Естественный запас необходимых питательных веществ в наших почвах, к сожалению, достаточно низок, к тому же питательные вещества выносятся ежегодно с урожаем. Необходимо регулярное внесение минеральных и органических удобрений для поддержания достаточного плодородия почвы. Огородники, перешедшие на минеральные удобрения, смогли заметить, что почва стала белесая, плотная, плохо удерживает влагу, после полива и дождей заплывает, на ней появляется корка, так как почва потеряла гумус, а также свои биологические и агротехнические свойства.
Сидераты - это растения, выращиваемые не для употребления в пищу, а для повышения плодородия земли. Зеленую их массу заделывают в почву с целью ее обогащения органическими веществами. Этот прием окультуривания почвы называют сидерацией и используют издавна, он входит в существующую систему органического удобрения.
Как известно, зеленые растения почву обогащают не только органикой, но также микроэлементами и азотом и по эффективности своей приравниваются к навозу.
Корни улучшают воздушный и водный режим, рыхлят и оздоравливают землю, улучшают ее структуру. В последнее время подсев зеленых удобрений - все более популярный способ улучшения земли, который не требует существенных физических и финансовых усилий.
Органические удобрения
Многие овощеводы и садоводы полагают, что органическое удобрение – самое лучшее. Органическое удобрение составляют всевозможные вещества животного и растительного происхождения – птичий помет, компост, навоз и пр.
Минеральные удобрения
Наименование «удобрения» в широком смысле объединяет органические и минеральные материалы, используемые для улучшения условий питания растений и свойств почвы.
Навоз
Лучшим удобрением для различных ягодных и плодовых культур является перепревший навоз, который содержит необходимые растениям питательные вещества: магний, кальций, калий, азот, фосфор, а также микроэлементы. На почву навоз оказывает многостороннее действие.
Какие именно растения относятся к сидератам
В основном, к сидератам относятся различные бобовые культуры: люпин, донник, клевер, вика, сераделла, лядвенец, чина, люцерна и пр. На корнях бобовых растений бактерии формируют клубеньки, в них образуется азот, превращающийся затем в пригодные для усвоения растениями азотистые соединения. При помощи этих растений почва обогащается азотом.
Помимо этого, сидераты разрыхляют почву, увеличивают ее влагоемкость, уменьшают кислотность, а также обогащают органическими веществами. Алкалоиды, которые содержатся в корнях растений, почву обеззараживают. Положительный эффект от зеленых удобрений особенно эффективен на легких почвах. Их последействие проявляется в течение четырех – шести лет.
Сидераты высевать можно вплоть до середины лета. Под их посев вносят калийные и фосфорные удобрения. Когда растения зеленую массу наберут, участок, где они посажены, перекапывают. Люпин, к примеру, запахивают во время массового цветения, когда на нижнем отрезке цветоноса начинают образовываться бобы.
На нейтральных, а также на слабокислых почвах используют донник, безалкалоидный люпин, пелюшку, сераделлу, в южных областях – подзимние посевы озимой вики и зимующего гороха, пожнивные посевы чины и коровьего гороха.
Растения-сидераты отлично цветут и превращают пространство в цветущую поляну, пока почва готовится под будущий газон либо под огород. Если клевер, люпин, а также другие растения в землю после нарастания зеленой массы не закапывать, а просто подстричь, они снова отрастут и будут цвести повторно, что позволит улучшить почву, а также собрать за сезон несколько раз зеленый урожай.
Также сидераты посеять можно в приствольные круги деревьев после весенней перекопки, что поможет обогатить почву, вытеснить сорняки и привлечь в сад шмелей и пчел, ведь многие сидераты являются еще и прекрасными медоносами.
Агротехнические методы защиты сада
Агротехнические методы защиты сада состоят в глубокой очистке почвы, а также в правильном чередовании культур и в своевременных подкормках и используются, обычно, для профилактики. Хороший уход является основой защиты сада.
Физико-механические способы защиты сада
Биологические методы защиты сада включают в себя использование полезных птиц, насекомых, растений и животных для уничтожения в садах различных вредителей.
Фитосанитарные и нектароносные свойства сидератов
Из сидератов лучшими нектароносами для полезных насекомых являются такие растения, как гречиха, фацелия, цветущий пастернак, эспарцет, подсолнечник, клевер, горчица, вика и прочие сложноцветные метельчатые и зонтичные растения.
Введение культур горчицы и рапса в севооборот многократно повышает численность в почве полезных насекомых.
Люцерну, пастернак и фацелию высевают вдоль картофельных полей для борьбы с жуком колорадским.
Наличие хищных полезных насекомых позволяет отменить сплошную обработку пестицидами. Достаточно только проводить локальную обработку пестицидами, численность хищных насекомых после них восстанавливается спустя три-четыре дня.
Также сидераты обладают и ценными фитосанитарными свойствами.
Календула является хорошим сидератом. Масличная редька подавляет развитие нематод, а горчица – паршу обыкновенную, понижает численность проволочника. Также меньше проволочника становится после озимой ржи. Прекрасно оздоравливает почву и становится хорошим предшественником для различных культур люцерна. Данное многолетнее растение расти может пять лет на одном месте. Выращивать его целесообразно на отдельном клине, траву же люцерны использовать можно для мульчирования грядок под земляникой, а также под различными овощными культурами.
myGarden.ru »2012-2-9 11:12