Неудачная разработка современного ландшафтного дизайна происходит по вине двух лиц. Как правило, в этом замешан "универсальный" дизайнер, возлагающий на себя все и сразу, и заказчик, никогда в точности не уверенный в том, что ему нужно, поэтому он полагается на импровизацию. Но эксперименты не всегда удачно сочетаются друг с другом, поэтому лучше придерживаться правил изначально. Поговорим именно об этом.
Ландшафтный дизайн Подмосковного сада, расположенного вблизи от Подольска, удался. Владелец сада избрал классически верный путь благоустройства. Над освоением отдельных участков его сада трудились различные специалисты.
Прежде чем воплотить свою заветную мечту озеленения участка, приступая к высадке растений, владелец организовал консультацию по дренажу и состоянию почвы от специалистов. Для начала участок был обследован и мелиорирован с целью улучшения его почвенного и гидрологического состояния. (Следует заметить, что экспертные услуги в данном направлении и проведение мелиоративных работ стоят далеко недешево).
Организация пространства
Если участок очень вытянутой прямоугольной формы, с отдаленными друг от друга сторонами, их необходимо визуально сблизить. Дизайнер выполнил несколько шагов в этом направлении: для начала был посажен ряд пергол, укрытых вьющимися растениями (клематисы, виноград девичий, плетистые розы). Затем была устроена перетекающая поляна в центре участка. Ее оформили по традициям английского сада, ее "выступы" и "заводи" были заполнены по периметру кустарниковыми композициями. Эти приемы помогают зрительно сократить протяженность поляны и участка.
Кольцевой путь
Хозяин ценит комфорт, гостеприимен, гости часто у него бывают. Его участок содержит много построек - жилой дом, летнюю кухню, домик для гостей, баню, гараж. Все постройки выполнены из дерева, ансамбль напоминает тип "новой русской усадьбы".
Постройки сообщаются между собой сетью тропинок и дорожек, раскинувшейся по периметру участка. Но на пути одного строения к следующему гости встречают один обустроенный уголок для отдыха за другим, которые скрыты естественными заслонами от посторонних.
Каменная стена
Особенность участка - возвышающийся забор, обвитый виноградом и декорированный опушкой из множества ярусов. В составе верхнего яруса опушки находятся кроны липы, клена, рябины. За ними ниже следуют кустарники: чубушник, спиреи, скумпия, черноплодная рябина. Самый нижний ярус состоит из многолетних цветников цветочных культур.
Сад и огород
Перед дизайнером предстала еще одна задача: разграничить хозяйственную и ландшафтную зоны. Огромная площадь огорода почти не бросается в глаза: она находится на периферии участка. Огород расположился за пределами высокой стриженой изгороди из кизильника и розы морщинистой. Растения, формирующие изгородь, высажены поочередно, чтобы достичь цветовой гармонии, а не хаотичного смешения.
Сезон не в счет
Обычно сады со времени уборки урожая и до весны выглядят скучно и безжизненно. Чтобы разница между декорированным и опустевшим садом не бросалась в глаза, дизайнеры применили сезонный секрет - посадили большое количество хвойных растений. Среди них - разные сорта туи, виды сосны и можжевельника, отличающиеся друг от друга размерами, формой кроны, цветом иголок. Летнее убранство участка дополняется почвопокровные цветочные культуры (флокс шиловидный, живучка).
Чтобы поляна не создавала впечатление слишком вытянутой, посреди нее сделали горку. Если смотреть по направлению от входа, то кажется, что край участка заканчивается посадками рокария, но минуя его, перед лицом гостей открывается дальняя часть участка.
2012-9-13 09:03