...а потому создание сада – процесс долгий и сложный, но и невероятно увлекательный. Семь лет назад, когда дизайнеры Елена Макевнина и Марина Егиазарова закладывали сад на подмосковном участке рядом с Нахабино, они и предположить не могли, куда уведет их фантазия и какие проблемы придется решать.
Участок
Участок, на котором сейчас разбит сад, достаточно большой – 70 соток. Это и открытая территория, и часть лесного массива, примыкающего к поселку. Присутствие настоящего смешанного леса создает определенный колорит и вносит ощущение бездонности – не видно заборов, ограничивающих пространство.
Но таким огромным этот сад был не всегда – территория увеличивалась постепенно, а потому решать вопросы его оформления пришлось не целиком и сразу, а по частям.
Вероятно, в этом есть и определенное преимущество: человек меняется, расширяются его интересы и знания, и вместе с этим хочется что-то поменять в саду, но живая природа не терпит резких перемен и грубого вмешательства. А так, при постепенном освоении территории, вносились и воплощались новые идеи и стили.
Фьюжн
Авторов сада вряд ли кто-то обвинит в эклектике: ведь смешение стилей, эпох и направлений так характерно для ХХ и тем более ХХI века.
Первоначально сад задумывался как европейский. И потому парадная зона решена в традиционной стилистике: большой газон перед домом, вязы, водоем с каскадами, беседка для отдыха в тени леса, зеленый тоннель из грабов в версальском духе.
Но позднее у владелицы возникла идея создания японского садика. И мы постарались ее воплотить, насколько это позволяет наш климат. Чтобы вписать японский ландшафт в среднерусский пейзаж, мы отделили его от парадной зоны длинной перголой. Ее решетка перекликается с решеткой беседки в европейской части сада, а верхние перекрытия напоминают крышу японской беседки. «Национальную» принадлежность границы-перголы поддерживает и соответствующая растительность – ирисы с одной стороны и клематисы – с другой. А ровная мощеная дорожка переходит в две тропинки из плоских камней, прячущихся в траве, – они приводят нас из Европы прямо в Японию.
Японский сад
Японский сад – это определенные стереотипы, сложившиеся не столько в Стране восходящего солнца, сколько в головах европейцев. Обязательный набор: сад камней, сакура, чайный домик. Мы решили не следовать им строго, а сделать свой сад «по мотивам».
В нем присутствует необходимый минимализм, а нетипичная беседка из бруса (в Японии вы такую вряд ли встретите) напоминает то ли пагоду, то ли иероглиф и вносит в ландшафт именно тот восточный акцент, который нам и требовался.
Сакуры, подмерзающие в средней полосе, мы заменили декоративными вишнями. А ирисы и рододендроны цветут и в России. На границе между Европой и Азией – розарий, потому что роза – цветок интернациональный.
Подводные камни и подземные реки
Практически любая территория, на которой вы предполагаете создать и вырастить свой сад, готовит вам неожиданные сюрпризы. И иногда выполнить задуманное кажется совершенно невозможным. В таком случае лучше не противиться природе, а попытаться обратить минусы в плюсы.
Так, на нашем участке (где довольно высоки грунтовые воды и тень из-за близости леса) есть одно место, на котором ничего нельзя было посадить: там все то подмерзало, то подмокало, а на газоне появлялись проплешины. А само оно по топографии напоминало пересохшее русло. Это и подсказало нам идею высохшего ручья. Мы засыпали его галькой и проложили мостки. Так вместо сада камней у нас получился каменный ручей.
Ольга Иванова
Источник: Садовник
myGarden.ru »2012-6-10 23:47