Сорняки

Сорняки

От бесконечной борьбы с сорняками опускаются руки, но позволить себе расслабиться нельзя, ведь сорные растения могут полностью заглушить и погубить цветник или грядки, потребляют не менее трети внесенных в почву удобрений и воды, снизят количество и качество урожая. Появившиеся сорняки, хочется или нет, нужно уничтожать, выкапывая совком, вилами или тяпкой целиком. У большинства из них длинные корни и корневища, если вынуть не все, сорняк начнет развиваться заново. Он будет бороться за свое существование до конца, он сильнее слабых проростков и рассады культурных растений, он словно бросает вам вызов «кто кого».

Подготовка почвы перед посадкой.

Часто садоводы, особенно начинающие, недооценивают работы по обработке почвы. Весной вскопал, разровнял почву, посеял, и будет расти. Подготовку почвы начинают с осени. После сбора урожая, в сентябре, октябре убирают растительные остатки, а почву рыхлят. Через 2-3 недели перекапывают на штык лопаты. Не проделав такой работы, вы значительно усложните себе жизнь летом, когда будете выкапывать неимоверно размножившиеся сорняки.

Но и после осенней перекопки семян и корневищ сорных растений в почве останется предостаточно. Чтобы уменьшить количество сорняков, сразу после весенней перекопки почвы не следует высаживать рассаду и сеять семена. Вскопайте землю, выберете корни, разровняйте, полейте. Через неделю уничтожьте мотыгой появившиеся всходы. Еще через неделю снова проведите операцию по уничтожению появившихся сорняков, и только затем проведите посев и посадку. После посадки замульчируйте почву слоем в 5-7 см. мульча не только поможет затормозить прорастание сорняков, но и не даст пересыхать верхнему слою почвы. Однако этот способ не спасет от прорастания таких мощных растений как осот, конский щавель, чертополох или им подобных. От них можно избавиться только систематическим удалением этих растений со всей корневой системой.

• Помните, что сорняки легче вынимать из влажной почвы.

• Никогда не затягивайте с прополкой. Если семена успеют вызреть и высыпаться на землю, справиться с новой порцией сорняков будет еще сложнее, ведь все они весьма плодовиты. Например, одно растений ромашки непахучей дает 1 млн. 650 тыс. семян, бодяк полевой – 40 тыс., горец вьюнковый 65 тыс. и т.д.

• С появлением газонов и регулярным кошением, пришла мода использовать скошенную траву для мульчирования почвы. Приверженцы такого способа убеждают, что при этом еще и подкармливают грядки. Пользуясь таким способом, вы, в первую очередь, обильно удобряете грядки и семенами различных растений, которых более чем достаточно в скошенной траве.

• Кошеную траву закладывают в бочки, заливают водой и настаивают, получая жидкое удобрение. Подкормка для растений получается действительно неплохая, но помните, что вместе с зеленым удобрением, вы можете внести в почву и сорные семена.

• Наибольшей способностью быстро засорять участки обладают многолетние корневищные сорные растения, с которыми очень трудно бороться. Это пырей ползучий, осот полевой, вьюнок полевой, бодяк полевой.

• Однолетние сорные растения, такие как марь белая, звездчатка средняя (мокрица), горец, редька дикая, тоже способны быстро затянуть посадки.

Сорняки-индикаторы.

Получив участок, начинающий садовод воспринимает, чуть ли не каждое травянистое растение в пределах своих владений как злостного врага. Перекапывает почву, уничтожает каждую травинку, следуя советам «опытных» садоводов известкует почву, завозит машинами черную землю или торф. Не торопитесь, оглядитесь вокруг. Естественная участка не только красива, она ваш друг и союзник. Она подскажет какими физическими свойствами обладает почва на участке, какова ее кислотность, и уже исходя из полученной информации станет ясно, что нужно, а что совсем не следует добавлять в землю.

• На глинистой почве вы увидите мятлик, ежу сборную, чертополох, мать-и-мачеху.

• Легкой песчаной почве свойственны пырей, овсяница.

• На почве, богатой перегноем – крапива, сныть, лопух.

• На известковых почвах вы непременно встретите зеленчук, копытень.

• Торфяные почвы будут покрыты осокой, тростником, пушицей.

• Переувлажненные почвы зарастают мокрицей, незабудкой, хвощом.

Многие растения принесут немалую пользу вашим посадкам. Так люцерна, чина, клевер и другие бобовые растения имеют на корнях утолщения-клубеньки с бактериями, обогащающими почву азотными соединениями в формах, доступных для корней растений.

На богатых азотом почвах, вы увидите пастушью сумку, лебеду, крапиву жгучую и двудомную, звездчатку, марь белую, яснотку белую (глухую крапиву).

Как вы не стараетесь, на участке не приживаются какие-то из, посаженных вами, растений. Возможно дело в кислотности почвы. Можно сдать почву с участка на, совсем недешевый лабораторный анализ, воспользоваться сомнительными результатами бумажного индикатора кислотности почвы, а можно просто оглянуться вокруг.

• Пырей ползучий, полевица белая, клевер ползучий, редька полевая, манжетка обыкновенная подскажут, что почва имеет нейтральную или слабокислую реакцию. На таком участке, на перекопанной земле, появится ромашка непахучая.

• Если вокруг много щавеля, подорожника большого, хвоща, фиалки трехцветной, значит почва обладает средне- или сильнокислой реакцией.

Сорняки-лекари.

Многие, из так раздражающих нас и безжалостно уничтожаемых, сорняков ценнейшие лекарственные растения, способные справится с тяжелыми недугами. Причем ценными могут быть и вершки и корешки. Вот лишь некоторые из них.

Горец птичий (спорыш)

Звездчатка средняя (мокрица)

Клевер луговой

Крапива двудомная

Лапчатка гусиная

Лопух большой

Огуречная трава (бурачник лекарственный)

Одуванчик лекарственный

Пастушья сумка

Подорожник большой

Полынь горькая

Пырей ползучий

Свербига восточная

Сныть обыкновенная

Тысячелистник обыкновенный

Хвощ полевой

Галина Коровина

Источник: Сады и парки+

myGarden.ru »

Темы: #почвы #растений #почву #растения #сорняков #полевой #пырей #почве

2011-7-4 20:15

Источник: myGarden.ru

почвы растений → Результатов: 34 / почвы растений - фото