Ну что ж, к счастью, это был всего лишь сон. А вот бедным растениям, произрастающим на загородных участках, испытывать подобные ощущения часто приходится наяву. Ведь далеко не каждый владелец сада учитывает особенности полива того или иного растения. Между тем нормы полива зависят не только от вида цветка или деревца, но и от их возраста, климата и т. д. Так, молодые растения хотя и влаголюбивы, но потребность их в воде значительно меньше, чем взрослых. Во время цветения и формирования семян они потребляют больше воды, а в состоянии покоя почти не нуждаются в поливе. Новые газоны должны поддерживаться увлажненными, но не заболоченными, а вновь пересаженные кустарники должны поливаться ежедневно или через день. Укоренившиеся растения требуют более сильного, но менее частого полива. На рыхлых, песчаных почвах растения поливают чаще, но меньшими объемами, чем на тяжелых, глинистых почвах.
Общие правила
Обычно полив производят утром или вечером, желательно после захода солнца, так как при орошении в жару вода быстро испаряется – тогда приходится увеличивать норму полива, возможны ожоги растений и т. д. Полив растений днем также может вызвать ожоги на листьях, но лишь в том случае, если день был жаркий и солнечный. Дело в том, что свет всегда фокусируется на каплях воды, осевших на листьях во время полива.
Поливать растения желательно в несколько приемов. Сначала выливают небольшое количество воды для предварительного смачивания верхнего, сухого слоя почвы, затем поливают более интенсивно. Большинство растений лучше поливать обильно и редко, чем часто, но понемногу. При поливе всходов, молодых растений необходимо учитывать и температуру воды. Водопроводную, артезианскую, ключевую воду перед поливом выдерживают не менее суток в специальных резервуарах. Лучше, если температура воды будет на один-два градуса выше температуры верхних слоев почвы. При этом повышается поглощающая способность корней, в воде лучше растворяются минеральные соли, что благотворно сказывается на росте растений. Полив прекращают при увлажнении слоя почвы в зоне залегания корневой системы (70–80% полевой влагоемкости). Кстати, контролировать качество полива можно посредством датчиков влажности почвы (такие датчики обычно входят в комплектацию систем автоматического полива). При снижении уровня влаги в почве до определенной величины подается команда на электроклапаны и начинается полив. Когда влажность почвы достигает нормы, подается обратная команда и полив автоматически прекращается.
Кто больше хочет пить?
По потребности в воде все растения можно условно подразделить на четыре группы: гидрофиты, гигрофиты, мезофиты и ксерофиты (оговорку «условно» мы делаем потому, что существует большое количество растений, которые занимают промежуточное положение между этими четырьмя группами). Но обо всем по порядку.
Гидрофиты. Представителям этой группы необходимо большое количество воды. Это водолюбивые растения, например виктория регия с очень большими листьями, достигающими 1,5 м в диаметре, циперус, нимфы. На загородных участках такие растения, как правило, не встречаются.
Гигрофиты. Влаголюбивые растения, живущие в условиях избыточного увлажнения. К ним относятся ольха, антуриум, аспидистра, фикус баньян и др.
Мезофиты. Растения со средней потребностью во влаге. Это самая многочисленная группа, к которой относится большинство культивируемых растений, из цветочных – розы, резеда, астры. К мезофитам относят листопадные деревья и кустарники, большую часть луговых (клевер, тимофеевка и др.) и лесных (ландыш, кислица и др.) трав, а иногда также ранневесенние одно- и двулетние растения степей и пустынь (эфемеры).
Ксерофиты. Растения, потребляющие очень небольшое количество воды, представлены значительно меньшим числом видов. Это обитатели пустынь, полупустынь и степей, растущие на сухой почве. Особенно много среди них суккулентов, запасающих воду в листьях и стеблях. К ним относятся кактусы, агавы, алоэ.
От цветка до дерева
Чаще на загородных участках высаживают летники – это собирательное название большой группы декоративных растений, зацветающих в год посева и выращиваемых на протяжении одного сезона (агератум, астра китайская, тагетес (бархатцы), василек полевой, иберис, календула, левкой, лобелия, мак-самосейка, настурция, петуния, подсолнечник, портулак, рудбекия, флокс Друммонда и др.). Летники образуют густые изящные разноцветные «подушки», настолько обильно усеянные цветами, что сквозь них с трудом просматривается зелень листьев. Эти композиции напоминают полотна импрессионистов, построенные на широких динамичных мазках чистого цвета.
Поливать летники нужно регулярно. Особенно это касается контейнерных экземпляров, поскольку они растут в небольшом изолированном пространстве и быстро высыхают. В сухую жаркую погоду растения в контейнерах необходимо поливать дважды в день, утром и вечером. Оптимальная форма полива – мелкокапельное дождевание с помощью поливальных систем. Один из вариантов контейнерных посадок – расположение горшка с растением в другом горшке (ящике, вазоне, контейнере), большем по объему. Пространство между ними для удержания влаги можно заполнить керамзитом, мхом или песком. Не забывайте прищипывать точки роста сильных побегов у ампельных растений, чтобы они развивались равномерно.
Полив деревьев-крупномеров первые два года после пересадки должен быть регулярным и обильным. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания корней (фирма, занимающаяся посадочными работами, обычно предоставляет приблизительные графики полива каждого растения, в зависимости от его возраста и породы).
Газоны лучше поливать обильно и редко, чем часто и понемногу. В среднем это делают дважды в неделю. Для полива используют переносные дождеватели или сооружают подземную систему автоматического полива. Объем необходимой воды – 30–40 л/кв. м, почва должна увлажняться на глубину не менее 15–20 см.
Умывайте растения!
Вода входит в состав любого растительного организма, в ней растворяются минеральные соли, которые поступают в растение через корневую систему. Благодаря испарению воды через листья происходит понижение температуры растений, что особенно важно в случае перегрева их в летние жаркие дни. Нередко в летние жаркие и солнечные дни испарение так велико, что корневая система не в силах восполнить расход воды. Не спасает иногда даже усиленная поливка. В таких случаях наряду с поливкой приходится прибегать к опрыскиванию растений и притенению от прямых лучей солнца. Опрыскивание водой способствует быстрому насыщению влагой воздуха, охлаждает растения, снижает транспирацию (испарение влаги), создает лучший микроклимат в зоне произрастания растений. Опрыскивают их четыре-шесть и более раз в сутки.
Промывка растений способствует усилению дыхания, ассимиляции, большему поглощению солнечной энергии и, следовательно, улучшению их роста и декоративности. Промывают растения в открытом грунте при сильной запыленности их в течение вегетации, хвойные растения в городских условиях, комнатные – в летний период. Деревья и кустарники промывают из брандспойта, комнатные растения – из опрыскивателя. Предварительно смачивают все растение, а затем ведут промывку до полного удаления пыли.
Чем поливать?
Простейший способ полива – с помощью лейки. Проблем с ее покупкой возникнуть не должно. В продаже можно найти не менее десяти разновидностей леек вместимостью от 1,5 до 10 л. Полные лейки большого объема слишком тяжелы, а лейки меньших размеров приходится часто наполнять. Удобнее всего пользоваться пластмассовой лейкой объемом 5 л. При выборе обратите внимание на удобство ручки, длину носика и конструкцию разбрызгивающей насадки (размеры отверстий варьируют от мелких до крупных).
Впрочем, возиться с лейкой, естественно, захочет далеко не каждый. Если на участке имеется водопровод, можно воспользоваться шлангом. Правда, учтите, что дешевые шланги нередко трескаются и начинают течь. Поэтому лучше выбирать специальные шланги, усиленные нейлоновой оплеткой. Производят их в Польше, Голландии, Италии. Стоят они дороже, но зато не перекручиваются на сгибах и сохраняют упругость в течение многих лет. Да, и не забудьте про набор съемных переходников и насадок для подключения к водопроводу.
Кстати, многие садоводы совершают ошибку, покупая гофрированные или полиэтиленовые шланги специального назначения и используя их для полива участков. Такие шланги предназначены для прокладки проводов и кабелей в бетонной стяжке и защиты от повреждений труб из полимерных материалов. Когда внутренняя поверхность гофрирована, сопротивление воды в шланге выше допустимого предела, в силу чего такие шланги быстро зарастают внутри органическими отложениями, в них появляются микроскопические отверстия, через которые происходит утечка воды.
И напоследок еще одно важное замечание. Конечно, своевременный полив растений необходим. Однако избыток влаги в почве так же вреден, как и недостаток (так что старайтесь не перебарщивать с поливом). Кроме того, благоприятных водных условий для растений достигают не только подачей определенного количества влаги, но и правильным подбором смеси земли, способной хорошо удерживать воду и обеспечивать ею растения, устройством хорошего оттока излишней воды и т. п. При этом даже излишний полив не страшен чрезмерным увлажнением.
Источник: Zagorod.spb.ru
myGarden.ru »2012-6-16 20:27