Мини-альпинарий, или Сад на камне.
Если на поддон, заполненный водой, поместить пористый камень (пемзу, известняк, ракушечник, туф), он начнет впитывать воду из поддона и поднимать по капиллярам вверх. Этого количества влаги вполне достаточно для тех растений, которые в природных условиях обитают на бесплодных почвах или голых скалах. Нижняя часть камня ровно спиливается, а в верхней выдалбливаются отверстия для посадки. Размер отверстий зависит от корневой системы - от 10 10 до 50 50 мм. Делать эти "гнезда" следует как можно глубже, по возможности соединяя между собой внутри камня. Мини-альпинарий можно создавать не только на натуральных камнях, но и на кирпиче и даже... В старых башмаках.
К мини-оранжереям относятся сады в бутылках, в стеклянных витринах и зеленые террариумы.
Каждая из них представляет собой прозрачный стеклянный или пластиковый сосуд (форма - произвольная), внутри которого высажены растения. Доступ воздуха к такому саду ограничен (узкое горло бутылки) или полностью перекрыт (террариумы накрывают крышкой). В результате внутри отсутствуют сквозняки и создается влажный микроклимат, благоприятный для выращивания нежных и прихотливых растений, которые с трудом переносят суровые для них комнатные условия.
После посадки закройте террариум стеклом и поставьте его на хорошо освещенное место, но вдали от прямых солнечных лучей. При запотевании стекла на несколько часов приоткройте крышку, но остальное время она должна быть закрыта. Уход за таким садом прост: удаляйте отмершие и больные листья да изредка, несколько раз в месяц, поливайте растения. Террариум можно снабдить подсветкой и подогревом, с помощью которых вы будете регулировать световой и температурный режим.
"Эпифитное дерево".
Это имитация деревьев тропических лесов, на стволах и ветвях которых поселяются многочисленные эпифиты. Выберите вертикальную корягу, укрепите ее в контейнере с помощью гипса или камней - прямо или слегка наклонно. В контейнер у подножия коряги высаживают или прикапывают в отдельных горшках почвопокровные и вьющиеся растения, которые по мере роста будут оплетать ствол "дерева".
Водный сад придется по душе любителям водной стихии.
Заселите аквариум в несколько ступеней. В аквариуме желательно также держать улиток-катушек и физ. Они будут уничтожать разрастающиеся водоросли и гниющие остатки растений.
Естественное и искусственное освещение
Комнатные растения - гости действительно со всего света: из тропических лесов Индии, Явы и Бразилии, пустынь Африки и Мексики, влажных субтропиков Австралии, Америки и Китая. Сильно различаются по условиям, благоприятным для роста. Цветущим растениям требуется больше света, чем декоративно-лиственным.
Не менее важна ориентация окон относительно сторон света. Так, местечко на подоконнике с южной стороны принято считать самым лучшим. Фактически же оно весьма опасно для многих видов: здесь значительны суточные колебания температуры, нежные растения страдают как от дневного перегрева, так и от ночного переохлаждения. Повышенная сухость воздуха приводит к пересушке земляного кома.
Восточные окна идеальны во всех отношениях. Мягкие лучи утреннего солнца сменяет яркий рассеянный свет во второй половине дня. Естественное равномерное понижение температуры к вечеру позволяет выращивать здесь все без исключения комнатные растения.
Для северных окон характерны рассеянный свет и легкая тень. Здесь растениям не угрожают солнечные ожоги и моментальное высыхание почвы в горшке, они реже подвергаются нашествию паутинного клеща - любителя теплых условий. Этот вредитель, кстати, особенно активен зимой, когда в помещении воздух сухой. Суточные колебания температуры незначительны, если закрыта форточка.
Западные окна обладают примерно теми же недостатками, что и южные. Повышенная температура во второй половине дня резко снижается после захода солнца.
Горшечные растения можно размещать не только на подоконниках, но и на специальных подставках, в цветочницах, на столиках и шкафах, подвешивать на стены или под потолок. Простор для вашей фантазии не ограничен. Но только не забывайте: чем дальше от окна вы располагаете растение, тем меньше естественного света оно получает. С таким освещением могут мириться только самые теневыносливые виды. Решить проблему недостатка света можно, используя искусственные источники - люминесцентные или газоразрядные лампы. Известно, что наиболее полезны сине-фиолетовые и оранжево-красные лучи спектра. Их источниками могут служить лампы нескольких типов.
Люминесцентные лампы.
Они обеспечивают равномерную освещенность требуемой поверхности и не сильно нагреваются при работе (приблизительно до 40-45°С).
Фитолампы имеют наиболее подходящий спектр излучения с двумя максимумами - в синей и красной области (за счет более сложного подбора люминофоров). Светильник может включать одну или несколько ламп (они имеют форму трубок) и в идеале снабжается рефлектором. Не рекомендуется использовать для подсветки растений специализированные аквариумные лампы, они имеют несколько иной спектр излучения. Хотя многие модели являются универсальными и используются как в аквариумах, так и для подсветки растений. Светильник можно закрепить на потолке (лучше на регулируемом подвесе), на стенах или на специальных штативах. Он не должен препятствовать поступлению естественного света и мешать уходу за растением.
Газоразрядные лампы высокого давления.
Очень эффективны (более 30% используемой мощности преобразуется в свет, тогда как у люминесцентных КПД составляет примерно 15%), но сильно нагреваются и требуют установки системы охлаждения, например вентилятора. Чаще используются в оранжереях и зимних садах, нежели для подсветки квартирных растений.
Обычные лампы накаливания для подсветки растений применяются достаточно редко, ведь в их спектре отсутствует сине-фиолетовая составляющая.
Чтобы не нарушился естественный биоритм растений, искусственное освещение необходимо использовать регулярно. Как определить мощность ламп, которые способны обеспечивать необходимую для данных растений освещенность? Конечно, все зависит от того, люминесцентные эти лампы или газоразрядные, от запросов выращиваемых культур, а также от расстояния между источником освещения и растениями.
Если же у вас есть возможность, обратитесь к специалистам - они рассчитают вам необходимую мощность, воспользовавшись специальными компьютерными программами.
Подсветку нередко используют не только с чисто практической целью, но и для создания всевозможных художественных эффектов: подчеркнуть фактуру листьев, сделать более объемной форму растения, "играть" тенями на стенах и потолке.
Источник: kiparis.3dn.ru
myGarden.ru »2011-7-4 21:19