Лечение
При атеросклерозе, гастритах заболевании почек, печени, желчного и мочевого пузыря, при подагре и аллергии - очень полезны корни растения. Их надо измельчить и настаивать (10 г на стакан кипятка) в течение 2 часов, затем процедить и пить по 50 мл настоя 4 раза в день за 30 минут до еды.
При бессоннице, гипертонической болезни, вздутии живота, запорах, глистах используйте цветки: 10 г цветков прокипятите в 200 мл воды, после настаивания в течение 20 - 30 минут процедите и принимайте по 1 столовой ложке отвара 3 - 4 раза в день.
При фурункулезе и кожных сыпях, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока: сушеные листья и измельченные корни следует кипятить по 30 г в 1 л воды 15 минут, настоять 45 минут, пить по 100 мл отвара 3 раза в день.
При глистах, общей слабости, желтухе, воспалении мочевого пузыря, анемии: свежие листья тщательно промыть холодной водой, бланшировать 5 минут, потом воду слить, а листья пропустить через мясорубку и соковыжималку. Пить по 50 мл сока 2 раза в день.
При ожогах и пролежнях: размельченные корни и листья настаивать на растительном масле в течение 10 часов (5-10 г на 50 мл), полученную мазь использовать наружно.
Для удаления мозолей и натоптышей принимают горячую ножную ванну с мылом и содой, а затем накладывают кусочки ваты, смоченные свежим соком одуванчика, и закрепляют с помощью лейкопластыря или бинта.
Одуванчик также позволяет укреплять волосы, причем лучше всяких дорогостоящих средств: для этого нужно втирать в корни волос настой из листьев (1 столовая ложка измельченных листьев на стакан кипятка). Делать это следует через день и лучше по вечерам.
Питание
В соцветиях и листьях одуванчика содержится большое количество витаминов С, В1, В2, Е и других полезных веществ, поэтому есть прямой смысл использовать их в пищу.
Очень хорош салат, для которого вам понадобятся примерно 100 г листьев одуванчика, 25 г сметаны или растительного масла, соль, зелень. Молодые листья вымачивают в подсоленной воде (чтобы удалить горечь), промывают, режут, добавляют измельченный зеленый лук, соль. Заправляют сметаной, майонезом или растительным маслом, посыпают петрушкой и укропом.
Мало кто знает, что из корней одуванчика можно приготовить замечательный кофейный напиток. Промойте корни в холодной воде, отварите, дважды сменив воду, и просушите. Затем поджарьте в духовке до образования розовой корочки и измельчите в кофемолке. Порошок можно смешать с цикорием, злаковым кофе. Пить с молоком или сливками.
Кроме того, из одуванчика нетрудно приготовить поистине чудесный эликсир, который поможет снять усталость, улучшит аппетит, повысит жизненный тонус. Рано утром сорвите распустившиеся соцветия и сразу уложите в трехлитровую банку. Слой соцветий (3-4 см) чередуйте со слоем (1-2 см) сахарного песка. Когда банка заполнится до половины, осторожно все утрамбуйте и добавьте 100 мл холодной кипяченой воды. Через несколько дней получится вытяжка - буроватого цвета, приятная на вкус. Ее следует принимать по чайной ложке, добавляя в чай или другие напитки.
Наконец, варенье. Оно особенно полезно для пожилых и ослабленных людей, поэтому не поленитесь и приготовьте для себя и своих близких это вкусное лекарство. Исходные продукты: примерно 1000 цветков, 2 кг сахарного песка, 3 лимона, 25 свежих вишневых листьев. Перед варкой цветы одуванчика, вишневые листья, натертые на терке лимоны прокипятите в 1 л воды и дайте настояться в течение суток. Потом растолките смесь до получения кашицы, перелейте ее в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте сахар и варите еще два часа, периодически убирая пену. Варенье по густоте и цвету будет похоже на мед.
Заготовка впрок
Корни одуванчика заготавливают осенью, в августе - сентябре, во время увядания листьев, или весной, в апреле - начале мая, пока не раскрылись цветки. Корни тщательно очищают от земли, мелких ответвлений, моют холодной водой. Крупные корни разрезают на куски 10-15 см, провяливают на воздухе до тех пор, пока не перестанет выделяться млечный сок. Сушат, разложив на подстилках в один слой, в теплом, хорошо проветриваемом помещении или в сушилках, печах при температуре 40-45° С. Хранят в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Срок хранения до 5 лет.
Листья заготавливают ранней весной. Собирают их после высыхания росы, раскладывают на подстилки в один слой, сушат под навесом, на чердаках, верандах. Хранят в сухом проветриваемой помещении. Срок хранения 1 год.
Павел Сидоров
Источник: dachnikam.ru
myGarden.ru »2011-7-4 20:14