Желая укоренить стебель с большим количеством листьев, вы можете поместить сосуд с черенком в прозрачный полиэтиленовый пакет и изредка опрыскивать поверхность листьев. Когда корни отрастут на пять сантиметров, пакет нужно открыть, а затем и снять, потому что образовавшиеся корни намного лучше снабжают листья водой, чем срез стебля. По достижении корнями размера 10–15 сантиметров у крупных сортов и вдвое меньших у средних растение высаживают в горшок. На пеньке, оставшемся в горшке, со временем появятся один или несколько ростков. Их также можно срезать для укоренения, как только на них вырастет три листа. Различные сорта ведут себя при этом поразному.
Некрупные кустящиеся дают много молодых растений, практически по количеству спящих почек. У мощных крупнолистных сортов удается получить всего несколько, а затем стебель отмирает. Возможно, это происходит изза недостатка питания, ведь листьев либо нет, либо они слишком малы, чтобы снабжать питательными веществами толстый стебель и развитые корни.
Есть и другой способ омолодить диффенбахию. На стебле в том месте, где хотелось бы получить молодые корни (обычно на расстоянии 10–20 сантиметров от нижнего листа), делают надрез. Ранку припудривают порошком корневина для стимуляции роста корней, затем вокруг стебля оборачивают подушку из влажного мха — сфагнума, лучше зеленого и живого. Мох нужно обернуть чистой полиэтиленовой пленкой и завязать ее сверху и снизу. Когда образовавшиеся корни станут достаточно большими, чтобы снабжать листья водой, макушку срезают с побега, срез припудривают древесным углем, а сильно укоротившуюся диффенбахию сажают в землю, обязательно заглубляя нижнюю часть ствола так, чтобы она хорошо держалась вертикально.
Если вам кажется, что корней недостаточно для имеющейся массы листьев, после посадки подержите растение в пакете хотя бы пару недель, иначе очень скоро оно само подведет баланс и опять останется с голым стволом.
Использовала материалы http://flowers-house.ru
Ирина Александровна, Москва
myGarden.ru »2011-7-5 14:19