Плющ обыкновенный (вилица) – это самая зимостойкая и выносливая из всех разновидностей данного растения. Он известен в различных странах мира, и в древние времена даже использовался, как лекарство (хотя само название растения, как считается, происходит от его неприятного вкуса и ядовитости).
Плющ относится к вечнозеленым почвопокровным растениям, но одновременно его можно отнести и к лианам (воздушные корнеприсоски позволяют этому растению лазать). Листья плюща имеют темно-зеленый цвет и красиво блестят, по своему виду они черешчатые, а по форме – простые. Лучше всего плющ растет в тенистых местах на дерновой почве с небольшой примесью песка (но может успешно развиваться и на другой почве – это неприхотливое растение). Не выносит сырость.
Сегодня плющ активно используется, как в ландшафтном дизайне, так и для выращивания в домашних условиях. Выведено множество декоративных сортов этого растения, различающихся цветом и формой листьев, а также другими внешними признаками. И если вы выращиваете плющ дома, не забывайте обеспечивать ему достаточную тень летом и хорошее освещение зимой. Обильно поливайте плющ (особенно летом), и если на его листьях в зимнее время года появятся коричневые пятна - начинайте опрыскивать растение. Таким образом, плющ сигнализирует о недостатке влаги. Пересаживать растение рекомендуется один раз в два года. Что же касается вредителей, то наиболее опасными для плюща являются щитовки, а также красный паутинный клещ.
Распространение плюща в природе ограничено с севера Белоруссией и Эстонией. Здесь он может существовать только в качестве почвопокровного растения, а размножаться исключительно вегетативно (цвести и плодоносить данная форма плюща не способна). Зато этот плющ отличается морозостойкостью и прекрасно себя чувствует под кронами деревьев.
Эта форма плюща обыкновенного может использоваться в современном ландшафтном дизайне, как почвопокровное растение. Плющ будет хорошо развиваться даже в самых темных уголках приусадебного участка, а на зиму его можно просто укрывать лапником - растение не замерзнет. Для этих целей подходит только северный плющ – будьте внимательны, чтобы не приобрести вместо него неморозостойкую южную форму. Причем, хотя цвести растение не будет, для ландшафтного дизайна это не существенно – плющ ценится специалистами не за свои невзрачные зеленоватые цветочки, а за гибкие побеги и красивые темные листья. Только не забывайте ухаживать за плющом: прищипывайте его верхушки 2 или 3 раза за сезон для улучшения ветвления (кстати, эти верхушки можно использовать в качестве черенков, для рассады растения).
Плющ – это не только декоративное, но и лекарственное растение. В листьях его можно найти смолы, сапонины, таниды, полезные органические кислоты, алкалоиды, гедерин, инозит, а также каротин. А стебли данного растения, помимо перечисленных выше веществ, также содержат камедь. Поэтому плющ используется современными гомеопатами, как ранозаживляющее, противовоспалительное, мочегонное средство. А также достаточно высоко ценятся его фунгицидные свойства.
Нашел плющ применение и в промышленности. Содержащуюся в его стеблях камедь используют для производства лаков для живописи.
Плющ обыкновенный (а точнее, зимостойкая его форма) может активно использоваться в современном ландшафтном дизайне. Однако пока что это растение еще не нашло широкого применения в данной области. И потому каждый опытный садовод-любитель, сегодня, имеет возможность первым окультурить плющ в средней полосе или на севере страны, сделав важное открытие и превратив свой приусадебный участок в неповторимо оригинальный. Сделать это вполне реально – показатели зимостойкости северной формы плюща и его ареол распространения вполне позволяют выращивать данное растение в средней полосе и на Северо-Западе страны. Главное – дерзнуть! И, может быть, это открытие принесет вам не только моральное и эстетическое удовлетворение, но и вполне реальный финансовый доход.
2012-6-27 13:09