Главная цель осенних работ в саду – создание уютных и комфортабельных колыбелек для каждого растения на всю долгую зиму. Сейчас, когда раскисшая земля подсушена заморозками, самое время заняться укрытием растений на зиму. Самое время опускать на землю, укрывать, обвязывать, мульчировать растения в вашем саду. Вовсе не верно, как того советуют некоторые справочники и пишут во многих периодических изданий, заканчивать работы в саду до середины октября. Октябрь в последние годы необычно теплый. И если вы, руководствуясь традиционными временными рамками, слишком рано закроете растения, они могут погибнуть, из-за того, что от тепла и влаги под слоями укрытия начнется подпревание, а вслед за ним и гниение. Растения защищают осенью не от заморозков, а от сильных морозов, даже, считающиеся такими капризулями, розы спокойно переносят легкие морозы в –5-7°С. Слишком раннее укрытие может принести больше вреда, чем пользы.
Крайне опасна лишь та глубокая осень, когда сильные морозы начинаются до выпадения настоящего снега. Таким стал ноябрь 2002 г, когда столбик термометра опускался почти до отметки в –20°С, а снега не было. Такая погода продлилась почти две недели. Не правы были хозяева загородных участков, ругавшие садовников и предъявлявшие претензии фирмам, обслуживающим сад, когда открылись по весне погибшие и замерзшие растения. Стихия есть стихия. Такие капризы погоды случаются в нашем регионе раз в несколько лет. И растения погибают, погибают не только за городом, но и в самом центре крупных городов, где температура всегда выше. Никакие, самые лучшие и современные укрытия не спасут сад при такой экстремальной погоде.
Итак, какие же работы по защите растений нужно выполнить до начала зимы.
Подготовка плодового сада и декоративных древесных растений к зиме.
Для чего защищают плодовые деревья.
На самом деле, укутывание ствола не защищает дерево от сильного мороза, так как при любом укрытие температура вокруг ствола не становится выше, чем температура окружающей среды. Однако, во многих случаях укутывание ствола полезно, так как предохраняет ствол от ветра, влаги и, что еще важнее, от оледенения. Укрытие ствола защитит дерево от зимних и солнечных ранневесенних ожогов. От мороза гораздо сильнее страдают корни, чем стволы.
В каких случаях необходима защита плодовых деревьев.
Зима наиболее опасна для молодых посадок, находящихся в открытом грунте первую и вторую зиму после посадки. Ко времени первой зимы деревца еще не успевают окрепнуть, а ко второй, дают обычно большой прирост, у таких растений еще совсем тонкая кожица на побегах, они иссушаются холодным ветром и резко реагируют на яркие солнечные лучи, получая ожоги. Когда же начинает оттаивать земля, нагрев весенним солнцем заставит деревца тронуться в рост. Тонким и неокрепшим побегам будет достаточно нескольких градусов ночного мороза, чтобы погибнуть.
Укрытие зимой поможет выжить тем деревьям, у которых была повреждена кора.
Материалы, используемые для укрытия плодовых деревьев.
Кроме традиционного елового лапника для оборачивания стволов деревьев можно использовать солому, тростниковые циновки, мешковину, крафт-бумагу, пергамин, капрон. Трещины, повреждения коры должны быть замазаны садовым варом. Если деревья во время сильных морозов трескаются и ломаются в местах отхождения ветвей, то, скорее всего, это не плохая защита растения, а неправильное формирование кроны. Обычно у таких деревьев основные скелетные ветви отходят от ствола под слишком острым углом.
Так как при сильных морозах гораздо сильнее страдают корни, чем стволы, обратите внимание на правильную подготовку и защиту почвы вокруг деревьев. Приствольные круги перекапывают и мульчируют хорошо перепревшим навозом слоем в 8-10 см, отступая на 10-15 см от ствола. Такая подготовка не только утеплит корни, но и обеспечит правильное питание дереву, проникая к корням под действием снеговых и талых вод. Кроме того будущей весной этот слой будет задерживать влагу, уменьшая испарение.
Корни нежных, проблемных растений можно замульчировать слоем торфа, опилок, мелко рубленой коры. Такое покрытие воздухо- и водопроницаемо, предохраняет почву от образования корки.
Еще один, но, пожалуй, самый важный природный материал, способный наилучшим образом защитить и сохранить ваши посадки – снег. Как бы вы не старались прикрыть растения, какие бы домики и навесы не выстраивали над ними, без достаточного слоя снега они, вероятнее всего, погибнут. Следите, чтобы приствольные круги были покрыты зимой снегом. Особенно это важно для растений, родина которых более южные или восточные районы. Растения средней полосы приспособлены к довольно широкому спектру колебаний погодных условий, а вот южанам наш климат преподносит много неприятных сюрпризов. И самые главные даже не мороз, а частые колебания оттепелей-заморозков. В течение зимы необходимо тщательно следить, чтобы корни таких растений не оголялись, проводить снегозадержание, а, ближе к весне, не только засыпать их как можно выше снегом, но и утоптать, утрамбовать его. Такой снег медленно стает, деревца или кустарники не тронуться преждевременно в рост и благополучно минуют ранневесенние морозы. Но как бы внимательно не следили зимой за южанами, помните, что вы изначально пошли на риск. Миндаль, сакура, магнолия, софора и другие представители субтропической флоры часто не могут пережить превратностей русской зимы.
Розы, клематисы, рододендроны, некоторые хризантемы и многие другие декоративные растения без укрытия на зиму вымерзают в условиях нашей зимы. Более всего от морозов страдают корни. Поэтому, растения, требующие защиты зимой, обязательно рыхлят и мульчируют торфом, опилками или сухой, легкой земляной смесью. Мульчировать опавшими листьями не нужно. Во-первых, листья быстро гниют. Процесс гниения связан с выделением тепла и под слоем листьев укрытое растение будет преть. Во-вторых, в опавшей листве могут быть личинки насекомых-вредителей, которые выведутся по весне и окажутся в непосредственной близости с культурным растением. Покрывать растение целиком следует только тогда, когда земля начинает промерзать, иначе, прикрытые по влажной, но еще теплой земле и талой воде, растения начнут подпревать. Лучший способ защиты – прикрытие соответствующим по размеру ящиком, сверху над ним можно положить лапник или слой укрывного материала. Никогда не укрывайте растения пленкой, рубероидом или иным материалом, который перекрывает доступ воздуха.
Розы. По осени обрезают побеги на уровень 5-6 почек от поверхности земли, окучивают на 15-20 см торфом, сухой почвой, а затем укрывают, как было указано выше. Плетистые розы снимают с опоры, пригибают плети к земле и укрывают. Упругие побеги легче удержать у поверхности земли, закрепив их скобками или веревками, натянув их между, вбитых в землю колышков. Появившиеся в последнее время, штамбовые формы роз (роза-деревце), пригнуть к земле невозможно. Поэтому штамбовые розы очень аккуратно подкапывают с одной стороны на таком расстоянии от ствола, чтобы не оголились корни и вместе с земляным комом наклоняют к земле. В таком состоянии их и укрывают.
Клематисы. Место, где растут клематисы, засыпают землей или торфом. Плети, снятые с опор можно не укрывать, можно поставить над опушенными побегами ящик.
У рододендронов, самшита, тиса прикройте приствольные круги слоем опилок, торфа. Если эти экзотические растения были посажены в текущем году, их необходимо укрыть целиком. В течение зимы нужно проследить, чтобы они находились под слоем снега, так как их побеги вымерзают без укрытия.
Подготовка ягодного сада к зиме.
У ягодных кустарников осенью вырезают все поломанные и поврежденные ветки, удаляется часть старых веток. Земля под кустами рыхлится, по возможности присыпается золой. Зола не только обогащает почву, но и препятствует размножению насекомых-вредителей и грибных спор. У малины вырезают все отплодоносившие 2-х летние побеги, а у молодых побегов подрезаются верхушки для того, чтобы нижние почки получили больше питательных веществ. Побеги наклоняют к земле и закрепляют в таком положении. Пригибают к земле и побеги ежевики.
Другие предзимние работы на участке.
Уборка листвы. Если участок садовый, состоящий, в основном, из плодоносящих деревьев, уборка листвы является обязательной, как профилактическая мера борьбы с насекомыми вредителями. В случае, когда стиль вашего участка является парковым, собранную с газона листву, можно оставить в приствольных кругах. Декоративнолиственные растения менее подвержены вредителям, зимующим в опавшей листве, а перепревшая за зиму листва, является естественным удобрением и заделывается в приствольные круги весной методом перекопки. Однако, если во время летнего сезона были замечены явные вспышки и атаки насекомых – вредителей, листву обязательно сгребают всю и сжигают. В опавшей листве, наверняка, много яиц и личинок вредителей, которые окажутся в непосредственной близости от деревьев весной.
Уборка веток. Все обломанные или срезанные во время осенней обрезки ветки, желательно не оставлять на участке, а сжечь или использовать для обустройства теплых грядок, закапывая на месте будущей грядки на глубину не менее 40 см. Обязательно сжигают больные ветки.
Прикоп. Если вы, по каким-то причинам, не успели посадить до наступления морозных дней, привезенные саженцы, или не были подготовлены посадочные ямы, не торопитесь с посадкой. У растений будет гораздо больше шансов выжить, если зиму они проведут в прикопе. Для этого роют неглубокую траншею и укладывают в нее саженцы наклонно к поверхности земли, засыпая их наполовину. В таком состоянии их оставляют до весны.
Молодые посадки хвойников. Если в осенний период были посажены различных хвойные растения, оберните их укрывным материалом, что поможет им пережить зиму. В отличие от лиственных пород, хвойные не уходят полностью в состояние покоя.Укрытие хвойных растений в первый год после посадки предохраняет от вымерзания хвои, так как, неокрепшая на новом месте корневая система в холодное время года не способна возобновлять потерянную хвоей влагу.
Галина Коровина
Источник: Сады и парки+
myGarden.ru »2011-7-4 20:16