Щавель

Щавель

Щавель —травянистое многолетнее растение семейства гречишных. Это практически самая ранняя известная огородная культура. Листья молодого щавеля насыщены самыми разными минеральными солями и витаминами, содержащими важные органические кислоты —лимонную и яблочную. В листьях щавеля находится и щавелевая кислота, но большее ее количество накапливается в перезрелых старых листьях, во время, когда образуются цветоносные стрелки. Основную ценность таким образом для нас могут представлять молодые листья. 

Щавель — растение морозостойкое. Семена его успешно прорастают при температуре воздуха 2— 3°С. Для развития и роста надземной части необходима температура 16—18°С. Щавель не переносит слишком сухую и жаркую погоду. В данном случае листья образуются грубые и мелкие. 

Щавель не требователен к интенсивности освещения, поскольку его можно выращивать на участках затененных, а использовать корневища можно на выгонку зелени в сооружениях защищенного грунта. 

Щавель —культура очень влаголюбивая. Для хорошего роста щавеля оптимальным считается влажность почвы приблизительно 80% ППВ. Если влаги недостаточно, быстро наступает стеблевание, поэтому посевы в сухую погоду нужно поливать. 

Для щавеля лучшей почвой являются легкие по своему механическому составу, насыщенные перегноем, хорошо слабокислые и водопроницаемые. Щавель на одном участке выращивать можно 3—4 года. После чего растения стареют и дают низкие урожаи.

Самые рекомендованные сорта щавеля Бельвильский, Майкопский, Широколистный, Одесский. 
Можно высевать Семена щавеля в различные сроки. Если посев осуществлялся ранней весной, он уже в первом году дает урожай. В летнее время щавель сеют в июне, при этом, к зиме растения уже отлично укореняются и дают высокий урожай на следующий год. 

Рано весной на небольших участках на каждый квадратный метр вносится 5—6 кг перепревшего навоза, 25—30 г калийных, 30—35 г фосфорных, и 10—15 граммов азотных удобрений, перекапывают почву на глубину 15— 18 см. После этого грядки нарезают и как следует их разделывают. Для посева по ширине или длине грядки прокапывают относительно неглубокие бороздки на расстоянии друг от друга в 25 см и в них высевают семена, которые после заделывают почвой или перегноем на 1,5 см. 

После того, как появятся всходы (спустя 9—11 дней) их на 5 см прореживают, междурядья рыхлят на глубину четыре-пять см. За лето нужно проводить 3—4 рыхления. Как только снег начинает сходить, на следующий год посевы щавеля надлежит подкармливать из расчета на 1 кв. м фосфорных и калийных удобрений -15—20 г, а также 20—25 г азотных удобрений. Дальнейшие подкормки растений в аналогичной дозе лучше всего провести после каждого среза листьев. 

Ранней весной к уборке урожая листьев при посеве семян приступают спустя два месяца, при посевах летних — в следующем году, весной. 

Листья срезают, когда их длинна достигнет 10 см (четыре-пять раз с интервалами в 13— 15 дней). Легкоо получить до 3 кг хороших, сочных листьев со всего 1 кв. м. 

Можно получить урожай щавеля на 15—20 ранее, нежели обычно. Во второй половине марта для этого над посевами 2-го или 3-го года ставят каркасы , затем покрывают их пленкой. Под пленочными укрытиями температура воздуха бывает днем на 10—12°С больше наружной, ночью — на 3—4°, это способствует развитию растений и ускорению роста. 

Собранные листья хранят при температуре 0 -1°C в полиэтиленовых мешочках.

 

myGarden.ru »

Темы: #листья #весной #листьев #семена #урожай #роста

2012-6-5 16:00

Источник: myGarden.ru