МИФЫ, ЛЕГЕНДЫ
Письменные источники свидетельствуют о том, что древнегреческая богиня-охотница Артемида не любила это дерево, так как оно однажды зацепилось за ее одежды и помешало охоте.
В древнем Риме богиня любви Венера, наоборот, обожала это дерево.
В римской мифологии с миртом связано немало легенд. Одна из них рассказывает о жестокой красавице Альцине, живущей на острове в Средиземном море. Обладая необыкновенной красотой, она привлекала к себе внимание многих мореплавателей, но стоило им достичь заветного острова, девушка обращала несчастных в миртовые деревья.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Издревле используется человеком. В древние и последующие времена мирт ценился как обрядовое растение. Уже в средние века были известны его лечебные свойства. Из листьев растения приготавливали миртовую воду, с помощью которой омолаживали лицо. Винные настои из плодов мирта считались бодрящим напитком, который брали с собою в долгие путешествия. Принято было иметь при себе и веточку мирта, которая должна сохранять силы.
В прибалтийских государствах до сих пор мирт выращивают в комнатных условиях: девушки, выходя замуж, надевают на голову венок из его веточек. Отсюда одно из народных названий этого растения - "дерево невесты".
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Многие лечебные свойства миртового дерева, которые потом подтвердились, описал еще Авиценна.
Эфирное масло мирта богато различными полезными элементами, такими как пенин, камфен, цинеол, миртенол, камфора, альдегиды. Листья мирта содержат белковые, дубильные вещества, смолы. Очень полезно пить отвары листьев при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при болезнях печени, мозга. Отвары действуют как антисептики, тонизаторы и мочегонное средство.
Народная медицина рекомендует применять мирт при бронхитах, тонзилитах, туберкулезе легких. Примочками из мирта лечат раны, ожоги, гнойничковые заболевания ушей, глаз. Настои пьют при малокровии, из них делают компрессы при переломах, чтобы скорее срослись кости. Отваром ягод мирта моют голову с целью удаления перхоти, считается также, что это препятствует выпадению волос, укрепляет корни, делает волосы эластичными и блестящими.
Мирт используют для лечения женских заболеваний, для задержания поноса. Растение обладает бактерицидными свойствами.
КУЛИНАРИЯ
В качестве пряности в кулинарии используют листья, молодые побеги, плоды, которые придают блюдам, особенно мясным и рыбным, специфический, освежающий аромат, улучшают вкусовые качества говядины, свинины, птицы. Если на угли бросить веточку мирта, то шашлык приобретет прекрасный аромат. Листья мирта можно использовать в качестве пряности вместо лаврового листа.
Листья для подготовки пряности заготавливают полностью вызревшие (не молодые). Сушку проводят при хорошей вентиляции. Высохшие листочки отделяют от веток и хранят в холщовых мешках в сухом прохладном месте. Эфирное масло, содержащееся во всех частях растения, используют в парфюмерии. Из листьев приготавливают миртовую воду.
ОПИСАНИЕ
Известно более 100 видов, большинство из которых произрастает в тропических и субтропических районах Америки. Однако в комнатных условиях выращивают только 1 вид - Мирт обыкновенный, родиной которого является Средиземноморье (на фото - миртовое дерево в Италии).
Мирт это вечнозеленый ветвистый кустарник высотой 1-2 м, с кожистыми мелкими темно-зелеными листьями и ароматными кремово-белыми цветками. Плод - сочная ягода синего цвета. Содержит 10-15 крупных семян.
Родина - Средиземноморье, Северная Африка. Миртовое дерево-куст распространилось подобно миндалю в страны Европы, но в климатических условиях Центральной Европы при выращивании в открытом грунте вымерзает.
Мирт во многих прибрежных местах Средиземноморья произрастает в диком виде. Культивируют его на Украине (Крым), Северном Кавказе, в Азербайджане, в странах Малой Азии, Алжире, на Кипре, В некоторых странах Западной Европы, в Индии, Эфиопии выращивают как декоративное и пряное растение.
В природе даже мелколистная форма Mirtus communis достигает 2 м в высоту, в комнате это труднодостижимо, но полуметровые кусты вполне можно получить. Растет сравнительно быстро. Чтобы сформировать густую крону желательно верхушки моложых побегов регулярно прищипывать. Это стимулирует ветвление. Растение можно использовать для формирования кустов в стиле бонсай благодяря сравнительно быстрому приросту и тому, что растение легко переносит обрезку.
АГРОТЕХНИКА
Размещение в комнате: Мирт предпочитает светлые, хорошо проветриваемые помещения. Летом хорошо выносить растение на свежий воздух. Растение очень светолюбиво. Размещают на подоконнике, летом можно выставлять на балкон. Зимой светлое, очень прохладное место с температурой до 10 градусов. При содержании в зимних садах выращивают без притенения. Полив регулярный, летом обильный, зимой умеренный. Нужно следить за тем, чтобы субстрат ни в коем случае не пересыхал. Полив должен быть регулрным и достаточным. Вода в поддоне недолжна застаиваться!
Деревце может жить и хорошо выглядеть в течение нескольких десятков лет. Таким образом ставим растение исключительно на подоконник, потому что это наиболее светлое место в комнате и выше относительная влажность воздуха (т.к. ниже температура). В сухих теплых комнатах листья опадают.
Цветение. Может цвести в летнее время, однако заранее спланировать, будет ли цвести данный экземпляр, нельзя.
Проблемы ухода: самая серьезная, что растение может облетать в зимнее время. Причина - низкая относительная влажность воздуха в помещении. Меры борьбы - отгородить куст от комнаты (и батареи) вертикальной прозрачной ширмой, чтобы воздух от окна оставался около растения, а тепло от батареи поднималось вверх минуя растение. Или переставить растение в другую комнату. Самое лучший подоконник для мирта в квартире - это кухня. Возможно использование увлажнителей воздуха.
Однако опадение листьев может быть также следствием неправильного полива: как недостаточного, так и избыточного, или не регулярного. Кроме того часто потеря листьев наблюдается при и недостатке света.
Размножается семенами и черенками. Размножение черенками: берут полуодревесневевшие черенки длиной 6-8 см, удаляют нижние листья, помещают в смесь торфа и крупного песка 1:1 на 2-3 см, накрывают банкой (обматывают посуду полиэтиленовым пакетом), размещают на светлом, но не солнечном месте. Укореняются от 2 недель до месяца. Рассаживают через 1,5 - 2 месяца. Сразу после пересадки сохраняют повышенную влажность воздуха: ставят горшки в большие полиэтиленовые пакеты. Первые дни верх должен быть закрыт, потом пакет открывают так, чтобы дыра была сверху, а с боков - закрыто, через неделю пакет убирают. Сразу после начала роста нужно начинать прищипывать верхушки, иначе растение растение самостоятельно практически не ветвится и растет "метлой".
Растение легко формируется, регулярной подрезкой кроны можно создавать красивые шары, пирамиды и другие формы, однако обрезка приводит к подавлению цветения.
Пересадка: по мере роста в горшок на 2-3 большего размера, чем предыдущий. Корневую шейку не заглублять. Земляная смесь должна быть питательной: дерновая земля, перегной, листовая земля и песок (1:1:1:1). При использовании покупной земли желательно смешивать ее у обыкновенной уличной в соотношении 2:1.
Подкормки: В период активного роста регулярно подкармливать. Используйте любые комплексные удобрения по инструкции с весны до осени. Не любит извести. Зима-осень - без подкормки.
Вредители: растение весьма ценится основными вредителями. Его большими почитателями являются белокрылка, паутинный клещ, тля, щитовка, да и остальные тоже не прочь присоединиться к дегустации. Меры борьбы автор предпочинает химические. Современными неядовитыми для человека препаратами, не имеющими запаха, являются актара, фитоверм, агровертин.
Cоставитель - Петр Лапшин
myGarden.ru »2011-7-4 19:55