История садово-паркового искусства знает множество примеров устройства малого сада. Из наиболее известных в этой категории можно вспомнить так называемые интимные сады, сады-интерьеры, а также столь популярные в наши дни сады камней. Становление и развитие каждого из них происходило в свое время, зависело от целого ряда причин и обстоятельств, воплощалось в многообразии стилей и направлений. И сегодня сад, устроенный всего на нескольких сотках, – явление довольно распространенное. Более того, современная цивилизация пошла в этом смысле гораздо дальше: в последнее время плацдармом для создания садового оазиса все чаще становятся городские дворики, террасы и балконы домов, крыши близлежащих построек. Приняв на веру восточную традицию, мы с удивлением обнаружили, а вскоре и с легкостью смирились с тем, что настоящий сад может быть «выращен» и вовсе на подоконнике.
Когда речь заходит о создании небольшого сада, действовать приходится наверняка, что называется, без права на ошибку. Ведь мини-сад и обычный сад, выполненный в миниатюре, далеко не одно и то же. Маленький сад – это совершенно особое пространство, живущее по своим законам и, что характерно, зачастую создаваемое вразрез с общепринятыми представлениями о ландшафтном проектировании и декоративном озеленении. Главное – с самого начала быть абсолютно уверенными в том, что любой, даже очень маленький, дачный или приусадебный участок может превратиться в чудесный сад голландского, итальянского, византийского или иного стиля. Как в любом начинании, вера в успех – фактор довольно существенный.
Дизайнерские хитрости
Известно, что существует целый ряд приемов, с помощью которых можно зрительно увеличить границы небольшого по площади участка. Во-первых, в планировке следует избегать острых углов. Круглые формы – вот основной девиз мини-сада. Это касается и разбивки клумб, и организации зоны отдыха. Если речь идет об укладке садовых дорожек, то и в этом случае стремиться следует к плавной извилистости и элементам с полукруглыми очертаниями. Кстати, «округлости» и смотреться будут гораздо интереснее, чем прямые цветники и дорожки. Что касается последних, их не должно быть много: во-первых, это разрушит атмосферу уюта и лишит сад некоторой интимности, а во-вторых, «съест» драгоценные метры, которые, честное слово, можно использовать гораздо эффективнее. Если участок к тому же неправильной или сильно вытянутой формы, его имеет смысл разбить на части. Каким образом? Вот тут вступает в силу второй «закон» мини-сада, а именно – использование вертикального пространства. Живые изгороди, декоративные стенки, решетки с вьющимися растениями, беседки и перголы, наконец, кашпо и контейнеры с цветами – все это позволит существенно разнообразить кажущийся таким небольшим, а оттого «бесперспективным» садик.
К наиболее распространенным элементам дизайна маленького сада относят ширмы и шпалеры. Они обязательно станут ярким декоративным акцентом на участке – как сами по себе, так и в сочетании с клумбами, вазонами с цветами, вьющимися растениями, садовыми аксессуарами и т. д. В случае необходимости ширмы и шпалеры станут идеальным «разделителем» сада на отдельные зоны. Каждую из них, кстати, можно оформить в импонирующем вам стиле. Спору нет, истертые каменные ступени, соединяющие между собой несколько уровней террас, греческие беседки, утопающие в листве, или фундаментальные колонны, увитые плетистыми розами, – все это, скорее всего, останется лишь мечтой. А вот японский садик, сад в стиле модерн или французский мини-сад в стиле барокко – фантазия, пожалуй, вполне осуществимая.
Вопросы зонирования
Казалось бы, места всего ничего, какая уж там наука! И тем не менее даже самый небольшой участок перед загородным домом нуждается в четкой планировке. И логичнее всего было бы начать с парадного входа во владения. Многое зависит от самой ограды, от цветового наполнения сада, от внешнего вида коттеджа, наконец. Однако есть элементы, которые придадут дополнительный изыск любому «садово-парковому ансамблю». Например, арка при входе. Не говоря уже о том, что она может представлять художественную ценность сама по себе, ее так несложно обыграть в сочетании с вьющимися растениями. Подножие арки можно украсить кустарниками, придав им определенную – в зависимости от общей картины ландшафта – форму. От нее – извилистая дорожка, ведущая к дому, по обеим сторонам которой разбит газон; встречающиеся тут и там клумбочки, кустики, округлые булыжники (почему нет?) или прочие элементы садового дизайна. Одним словом, сплошная пасторальная идиллия.
Еще один важный момент в планировке участка – организация зоны досуга. Ведь загородный дом как место для жизни время от времени превращается и в место для отдыха. А на отдыхе что важно? Комфорт и внешний вид, возможность спокойно созерцать, «нюхать цветочки» и «ловить бабочек». И конечно, принимать гостей, устраивать посиделки, готовить барбекю и поедать его с огромным аппетитом! Для этих целей подойдет и так называемое патио, то есть пространство, являющееся продолжением дома, и отдельная специально подготовленная территория. Например, вымощенная площадка (только непременно круглая!) или деревянный настил, желательно немного приподнятый над землей. Легкие штрихи – декоративный зонтик или шатер, садовая мебель (все это сегодня в изобилии украшает прилавки специализированных магазинов) – и площадка готова. Осталось привнести в обстановку немного «романтики», например, в виде контейнера с цветами или, лучше, старой деревянной тачки, в которой уже растет карликовое хвойное деревце. Впрочем, в роли аксессуара может выступить и классическая скульптура, и забавный гном – в зависимости от общей стилистики.
Что на грядке?
Определенно, при тщательном планировании и правильном подборе «расходных материалов» даже самый небольшой садик можно устроить с истинно имперским размахом. Конечно, «львиная доля» успеха будет зависеть от выбора растений. Ведь в маленьком саду их не должно быть слишком много, кроме того, они просто обязаны оставаться привлекательными в течение всего сезона.
Обратившись к отечественной истории какой-нибудь двадцатилетней давности, можно без труда вспомнить участки, засаженные плодовыми деревьями, ягодными кустарниками, грядками с овощами и парой-тройкой декоративных растений на клумбе – так, для проформы. Незабываемые атрибуты «бабушкиных» дач – высоченные гладиолусы, садовые ромашки, тигровые лилии и редкие, почти что случайные, ирисы. Пионы – и вовсе почти роскошь, требующая неустанной заботы и неусыпного ока. Из кустарников – традиционны сирень и жасмин. Впрочем, даже их подчас заменяли малина и смородина: что поделаешь, забота о гастрономических интересах значительно превосходила по значимости эстетические запросы среднего обывателя.
В последние полтора десятилетия мы прилежно учились тому, что важен не только внешний вид самого дома, что главное для загородного участка – не возможность перевыполнить план по урожаю морковки и укропа и побить соседские рекорды по сбору клубники с единицы полезной площади.
Если участок небольшой и каждый клочок земли в нем буквально «на вес золота», тем более имеет смысл проводить строгий отбор в категориях «польза» и «красота». Отсюда правило: если деревья, то наименее рослые и совсем чуть-чуть. Пройдет немного времени, и они окутают листвой все свободное пространство. В целом для создания оптимального ландшафта небольшой территории не следует перегружать участок ни растительными, ни декоративными элементами. Несмотря на сегодняшнее изобилие посадочного материала, специалисты по ландшафтному дизайну рекомендуют не пренебрегать историческим опытом и уделять максимум внимания проверенным временем и закаленным местным климатом растениям. Из огромного спектра пород, пригодных для вертикального озеленения, в первую очередь следует обратить внимание на разнообразные сорта дикого винограда, клематисы, хмель, душистый горошек, настурцию, фасоль и т. д. Впрочем, не менее важно принять во внимание и стороны света, на которые обращен объект озеленения; учесть состав почвы, направление ветра и многие другие аспекты, заботу о которых лучше доверить профессиональному биологу или ландшафтному архитектору.
Почва для размышлений
По правде сказать, маленький садик имеет массу преимуществ. Ведь чем меньше площадь сада, тем меньше средств уйдет на ландшафтные работы и приобретение растений. И вместе с тем – чем больше сад, тем дороже обойдутся работы по поддержанию его в надлежащем виде. Поэтому маленький садик и выглядит, как правило, наиболее оригинальным и ухоженным. К разряду недостатков стоит отнести, пожалуй, лишь то, что на нескольких сотках вряд ли стоит разбивать «английский парк» – он непременно будет выглядеть как пародия. Впрочем, обладающий тонким чувством юмора иной владелец загородной недвижимости вполне может позволить себе и эту крайнюю меру. Жаль, правда, что ему вряд ли удастся спрятать у себя на участке скамью, помнящую романтические свидания, или, прогуливаясь, случайно набрести на заросший пруд «в глубине сада»…
Шутки в сторону. Именно в небольшом саду максимально удается использовать возможности цвета и фактуры растений, а также особенности текстуры камня, дерева и прочих покрытий. А миниатюрный водоем, будто случайно обнаруженный за одним из кустов, обретет свой неповторимый интимный характер. Альпинарии, горки, сухие стенки, «разбросанные» аксессуары, любой использованный в мини-саду прием ландшафтного дизайна станут как будто многократно усиленными, дополнительно подчеркнутыми, более выразительными. А раз так, зачем мечтать о гектарах?
Источник: zagorod.spb.ru
myGarden.ru »2011-7-4 20:04