Орхидеи радуют нас своими прекрасными, огромными цветами, однако, отцветая, они нередко превращаются в скромных и невзрачных домашних постояльцев, для которых требуется кропотливый уход за орхидеями для обеспечения цветения на будущий год.
«Драгоценные» орхидеи ценят за удивительную красоту листьев – овальных, небольших, темно-вишневых, бархатистых, черных, черно-коричневых, оливковых, ярко либо темно-зеленых, расписанных тонкими серебряными, золотыми либо цвета красной меди жилками-узорами. Великолепие их не способны передать даже самые лучшие современные фотографии, ведь их узоры переливаются и сверкают всеми красками. Цветки этих орхидей собраны обычно в соцветия ,ничем не примечательные, мелкие, напоминающие цветки «ночной фиалки», растущей в нашей климатической зоне. Наш современник, французский коллекционер Уильям Кавестро эти орхидеи назвал «аристократами растительного мира».
«Драгоценные» орхидеи в Европе появились в начале девятнадцатого столетия, приобретя популярность к середине века. В шестидесятых годах знаменитым ботаником Джеймсом Вейтчем выведены были первые гибриды. В Перербурге в 1899 году на Международной выставке садоводства настоящий фурор произвели анектохилусы ботаника из России Ф. И. Кехли. Работа селекционеров двадцатого столетия помогла сохранить, а также ввести в культуру те разновидности «драгоценных» орхидей, которые исчезли уже в природе и получить также множество очень интересных гибридов.
Относятся драгоценные орхидеи к семейству спирантовых, таких орхидей известно около пяти сотен различных видов. Входят они в трибу физурусовых, подтрибу гудиеровых, охватывая пятнадцать родов. Ариел распространения их очень широк: теплые, влажные тропические леса Южной Азии, от китайских и индийских Гималаев до Индонезии. Различные морозоустойчивые виды можно встретить в Японии, листопадные виды – в лесах Южной Америки (например, в Бразилии), а простые виды произрастают и в России. Растения эти селиться предпочитают на валунах, поросших мхом, на замшелых, поваленных стволах деревьев, также они растут на склонах гор, прикрываемые опавшими листьями. Наиболее часто растут они под пологом лесных деревьев, куда, практически, не попадают солнечные лучи. Наиболее ценны и интересны для коллекционирования – гемария (лудизия), макодес, доссиния,анектохилус, гудиера, эритродес (физурус) и зеуксине.
Это в большинстве своем наземные некрупные растения, родом из азиатских тропиков, симподиальные – с ветвящимся стеблем, ползучих подобно виноградной лозе, разделяющиеся междоузлиями, из которых впоследствии вырастают корешки и могут развиться новые, боковые побеги. Листья этих «драгоценных» орхидей простые, небольшого размера, обычно образующие розетку на конце стебля, так как нижние листья на стебле с течением времени отмирают.
Интенсивность и красота узоров на листьях зависит обычно от возраста орхидеи и от условий, в которых она живет. Многочисленные ее цветки - невзрачные и мелкие, собранные в верхушечное соцветие, расположенное на длинном цветоносе. Цветение орхидеи обычно происходит в середине зимы.
«Драгоценные» орхидеи отличаются теневыносливостью, они любят высокую влажность, которая должна составлять не меньше восьмидесяти процентов, и достаточно невысокую температуру. Жару выше плюс 26 – 28 градусов «драгоценные» орхидеи переносят плохо и не переносят летнего прямого полуденного солнца, сразу же получая от него ожоги. А вот вечернее, утреннее, а также зимнее солнце «драгоценным» орхидеям не противопоказано. Для большинства видов орхидей идеальной является температура содержания плюс 20 – 22 градуса. Однако следует помнить и о небольшом хотя бы суточном перепаде температур. Субстрат для «драгоценных» орхидей должен быть рыхлым, легким, воздухонепроницаемым, но при этом питательным. Как правило, составляют его из мха-сфагнума, садовой земли, а также мелких кусочков коры. Также добавить можно немного крупного песка и березового угля. Субстрат сверху прикрывается мхом-сфагнумом, желательно, живым, побеги его располагают вертикально, «головками» вверх. Обязательно должен присутствовать дренаж! В качестве дренажа могут использоваться кусочки пенопласта, а также мелкий керамзит слоем в четверть высоты горшка. Выходит такой своеобразный «слоеный пирог».
Выращивать орхидеи можно также просто в чистом мхе, но раз в полгода следует его частично обновлять. Желательно сажать орхидеи в широкие и невысокие прозрачные горшки, обладающие отверстиями в нижней части. Для обеспечения повышенной влажности воздуха используют обычно тепличку – стеклянную небольшую емкость, накрытую сверху крышкой, к примеру, аквариум. Дно этой емкости увлажняют раз в неделю небольшим количеством воды, а тепличку проветривают раз в день. «Драгоценные» орхидеи не переносят сквозняков, а также не любят близкого расположения отопительных приборов. Поэтому тепличку, в которой не бывает сквозняков, ставить желательно от батарей подальше.
Орхидеи удобрять следует понемногу и осторожно – не чаще раза в три месяца в течение года. Удобрения берутся в слабой очень концентрации – в пять-восемь раз ниже концентрации, указанной на упаковке, поскольку перекормленные растения могут лишиться рисунка на листьях. Поливать орхидеи следует также понемногу, используя кипяченую мягкую теплую воду по мере высыхания расположенного сверху слоя мха. Не следует допускать просушки субстрата, но и не нужно оставлять его мокрым, поскольку могут загнить корни – субстрат должен быть всегда относительно влажным. Орхидеи, содержащиеся в тепличке, поливают раз в месяц.
«Драгоценные» орхидеи нельзя опрыскивать, поскольку их листья утратят свою декоративность. Зимой орхидеи нужно досвечивать обыкновенными люминесцентными лампами по десять-двенадцать часов в сутки, размещая их в десяти-пятнадцати сантиметрах над растениями. Четко выраженного периода покоя основная часть «драгоценных» орхидей не имеет.
Основная проблема связана с цветением растений. Они происходит зимой, в самое благоприятное для появления всевозможных гнилей и бактериозов время. Поэтому во время цветения, а также до и после него (с ноября по январь) стараются снизить немного окружающую температуру до плюс семнадцати-восемнадцати градусов, а также сократить полив растения, не доводя, однако, субстрат до просушки.
Орхидеи размножают черенками. Верхние части стеблей с тремя-четырьмя листьями срезаются под углом. Срез нужно подсушить в течение получаса и посадить в свежий субстрат. Чтобы на материнском растении отрастали новые побеги, на пеньке оставляют 2-3 листа. Но злоупотреблять черенкованием не следует. Чем ваше растение крупнее, чем лучше оно развито, тем больше его сопротивляемость различным нежелательным факторам. Выращивать «драгоценные» орхидеи достаточно просто. Они занимают минимум времени, не требуя ежедневного пристального внимания. У моих знакомых такие орхидеи растут на северо-восточном окне во мхе в закрытых больших трехлитровых стеклянных бокалах, которые подсвечены компактными люминесцентными лампами и представляют собой эффектное зрелище.
Лудизия - орхидея для начинающих
Лудизия – наиболее простая в уходе орхидея, представляющая собой травянистое растение с сочным, утолщенным, узловатым стеблем, высотой до пятнадцати сантиметров, с овальными очередными листьями, напоминающими обычную традесканцию, но имеющими на листьях прекрасный узор. Зимой лудизия цветет кистью белых маленьких ароматных цветков.
У лудизии пестрой имеются темно-зеленые бархатистые листья с серебряными жилками. Вид обладает несколькими формами с различными рисунками и разной окраской листьев. Форма Ludisia discolor var. Dawsoniana обладает темными, красно-коричневыми листьями, тоже бархатными и искрящимися медью узорами. Листья недавно открытого вида Ludisia discolor var. Thanhlaniana имеют густой медно-золотистый узор, однако из-за своей редкости данное растение в коллекциях почти не встречается.
Уход за лудизией вам хлопот не доставит! Сажать эту наземную орхидею из Малайзии и Южного Китая можно в обыкновенную землю с добавлением мха и коры. Ей не требуется тепличка, растение отлично чувствует себя в комнате. Зимой она вполне обходится без досвечивания, летом ее следует держать в тени и поливать раз в неделю. Растение быстрорасрастается вширь и заполняет стеблями свободное пространство, радуя владельца здоровым видом. Не расстраивайтесь, если растение все-таки заболело либо ослабло.
Нарежьте черенков, посадите их затем в свежий субстрат – лудизия легко укореняется. Стебель при посадке не заглубляют, просто оставляя его лежать на поверхности субстрата, прикрыв сверху мхом. Растение до полного укоренения поливают осторожно, опрыскивая либо смачивая слегка мох, а также верхний слой земли. Когда черенок укоренится, начав идти в рост, полив существенно увеличивают, чтобы промочить полностью субстрат, доводя его практически до просушки между поливами. Выращивают лудизию не только в пластиковых горшках, для этого также используют небольшие керамические горшки.
Доссиния мраморная
Доссиния мраморная из семейства орхидных – это наземная орхидея, обладающая мясистым ползучим корневищем с отходящими от него прямостоячими побегами. Родина растения – Индонезия. Высота побегов – пять-десять сантиметров. Листья заостренные, яйцевидные, оливково-зеленые, бархатистые, обладающие сеткой золотисто-желтых жилок. Цветоносы верхушечные, до тридцати сантиметров высотой, с расположенными в верхней части цветками. Цветки мелкие, коричневатого цвета с белой губой. Известно, что доссиния требует влажных теплых условий в течение года. Сажают его в низкие широкие емкости.
Макодес Петола
Родиной данной наземной орхидеи являются влажные тропические леса Новой Гвинеи и Малайзии. Растение предпочитает селиться под кронами деревьев в густой тени среди опавших листьев и мхов. Само растение миниатюрное, семь-восемь сантиметров высотой, с бархатистыми зелеными листьями, испещренными серебряными либо золотыми прожилками. Цветет оно зимой кисточкой мелких светлых цветков, которые располагаются на конце длинного цветоноса. Материнская розетка после цветения отмирает и оставляет несколько деток вместо себя – новые боковые отростки. За несколько лет растение способно существенно разрастись и покрыть своими побегами значительную площадь. Это очень эффектное, однако, капризное растение, требующее обязательного содержания в тепличке. Его стебли легко загнивают при переливе, а при пересушке растение сразу сбрасывает свои листья. Корнимакодеса нежные и тонкие, подкармливают его поэтому нечасто удобрением, берущимся в слабой концентрации, иначе корневая система может быть повреждена. Горшки растение любит, исключительно, пластиковые, очень маленькие – не более шести сантиметров в диаметре.
Макодес Сандерина
Это наземная орхидея, родом из Новой Гвинеи. Люби макодес, как и предыдущий вид, влажные тенистые места под густыми кронами высоких деревьев, куда почти не проникают лучи солнца.
От Macodes Petola отличается большими размерами. Листья овальные, вырастают до пятнадцати сантиметров в длину и семи с половиной сантиметров в ширину. У молодых растений листья бархатистые, светло-зеленого цвета с золотыми либо медными прожилками, постепенно они темнеют и приобретают коричневатый оттенок. Цветки бледные, собранные в соцветия на конце длинного цветоноса. Эта орхидея в выращивании так же сложна, как Macodes Petola. Уход аналогичный, но горшки выбирать следует немного шире – по семь-восемь сантиметров в диаметре.
Гудиера жестковолосая
Это еще одна наземная обитательница влажных тенистых тропических лесов. Родом гудиера из Бутана, Вьетнама и Индии. Это компактное растение, обладающее заостренными на концах, продолговатыми листьями темно-зеленого цвета длиной семь сантиметров и шириной три сантиметра. Листья эти украшены серебряным сверкающим узором. Цветонос достаточно короткий, длиной десять сантиметров, растет свечкой и несет пату десятков желто-бело-зеленых мелких цветочков. Орхидея хорошо разрастается, давая после цветения боковые побеги. Появление их следует стимулировать – полив после цветения на некоторое время сокращают, доводя до обычного режима только с началом появления новых ростков.
Выращивать гудиеру желательно в тепличке. Если имеется возможность обеспечить в комнате высокую влажность (поставить увлажнитель воздуха рядом с горшком либо установить фонтанчик), то растение может обойтись и без теплички. Поливать данную орхидею нужно аккуратно, удобрять изредка слабым раствором минерального удобрения, держать в полутени либо тени, зимой досвечивать.
Анектохилус
Является одним из наиболее красивых и обширных родов. Включает в себя до пятидесяти видов из Индонезии, Юго-Восточной Азии, Австралии, а также Новой Гвинеи. Являются обитателями влажных тенистых лесов, растущими на моховой или листовой подстилке около корней больших деревьев, а также в зарослях папоротника. Наземные орхидеи небольшого размера, которые образуют розетку из листьев, располагающуюся на ползучем коротком стебле. Окраска у листьев различная – от бледно-зеленой до почти черной.
Листья бывают различной формы – овальной, округлой, с зубчатыми либо волнистыми краями, заостренные на концах либо закругленные, некоторые – бархатистые, у некоторых листьев проходит вдоль центральной жилки узкая либо широкая светящаяся полоса золотого либо серебряного цвета. Форма листьев позволяет дождевым каплям стекать по ним беспрепятственно на землю. Высота растений не превышает обычно пятнадцати сантиметров, длина листьев составляет пять-семь сантиметров, а ширина четыре-пять сантиметров. Цветонос относительно растения длинный, прямостоячий, достигает двадцати пяти сантиметров в высоту, на конце имеет несколько мелких цветков, которые собраны в соцветие. Верхние цветки более крупные, чем нижние.
Цветет зимой. Растут взрослые орхидеи горизонтально, стелясь по земле и выпуская из междоузлий вначале корни, а затем – молодые побеги.
Растения занимают свободное пространство, расползаясь вширь. Горшки для них поэтому выбирают неглубокие и широкие – сделанные из пластика плошки.
Зимой анектохилус требует периода покоя с понижение температуры и уменьшением полива, но полностью полив прекращать нельзя, поскольку растение не выносит просушки субстрата.
myGarden.ru »2012-1-1 14:21