Хвойные породы растений отличаются от лиственных повышенной требовательностью к пересадке в зрелом возрасте. Однако, если делом займется специалист, то и у молодых хвойных есть все шансы для приспособления к новым условиям и выживания.
Правильная посадка пятилетних саженцев и соответствующие условия помогут им прижиться, а в следующие годы у них появится прирост. В настоящее время практикуют посадку крупных экземпляров, и она во многих случаях успешна.
Хвойные растения нуждаются в обязательной пересадке с сохраненным корневым комом. Срок посадки имеет важное значение, за исключением случаев, когда растение приобретается в контейнере: тогда период посадки может увеличиться, в том числе, в жаркий летний сезон, при условии правильного режима полива и тени для роста саженцев. Оптимальные условия для посадки - это ранняя весна (апрель, март), осень (конец августа - октябрь), зима (температура выше 15 градусов, в непромерзлую землю). Зимой удачнее всего пересаживать крупные хвойные растения.
Для одиночной пересадки копают посадочную яму, в два раза превышающую размером корневую систему хвойного растения, а если планируется живая изгородь, роют траншею. В идеале посадочный субстрат для хвойных растений включает землю, торф и песок в равных частях. Если невозможно раздобыть специальную смесь для пересадки хвойных саженцев, то в яму добавляют опавшие иглы лесной хвои, которая придаст кислотность почве.
При посадке хвойных земляной ком должен быть влажным и целым. Важно сохранять корневую шейку, находящуюся на участке перехода растения из корня в ствол не заглубленной. С этой целью при посадке растение располагают таким образом, чтобы уровень земли вокруг ствола совпадал с уровнем почвы в питомнике или был немного выше. Пересаживая саженцы из контейнера, важно не допустить ошибки, так как корневая шейка должна находиться в рыхлом грунте. После высадки саженцы выравнивают и укрепляют возле опоры.
Посаженное растение должно быть политым, несмотря на влажный грунт, так как при поливе обеспечивается тесный контакт почвы с корнями. Норма полива составляет: на один саженец дерева - 25 литров воды; для одного куста - 12 литров.
В первое время не следует пересушивать и переувлажнять почву, сохраняя этот баланс в течение нескольких лет после пересадки. Приствольную зону хорошо мульчировать, особенно хорошо это делать после посадки. В качестве мульчи может послужить опавшая хвоя, древесные отходы, измельченный торф. Таким образом, испарение влаги с поверхности почвы будет пресекаться слоем мульчи. Дополнительное преимущество мульчирования - поддержание кислой реакции почвы, необходимой для хвойных пород растений. Некоторые хвойные нуждаются в щелочной почве, например, обыкновенный и казацкий можжевельник, горная сосна. Для этого достаточно внести дозу извести или доломитовой муки в почву. Эффектный внешний вид создается мульчированием с помощью декоративных цветных камушков.
Уход за хвойными зимой
Многие виды хвойных остаются зелеными круглый год, и они могут утратить декоративность, так как под тяжестью комов снега ветви ломаются. Чтобы этого не случилось, колонновидные и шаровидные кустарники можжевельников необходимо подвязывать, а в зимнее время, когда обильные снегопады завершаются, очищать ветви от снега.
Недавно высаженные хвойные растения следует защищать от солнечных лучей и мороза. Случается, что высаженные под прямыми лучами яркого весеннего солнца, молодые саженцы буквально "подгорают". Причина данного явления в том, что корни не функционируют в мерзлой земле, не питают растение влагой, в то время как солнце и ветер иссушают хвойные покровы. Бывает, что растения подвержены таким влияниям постоянно, как, например, ель сорта "Коника". Чтобы защитить хвойные от подгорания, можно соорудить для них покрытие из агроволокна белого цвета на протяжении этого периода. Также можно использовать латник или другой материал.
В снежные зимы побеги хвойных растений, находящиеся в сугробах и страдающие от прения, способствуют развитию грибковых заболеваний. В такие времена следует высвобождать ветви из-под снега. Первый год посадки хвойные нужно поливать под корень и опрыскивать кроны. Мелкодисперсное распыление наиболее предпочтительно, в то время как полив из шланга - менее удачный вариант. Хвойные меньше всего нуждаются в дополнительном питании, в отличие от лиственных, так как многие из них остаются зелеными постоянно. Существуют виды карликовых, отличающихся медленными темпами роста. В первый год посаженное растение не следует перекармливать удобрениями, лучше всего дать стимул росту корневой системы, применяя препарат «корневин» и другие, и обрабатывая корни биостимуляторами.
Живые изгороди, посаженные осенью, нуждаются в удобрении лишь весной, после того, как визуально будет заметен рост. Пересаживая хвойные весной, небольшую дозу удобрений можно вносить только спустя два месяца. Первый год после пересадки растения должны получать половину нормы удобрений. Начиная со следующей весны, рекомендуется полная комбинированная норма. Если удобрение рассчитано на длительный период, его вносят единоразово - весной. Питательные вещества, имеющиеся в удобрении, расходуются растениями постепенно в течение всего вегетативного периода. Чтобы улучшить внешний вид растения, используют флоровит, в соответствии с высотой и возрастом хвойных.
Пересаженные растения испытывают стресс, поэтому период пересадки может характеризоваться наличием заболеваний у них. Важно внимательно наблюдать за всеми симптомами болезней и принимать необходимые меры. На первой стадии развития заболевания эффективен биофунгицид микосан-В отечественного производства, направленный на укрепление иммунитета растений, благодаря которому удается противостоять многим болезням.
Особенности обрезки
Хвойные деревья и кустарники прекрасно поддаются стрижке и формовке. Для процедуры обрезки потребуется запастись крепким секатором, ножовкой с узким полотнищем. Обрезка представляет собой некоторое вмешательство в жизнедеятельность растительного организма, поэтому инструмент должен быть чистым и острым. Иначе в рану растения может проникнуть инфекция, и тогда оно погибнет. Каждый срез лучше обработать марганцовкой и покрыть садовым варом или лаком.
Способ обрезки зависит от биологических особенностей растения. В нашем климате многие хвойные породы - тисы, ели продвигаются в росте замедленными темпами, особенно первый десяток лет; западная туя и сосна растут немного быстрее, а можжевельник - медленно или со средней скоростью.
Поэтому молодые саженцы нужно стричь и обрезать с осторожностью, удаляя лишь некоторые ветви, преимущественно, сухие и слабые. Легкая стрижка не нанесет вреда и даже будет полезной. Если уход правильный, то растения становятся более густыми и пускают больше ветвей. Для придания определенной формы растению можно воспользоваться специальным трафаретом. Если планируется живая изгородь из туи, то это непреложное условие. Формируя изгородь, в ней уместно создавать всяческие рельефные ниши, что послужит отличным фоном для декоративных скульптур.
Поддерживать форму кроны нужно каждый год. Лучшее время для обрезки - конец февраля, март и ранняя весна - до начала сокодвижения. Фасонная стрижка и незначительная обрезка может производиться и в период роста стволов, который приходится на май и июнь. Стрижку можно применять в комплексе с прививанием быстрорастущих побегов или одновременно с удалением почек, развитие которых может неблагоприятно отразиться на формировании кроны. Можжевельник казацкий и сосна горная - прекрасные экземпляры для создания шаровидных и веерообразных декоративных элементов изгороди.
В первые годы после пересаживания живую изгородь из хвои не обрезают. Когда изгородь заметно подрастет, достигнув ожидаемой высоты, тогда стрижку нужно будет проводить дважды в год: весной (до всходов побегов) и летом. Правильно сформированная изгородь имеет форму, немного зауженную кверху. При этом свет будет отлично проникать к нижним ветвям, и благодаря этому они станут гуще и крепче.
Если у молодого саженца ели образовалось два основных побега, то обрезав один из более ослабленных побегов, можно добиться пышности ветвей оставшегося побега. Если ветром была сломана единственная верхушка ели, а часть ствола с нижними ветвями осталась, растение можно дополнительно обработать формовкой.
После стрижки и обрезки хвойные нужно подкормить универсальным удобрением с добавлением микроэлементов кемира (20 г на ведро воды). Можно внести также нитроаммофоски (70 грамм на 1 м.кв.). Полив (до двух ведер на каждое растение) сможет восстановить нарушенный тургор. Рыхление почвы - обязательно, а также нужно удалять сорняки. Мульчирование приствольной зоны поможет растению перенести процедуру прививки или пересадки.
Зимой, в первые годы посадки, формируемое растение находится под металлическим проволочным каркасом, чтобы обильный и мокрый снегопад не сломал ветви. Приствольную зону хорошо мульчировать торфом или сухими частями растений (слоем до 10 см), которые весной удаляют.
myGarden.ru »2012-10-25 17:21