Так кто же они эти самые современные фавориты садового дизайна К лидерам, безусловно, относятся хвойные растения, рододендроны и верески, не уступают им по популярности декоративные садовые формы лиственных растений с цветной окраской листьев а также большая группа растений под общим названием почвопокровные. Последние объединяют как стелющиеся, распростертые древесные растения (кустарники и кустарнички) так и декоративные травянистые растения со стелющимися укореняющимися побегами, включая однолетники, двулетники и многолетники.
Наибольший интерес представляют именно почвопокровные многолетники к которым относятся разные низкорослые виды и формы очитка, гвоздики, колокольчика, резухи, флокса шиловидного, качима, иберийки, вербейника монетчатого, кислицы, стахиса, живучки, тимьяна, вероники, копытня, манжетки, пупочника, зверобоя и т. д. Эти растения в большинстве своем не слишком требовательны к условиям выращивания, относительно быстро разрастаются (одна делёнка при хорошем уходе в состоянии закрыть за сезон от 20 до 50 кв.см. почвы) и, в силу перечисленных свойств, обладают значительными потенциальными возможностями использования их в озеленении.
Самое привычное и широко распространенное применение почвопокровных растений отражено в их названии – укрытие почвы. Не возможно не согласиться с тем, что на любом дачном участке найдется такое место, где как ни старайся газон расти не будет. А там, где невозможно сформировать полноценный газон его заменяют посадками почвопокровных растений, которые очень быстро и эффективно образуют зеленый покров на самых не приемлемых для выращивания газона участках. Таковыми являются слишком затененные, сухие или переувлажненные места, места с песчаными и, в ряде случаев, торфяными почвами, а также приствольные круги крупных деревьев и кустарников. Как правило, результат превосходит все лучшие ожидания. Цветущий желтыми или розовыми звездочками ковер из серебристых очитков или малиновая от обилия мелких цветков плотная куртина гвоздики травянки могут поспорить по красоте с любым, даже самым высококлассным газоном.
В затененных местах, под пологом смыкающихся крон деревьев или высокорослых кустарников, где почва, как правило, из-за недостатка света оголена, прекрасно растет копытень европейский с темно зелеными глянцевыми листьями, тиарка сердцелистная, кислица рожковая и её пурпурнолистная форма, к. настурциевидная, анемона лесная, А. дубравная, седум столонный, барвинок малый. Украсит такой уголок и заросль бадана и ковер из вербейника монетчатого, яснотка крапчатая, фиалка душистая.
По мере развития дизайнерской мысли почвопокровные растения перебираются с поверхности почвы на края садовых дорожек, составляя их обрамление, тем самым, выполняя функции декоративного цветочного бордюра. Но и здесь прослеживается некая утилитарность похода. Во-первых, скрадываются, делаются более плавными и естественными края дорожки; во-вторых, не происходит смыва почвы на дорожку, особенно в тех случаях, когда уровень последней совпадает или даже находится немного ниже уровня земли. В-третьих, отпадает надобность в обрезке краев газона, операции не сложной, но достаточно трудоемкой. Прекрасно растут, как бы натекая на края дорожек, тимьян, арабис альпийский, а. кавказский, ацена гусинолистная, живучка ползучая, ясколка войлочная, я. Биберштейна, манжетка мягкая, флокс шиловидный, гипсофила ползучая, чистец шерстистый, и те же универсальные очитки. Бордюры из почвопокровных растений вдоль каменистых дорожек особенно органичны в ландшафтных садах и парках, но не менее декоративно смотрятся они и на небольших дачных участках.
Далее почвопокровные растения поднимаются вверх на подпорные стенки, забиваясь в щели и швы между камнями или свешиваясь с её (стенки) верхнего края небрежно накинутой цветастой шалью. В данном случае создается эффект «старой, поросшей вековой зеленью стены, оставшейся ещё с тех времен…». Конечно, мы знаем, что все это не так, но очень хочется верить, да и выглядит гораздо лучше, чем голая стена среднего качества.
Нельзя не упомянуть цветники, в которых и раньше широко использовались почвопокровные многолетники, но в настоящее время модно составлять миксбордеры целиком составленные из почвопокровных растений. В результате получается нечто напоминающее ковровую клумбу замысловатых очертаний с причудливым ассимитричным узором. Подобрав соответствующий ассортимент растений с разными сроками цветения можно добиться эффекта непрерывного цветения с ранней весны до середины осени. Такой цветник особенно декоративно выглядит не только на фоне зеленого низко стриженного газона, но и на фоне гравийной отсыпки или мульчи из древесной коры или скорлупы кедрового ореха. Миксбордер из почвопокровных растений может стать неплохим решением заполнения пространства в углах пересекающихся дорожек. И, наконец, поднятый над общим уровнем поверхности почвы цветник из свободно растущих и самых обычных растений (тимьян, ясколка, очиток белый, о. едкий, о. камчатский, о. лидийский и т.д.) в состоянии украсить и хозяйственную зону участка и патио, где отдыхают хозяева дома.
Продолжая тему поднятых цветников, вспомним о самых разнообразных контейнерах, где почвопокровные растения также отвоевали себе почетное второе место после классических однолетников. Преимущество почвопокровных в данном случае заключается в возможности выращивания последних в невысоких плоских ваннах с тонким слоем растительного грунта и в небольших, даже крохотных контейнерах. Однако, в этом случае чаще используются однолетние почвопокровные.
Но и это еще не все. Не даром говорят, что новое – это хорошо забытое старое. Речь идет о растительной пластике весьма распространенной в 50-60-тые годы прошлого века и опять вошедшей в моду и, как обычно, в первую очередь в странах Западной Европы. Совершенно оригинальное цветочное оформление, когда из почвопокровных растений делают замысловатые объемные фигуры и даже полноценные цветочные скульптуры, размещая их на фоне газонов, в центре классических клумб и партеров, то есть в парадных и видовых местах. Для этого металлический каркас из проволоки в форме будущей фигуры изнутри выкладывают слоем мха и растительным субстратом. Внешнюю поверхность подготовленного каркаса сплошь засаживают почвопокровными растениями, которые разрастаясь и смыкаясь, образуют трехмерную фигуру – чашу, глобус, цветной мяч, колонну, увитую гирляндой или лентой и доже корону Великобритании. В этом случае предпочтение отдается низкорослым видам и сортам очитка и молодила (м. кровельное, м. паутинистое, м. отпрысковое, м. горное, м. серое). Самый простой вариант, который может реализовать начинающий садовод – подвесная корзина в виде цветочного шара целиком сделанная их разных по окраске молодил.
Классическим же вариантом использования почвопокровных растений являются альпинарии и роккарии, которые могут сочетаться с водоемом и водным каскадом. В этом случае растения размещаются не только среди камней альпинария, но и по берегам водоема или водотока. Однако, необходимо помнить, что ассортиментный состав растений альпийской горки и прибрежной зоны разный. Если на альпийской горке высаживают солнцелюбивые, часто засухоустойчивые растения, то для бегеговой части более подходят влаголюбивые: котуля почерневшая, флокс Дугласа, вербейник монетчаты, хоуттиния сердцелистная.
Источник: Сайт компании «Ная»
myGarden.ru »2011-7-4 20:05