В садах Китая необычайно много построек, малых архитектурных форм, уголков, не имеющих сплошных стен, но огороженных плетнем или полупрозрачным экраном из растений, например бамбука.
Открытые террасы, веранды, подходившие вплотную к воде, многочисленные беседки – места, откуда открывался прекрасный вид на сад…
Ради людей
Под зимним дождиком мокнет
Великий Будда
Кобаяси Исса
Скульптура в Китае – способ погружения в мифологию, одну из самых богатых в мире. Она может быть несколько гротескной, в китайском саду это допустимо. Лишь статуя Будды, вызывающая особый трепет как у китайцев, так и у японцев, создается с почтением и располагается в самом тихом и уютном уголке сада.
По китайским представлениям, стена в саду не ущемляла его естественности, а, наоборот, выделяла его пространство и как раз делала его миром в мире. С практической точки зрения она обозначала границу усадьбы хозяина или его земельных владений.
Кроме того, она была также частью окружающего ландшафта, поскольку не только строилась с таким расчетом, чтобы не нарушить рельеф местности, но и следовала его складкам, взбегая вверх и ныряя вниз по склонам холмов подобно извивающемуся дракону (одному из традиционных мифологических образов в Китае и Японии).
Кстати, дракон на Востоке всегда почитался как хранитель жизни, покровитель водной стихии. Позже его стали чтить как более «домашнего» защитника – защитника человека, дома, храма и др.
Поэтому при наличии определенного воображения в причудливых изгибах стены можно увидеть и некоторое подобие дракона, защищающего пространство сада. Позднее декоративным стенам для китайского сада стали придавать отчетливую форму дракона. Образ чудища может встретиться и в качестве украшения конька садовой беседки.
Символизм растительного мира
Каждое растение в Китае имеет свое значение, известное всем. Одним из любимых растений китайцев является сосна, символизирующая долголетие и борьбу за выживание:
У южной веранды
Растет молодая сосна,
Крепки ее ветви
И хвоя густая пышна.
Вершина ее
Под летящим звенит ветерком,
Звенит непрерывно,
Как музыка, ночью и днем.
В тени, у корней,
Зеленеет, курчавится мох,
И цвет ее игл –
Словно темно-лиловый дымок.
Расти ей, красавице,
Годы расти и века,
Покамест вершиной
Она не пронзит облака.
Ли Бо
Магнолия традиционно символизирует достаток. Почти в каждом китайском саду можно встретить бамбук – символ благородства и жизненной стойкости. В мире насчитывается около 800 видов рододендронов, и для большинства из них родиной является Китай. Рододендроны вместе с примулами и горечавкой называют в Китае тремя любимыми цветами.
Из других цветов особой любовью пользуются пионы. Они обозначают аристократичность, достаток и высокий социальный статус. С одной стороны, этот цветок – символ женской красоты, с другой – мужского начала, или ян.
Это одно из первых растений, которое стали использовать в декоративных целях. Сначала пионы украшали только императорские сады, затем они стали появляться в садах обеспеченных людей и лишь позже – практически в каждом саду.
Также из Китая пришли к нам хризантемы. Изначально их использовали для медицинских целей. Позже стали ценить за красоту, что, впрочем, не помешало добавлять их в некоторые виды чая.
Образ китайского сада будет не полным, если в нем не встретится миниатюрный ландшафт. Сад в контейнере – целый мир, необыкновенный, мифический. Такие мини-ландшафты были для китайцев способом отвлечения от земной суеты.
Возможно ли создание сада в китайском стиле в России? Российский климат на европейской территории страны заметно отличается от китайского. И все же многие растения с успехом будут расти и здесь.
Например, можно посадить сосну обыкновенную и формировать ее как бонсай. Органично будут смотреться сорта сосны горной. Вместо клена веерного подойдет маньчжурский или ложнозиболдовый. Из цветущих в Китае сакур или Prunus (собирательное название для слив и вишен) многие хорошо чувствуют себя и в России. Например, вишня мелкопильчатая, миндаль трехлопастной, а также абрикосы маньчжурский и сибирский, вишня войлочная, слива сахалинская. Существуют даже бамбуки, которые с успехом выращивают в нашей зоне: саза курильская, фаргезия блестящая и синарундинария блестящая.
Создание сада в китайском стиле – задача творческая, приносящая радость и удовлетворение своим творцам. В отличие от японского, китайский сад нельзя построить на крошечном участке земли – он требует пространства.
Любовь к природе, поклонение ей, стремление к гармонии помогут хозяевам сада создать уютное пространство, которое впоследствии будет оказывать необыкновенное, гармонизирующее воздействие.
Источник: http://www.vashdom.ru
myGarden.ru »2011-11-21 20:45