Селятся они обычно на внутренней и внешней сторонах листьев, веток и побегов, а при обширном повреждении растения их можно заметить и на плодовых частях. На начальном этапе заражения растения паутинным клещом у основания листьев и стеблей появляется тонкая паутинка, затем листья покрываются желтыми точками в тех местах, где клещи высасывают клеточный сок.
Постепенно на поверхности пораженных листьев образуются значительные по площади светлые пятна. У растений, подвергшихся воздействию паутинных клещей, листья преждевременно опадают, уменьшается плодоношение и значительно ухудшается экстерьерный вид.
Самыми благоприятными условиями для размножения и развития паутинных клещей являются повышенная температура и сухость воздуха в помещении. С паутинными клещами трудно бороться еще и потому, что самки этих паразитов имеют способность входить в диапаузу – затормаживать все процессы жизнедеятельности и впадать в своеобразную спячку при неблагоприятных условиях, зарываясь в почву или прячась в щели горшков.
Для профилактики поражения растений паутинными клещами необходимо постоянно поддерживать благоприятную влажность воздуха в помещении, периодически протирать листья и стебли влажной губкой или устраивать теплый душ, если такие процедуры не вредят растению. Кроме того, нельзя забывать обирать старые листья и удалять отцветшие бутоны, которые создают благоприятную среду для развития вредителей.
В случае поражения растения красным паутинным клещом на начальной стадии, можно попробовать справиться с вредителями, просто протерев со всех сторон стебли и листья водным раствором с мылом. Если размножение паутинного клеща достигло угрожающих масштабов – не остается другого выхода, как обработать растение инсектицидами, в частности применить опрыскивание фуфаном, серой, агровертином, фитовермом, актелликом или неороном.
Автор: Елена Махнева
Источник: www.proflowers.ru
myGarden.ru »2011-7-5 16:38