Иногда при создании композиции аранжировщик заранее не продумывает ее сюжет. Тогда можно идти от материала — от изогнутых или ажурных ветвей, создающих графическое впечатление, от красоты цветка, зависящей главным образом от его окраски, формы и размера, от замшелой ветки или коряги. В том же случае, когда сюжет композиции разрабатывается заранее, необходимо подготовить растительный материал так, чтобы он соответствовал данному замыслу.
Для этого флористу надо знать, как изогнуть стебель цветка или ветку кустарника, закрепить лепестки у цветов, придать новую форму или изгиб листьям и т. п. Он должен владеть приемами подготовки стеблей, листьев, цветков и плодов к аранжировке.
При подготовке ветвей следует безжалостно удалять все лишние цветки, листья и побеги, а у роз и шипы. Это позволит направить внимание на линии стебля и выявить самые выразительные места. Японцы считают, что у любой ветки, попавшей в руки аранжировщика, просматриваются три части: верхушка, талия и водный конец.
Обрабатывая верхушку, необходимо оставить только одну, а остальные (их может быть 2—3) удалить. Иначе могут подумать, что у вас раздвоение личности. Талию следует проредить, убрать испорченные цветы и листья, сделать так, чтобы они не со прикасались.
Желательно, чтобы все веточки смотрели вверх. Водный конец, длиной не менее 5 см, надо счистить, убрать все лишние ветки, листья, хвою. В воде ничего не должно плавать.
Чаще, чем стебли цветков, аранжировщику приходится изгибать ветви деревьев и кустарников. У японцев это называется изготавливать карэмоно. Предварительно следует учитывать, что есть ветви ломкие и гибкие от природы.
Кроме того, следует учесть, что гибкость ветвей изменяется в соответствии со временем года (во время появления молодых побегов она уменьшается). Наиболее подходящий материал — ветки ивы, особенно краснотала, на юге — лианы глицинии. Можно заготовить их впрок с осени.
В аранжировке используют их как с корой, так и без нее. Чтобы снять кору, ветви нужно предварительно пропарить. Можно также срезанные побеги оставить на несколько часов без воды. После своеобразного подвяливания с них счищают кору и начинают закручивание стеблей.
Для придания нужного направления стеблям, ветвям и листьям их необходимо согнуть. Тонкую ветку, диаметр которой не более 1 см, берут в месте изгиба двумя руками так, чтобы большие пальцы лежали снизу под ветками. Остальные пальцы руки свободно лежат на ветке и охватывают ее. После этого начинают осторожно сгибать ветку.
Для того чтобы облегчить задачу, стебель и руки надо увлажнить. Кроме того, неподатливые ветки можно во время сгибания слегка перекручивать вокруг оси, сдавливая, но не растягивая. Это гарантирует ветку от поломки, так как волокна становятся более мягкими. Травы и листья закручивают аналогичным образом.
Чтобы придать изгиб и закрепить в композиции листья магнолии, нужно подколоть с изнанки за жилку проволокой, а другим концом обмотать черешок. Иным способом можно изменить изгиб у мечевидных листьев ириса, гладиолуса, рогоза, лилейника, различных трав, папоротника нефролениса.
Листья сгибают, соединяя противоположные концы и закрепляют проволокой. Получилась круглая зеленая дуга. Закрепленные концы (основание и верхушка листа) устанавливают на держателе. Соединив две дуги, можно получить оригинальный «бант».
Если предпочтительнее иметь бант из множества тонких зеленых ленточек, то листья этих же растений разрезают предварительно ногтем вдоль от верхушки до основания, но не до конца. Таким же образом поступают с листьями аспидистры, которые, кроме того, можно завить, закрутив на тонкую палочку.
Листу придают не только новый изгиб, но и форму. Необходимо помнить, что операция по изменению формы листьев должна сопровождаться выдерживанием их в воде до и после обрезки. У листьев каллы следует обрезать края.
При этом можно придать им любую конфигурацию. Кроме того, обрезка края дает возможность сохранить свежесть до двух недель. Обрезать край рекомендуется практически у всех листьев с большой поверхностью (функии, монстеры, пальмы).
Уменьшить длину листьев ирисов, гладиолусов, рогоза можно, подрезая их сверху наискосок. У нефролеписа очищаем и обжигаем нижнюю часть ваи («листа»), чтобы сохранить его свежесть. Поврежденные листочки выщипываются полностью или частично. Если верх ваи имеет вялый вид, его нужно обрезать.
Источник: http://df-floristika.ru
myGarden.ru »2012-6-14 14:52