Если у вас корнесобственная сирень, то все прекрасно, а если привитая, то возможна потеря сортовой части при подмерзании, травме или неправильной обрезке. Дело в том, что обе эти части - дикая и сортовая, живут своей жизнью. Дичек дает поросль, которая может постепенно заглушить сортовую часть. Вы сами невольно поможете в этом, если оставите при обрезке ветви, принадлежащие дикой части вашего растения. Вывод - постарайтесь завести корнесобственные растения, а если вы все же рискнули приобрести привитую сирень - разберитесь, где начинается ее культурная часть.
Чубушники (Жасмины). Чубушники размножают преимущественно черенкованием, поэтому проблем, упомянутых для сирени, тут нет. В то же время, сортовые чубушники, представляющие собой гибриды различных видовых (природных) чубушников, могут оказаться недостаточно зимостойкими. Наиболее распространенный недостаток - подмерзание однолетних побегов. Поэтому, приобретая чубушники, надежнее покупать сорта, выведенные России или давно используемые у нас. Простейший способ - ориентироваться на русские названия, тем более, что таких сортов много.
Спиреи. Спиреи - пожалуй, самое многочисленное семейство красивоцветущих кустарников. Спиреи неприхотливы, зимостойки и весьма декоративны. Спиреи бывают весеннего и летнего цветения. Весенние цветут на побегах прошлого года, а летние - на побегах текущего года.
Виды первой очереди: спирея пепельная (серая) "Грефшейм (Grefsheim)" - удивительно обильное весеннее цветение , куст сплошь покрыт белыми цветами, абсолютная зимостойкость и быстрый рост. Высота - около 1,5 м . Спирея японская (Spiraea japonica) - летнее цветение, цветы, как правило, розовые. Существуют как сильнорослые сорта - сорт "Макрофилла (Macrophylla)"- мощное крупнолистное растение (около 1,5 м ), так и другие, более компактные сорта ( 0,8 -1 м ). Спирея ниппонская ( Spiraea nipponica) и спирея Ван-Гутта (Spiraea vanhouttei). Обильное летнее цветение, белые цветы, неприхотливость и быстрый рост. Кусты мощные, с дугообразными ветвями, высота - около 1,5 метра .
Розы. Вы наверняка знаете, что разновидностей и сортов роз великое множество. На что надо обратить внимание при приобретении? Это, прежде всего, зимостойкость - узнайте, откуда они привезены. Хорошо, если это местный материал. Во-вторых - предлагаемые розы являются привитыми или корнесобственными. Как и у сиреней, нижняя "дикая" часть растения будет давать побеги, которые надо вырезать. И, наконец, цветут эти розы на побегах текущего года или прошлогодних. Последнее характерно для плетистых роз, поэтому их побеги крайне желательно укрывать на зиму для предохранения от вымерзания. Если роза цветет на побегах текущего года, то такие розы ежегодно коротко обрезаются и их укрытие на зиму существенно упрощается.
Рододендроны - листопадные и вечнозеленые. Великолепное растение, когда хорошо себя чувствует и, соответственно, цветет. У нас для многих видов и сортов рододендронов холодновато, но при соблюдении определенных условий рододендроны можно заводить. Необходимо только выбирать наиболее зимостойкие сорта и обеспечивать необходимые условия жизни. Рододендронам необходима кислая почва и, во многих случаях, полутень.
Часть вторая. Вьющиеся растения.
Есть много вьющихся растений, прекрасно растущих в достаточно суровом климате и, в том числе, хорошо чувствующих себя в окрестностях Петербурга и Москвы. В первую группу наиболее неприхотливых и устойчивых растений я бы включил девичий виноград (иногда его в просторечии называют почему-то "диким"), и наиболее зимостойкие виды вьющихся жимолостей (собственно вьющаяся жимолость и жимолость каприфоль).
Эти растения я бы рекомендовал завести в первую очередь. Они быстро набирают силу, ежегодные приросты составляют 1- 2 метра . Зимуют без какого либо укрытия, листья их не повреждаются весной возвратными ночными заморозками и практически не страдают от вредителей и болезней. Необходимо уточнить, что листья у девичьего винограда, хотя и не выдерживают отрицательных температур, но появляются весной достаточно поздно, когда угроза заморозков минует.
Особо я бы выделил вьющиеся жимолости, которые красивы с ранней весны весны до поздней осени. Все это время они покрыты густой листвой и отлично выполняют роль зеленой изгороди, высота которой может достигать 3- 4 метров . В первой половине лета они будут обильно цвести, а во второй - покроются оранжевыми ягодами, что очень украсит вашу живую стенку.
Достоинство девичьего винограда - быстрота роста и мощность взрослых растений. Вы наверняка видели в городе лианы, поднимающиеся на несколько этажей вверх. Это именно девичий виноград. В нашем климате, пожалуй, только он способен на это.
Все растения этой первой, наиболее устойчивой группы, практически не требуют забот. Достаточно посадить, слегка укрыть для надежности в первую зиму и обеспечить опору, по которой они будут виться. Конечно же, полезно позаботиться и о хорошо заправленных посадочных ямах а также о ежегодных подкормках, чтобы быстрее получить мощные растения.
Во вторую группу наиболее неприхотливых и устойчивых растений я бы включил амурский виноград, лимонник, актинидию и древогубец. Это действительно зимостойкие и неприхотливые растения. Они обитают в дальневосточных лесах, где зимы весьма суровы и морозы достигают 30 - 40 градусов. Эти отличные растения заслуживают самого широкого распространения. Они украсят любой участок. Амурский виноград, лимонник и особенно актинидия, интересны и как плодовые растения.
Единственный недостаток растений этой группы - молодые саженцы, пока они не окрепнут, желательно предохранять весной от повреждения молодых листьев поздними заморозками. Если этого не делать, то при повреждении листьев растения ослабляются и их развитие идет медленнее. Когда растения окрепнут, заморозки уже не наносят такого существенного ущерба. Достаточно быстро отрастают новые листья, и в дальнейшем растение развивается нормально.
Следующая группа неприхотливых вьющихся многолетних декоративных растений нашей зоны - это лианы, у которых зимует только подземная часть, а стебли и листья каждый год отрастают заново, Это происходит тем более мощно, чем старше растение и, соответственно, более развита его корневая система. Из этой группы наиболее интересны хмель и клематисы - как мелкоцветковые, так и крупноцветковые. Хмель является природным растением нашей зоны и абсолютно неприхотлив и устойчив. Клематисы также, при минимальной заботе, вполне устойчивое растение. Единственная опасность для клематисов - вымерзание корней в "черную зиму" когда сильные и продолжительные морозы устанавливаются раньше, чем выпадет хотя бы 5 - 10 сантиметров снега. Бывает это достаточно редко, но такая зима может наделать много бед. Если вы не хотите рисковать, достаточно укрыть место, где растет клематис любым утепляющим материалом (лапник, опилки, стружка, пенопластовые упаковочные гранулы) и накрыть сверху листом железа, шифера, рубероида и т. п. для защиты от намокания. Для надежной защиты достаточно слоя утеплителя около 10 сантиметров .
Обычное заблуждение относительно сложности выращивания клематисов связано с якобы существующими тонкостями в ежегодной обрезке и трудностями "приживания" приобретенных растений. Это действительно заблуждения. Молодое растение нужно просто посадить с заглублением 10 см, укрыть осенью, не повредить нежный росток весной и обеспечить надежную опору. Как вы обрежете побеги осенью и будете ли обрезать их вообще - не столь принципиально. В нашем климате достаточно сложно сохранить до весны хотя бы пару нижних почек надземной части растения, что у некоторых видов крупноцветковых клематисов обеспечивает две волны цветения (цветение на побегах из надземных прошлогодних почек). Поэтому, пока вы не разобрались в этих деталях, забудьте на время об этой проблеме и наслаждайтесь основной волной цветения, начинающейся во второй половине лета. Это будет цветение на побегах текущего года.
Часть третья. Вечнозеленые растения
Вечнозеленые растения обязательно должны быть в вашем саду. Во-первых, они особенно заметны поздней осенью и ранней весной, когда вокруг все голо. В это время только некоторые из листопадных деревьев, такие как, например, дерен и орех, обращают на себя внимание в саду. Во-вторых, они разнообразят ваш сад летом, так как резко отличаются по виду от листопадных деревьев.
Выбор устойчивых вечнозеленых растений для Северо-запада и средней полосы достаточно широк. Прежде всего, это хвойные растения - сосны, ели, туи и можжевельники. Из древесных лиственных растений - это магония падуболистная, наиболее неприхотливые вечнозеленые рододендроны, стелющиеся вечнозеленые кизильники и, как оказалось, некоторые формы вечнозеленого бересклета Форчуна. В частности, бело-зеленый бересклет Форчуна под Петербургом, по сравнению со своим немецким братом, уменьшился в размерах, прижался к земле и оказался, в итоге, вполне неприхотливым и устойчивым растением. Благополучно зимует уже восьмую зиму.
Начнем с лиственных растений. Я бы рекомендовал обязательно завести магонию падуболистную (Mahonia aquifolium). Она красива в любое время года: обильно цветёт, дает съедобные ягоды. Магония вполне устойчива, лишь на открытых местах для большей надежности ее желательно на зиму и раннюю весну слегка прикрыть лапником. В парках она прекрасно зимует и безо всякого укрытия, но там ее защищают от подгорания окружающие деревья.
Уже семь лет у меня хорошо растут и зимуют при укрытии лапником стелющиеся вечнозеленые кизильники - кизильник Даммери (Cotoneaster Dammerii) и кизильник растопыренный (Cotoneaster divaricatus). Замечательная особенность этих растений - стремление прижаться к земле и опустить ветви как можно ниже. Если посадить их на склоне или на краю уступа, ветки будут расти вниз по склону или свисать с уступа. Еще одно достоинство кизильников - они обильно цветут. После цветения летом и до следующей весны покрыты красными ягодками, что делает их еще более нарядными.
Что касается вечнозеленых рододендронов, то мой опыт в этой части весьма скромен. Думаю, наименьшие проблемы будут с видовыми рододендронами из Сибири и Дальнего востока. У меня хорошо зимует рододендрон Ледебура (Rh. ledebourii). Сейчас наблюдаю за недавно посаженными рододендронами Смирнова, кэтевбинским, крупнейшим и несколькими сортами финской селекции.
Из вечнозеленых хвойных растений наиболее неприхотливы местные сосны и ели, которые весной достаточно легко перенести к себе на участок. Если внимательно приглядеться к соснам и елям в ближайшем лесу, то, скорее всего, вы обнаружите, что имеется несколько различных форм этих растений. Выберите растения наиболее декоративных форм и перенесите на ваш участок. Когда они тронутся в рост (выпустят первые молодые побеги) займитесь их формовкой. Через 3-4 года, затрачивая на формирование каждый год по 30 минут, вы получите абсолютно устойчивые декоративные растения, которые украсят любой сад. Подробно и технике формирования я напишу позже в специальном разделе.
Следующее по важности растение - это различные сорта и формы туи западной (Thuja occidentalis). выбор их огромен. Туи бывают различной формы - от шаровидной до колонновидной. Цвет хвои варьируется от темно-зеленой до золотистой, почти желтой. Существуют пестрые, бело-зеленые туи.
Основная проблема при этом - различная устойчивость этих сортов и форм. Особенно это относится к склонности некоторых сортов к подгоранию весной. Именно поэтому, желательно приобретать материал из местных питомников, использовать потомство "дикарей", давно растущих в нашей зоне, либо выбирать сорта, устойчивость которых уже проверена. Так, по своему опыту могу, например, рекомендовать как устойчивую золотистую шаровидную тую "Golden Globe". За 15 лет выращивания она ни разу не повреждалась ни зимой ни весной. В этих же условиях туя сорта "Smaragd" (Изумруд) - красивая, колонновидная туя - чувствовала себя принципиально хуже.
Следующая большая группа хорошо зимующих вечнозеленых хвойных растений - это некоторые виды можжевельников. Это, прежде всего, можжевельник обыкновенный (Juniperus communis), как дикие формы (из ближайшего леса) так и сорта, а также сорта можжевельника казацкого (Juniperus sabina) и можжевельника китайского (Juniperus chinensis). Мой любимый можжевельник - ставший популярным в последнее время "Mint Julep". Это сорт китайского можжевельника - ярко зеленый подушкообразный куст с конусобразныим ветками, упорядоченно растущими из центра куста.
Источник: www.sadspb.ru
myGarden.ru »2012-6-16 20:24