать легким слоем салициловой кислоты. К сожалению, подобные способы просушивания отличаются трудоемкостью, за ними требуется постоянный контроль и уход.

Как правило, сушка хвойных растений не создает побочных проблем, но хвойные сохнут медленно. Сухие ветви некоторых сортов пихты плохо держат иголки, поэтому они часто осыпаются. Не следует собирать ветви лиственниц во второй половине лета, так как их хвоя осыпается. Для надежного сохранения хвои на ветках нужно обработанный спиртом и немного подсушенный побег прикрепить к картону и досушивать его в таком виде. Поможет также столярный клей жидкой консистенции: ветви следует на несколько минут окунуть в горячий раствор сваренного клея (100 г на литр воды), а затем подержать ветку таким образом, чтобы стекающие капли клея достигли основания каждой иголочки. Можно сделать это и по-другому: пропитать клеем основания хвоинок и листовые подушечки.

Шишка пихты, высыхая, разваливается. Чтобы такого не происходило, перед высушиванием каждую шишку следует плотно обвязать нитками. В процессе высушивания плоды разрушаются, соплодия распадаются на отдельные фрагменты. Во избежание этого крупные плоды можно опутать нитками, завернуть в полиэтилен, а мелкие соплодия зафиксировать на листке бумаги. Созревшие плоды рогоза, корзинки чертополоха расходятся, когда сохнут. Их нужно предварительно помещать в полиэтилен или обрабатывать раствором коллодия. Сушка больших соцветий, у которых очень много лепестков, например, пион, подсолнечник, производится с помощью тонких ватных прослоек между лепестками. Если сушится цветок с нераскрывшимися бутонами, его центр следует осторожно извлечь, и заменить комочком ваты на время просушивания.

myGarden.ru »

Темы: #растения #растение #растений #поместить #бумаги #соцветия

2012-7-18 10:31

Источник: myGarden.ru

растения растение → Результатов: 126 / растения растение - фото