Большое значение имеет водный режим. Для большинства травяных покрытий допустим уровень залегания грунтовых вод на глубине 50 см от поверхности почвы. Но здесь стоит принять во внимание тот очевидный факт, что в саду, помимо газонных трав, будут произрастать еще деревья и крупные кустарники, для которых этот показатель составляет от 1,5 до 2 м. На многих приусадебных участках Средней полосы России это представляет серьезную проблему, и садоводам приходится тратить большие средства для обустройства дренажа. С другой стороны, газон трудно представить себе без орошения: без регулярного полива его невозможно ни создать, ни вести нормальный уход за травостоем. У большинства газонных злаков средние потребности в водном довольствии, т.е. влажность почвы должна находиться на уровне 50-80% от ее полной полевой влагоемкости. Наиболее остро эта проблема стоит для газонов большой площади, где требуется оборудование стационарной поливочной системы.
Имеет значение и рельеф участка. Считается, что залужение склонов крутизной более 300 не гарантировано, так как потоки воды при обильных осадках могут смыть посев. В этих случаях крутой склон либо армируют пластиковыми или железобетонными сетками, либо сглаживают его подсыпкой или перемещением грунта, либо террасируют подпорными стенками.
Но все же наиболее важны почвенные условия. Плохая подготовка почвы является самой распространенной причиной создания газонов скверного качества. Этот факт отмечают даже английские специалисты, анализируя неудачные примеры травяных покрытий в своей стране.
Требования на самом деле простые, не запредельные:
- почва по механическому составу должна быть не тяжелой, но и не слишком легкой: для газонов оптимальны супеси или легкий суглинок;
- по кислотности они могут быть слабокислыми или нейтральными: рН солевой вытяжки от 5,5 до 6,5;
- желательное содержание гумуса в почве от 2% и выше.
Эти условия создаются на газонах в поверхностном слое почвы до глубины 15-20 см. Можно улучшить почву и до 30 см, но это уже не обязательный, а желательный показатель. Другими словами, для газона не стоит создавать такие же условия, как на огородной грядке, но нельзя забывать о том, что землю, тем не менее, надо подготовить. Здесь имеются два разных по своей стоимости и трудоемкости подхода:
1) если почва очень плохая, то ее удаляют до глубины 20-25 см, а затем укладывают смесь следующего состава – 1 часть торфа + 2 части дерновой (плодородной) земли + 1-2 части песка;
2) имеющуюся почву "подгоняют" к указанной выше пропорции, исходя из особенностей данного места (на тяжелых почвах вносят песок, в песчаные почвы – глину, в бедную землю добавляют под перекопку побольше перегноя или компоста, в кислую почву вносят известь или мел и т.д.).
Небрежно подготовленный корнеобитаемый слой почвы подобен плохому фундаменту для капитального здания. Все, что будет на нем построено, рано или поздно рухнет. Эта, простая на первый взгляд, истина оказывается откровением для многих начинающих газоноводов. Необходимо понимать, что для долголетнего газона некоторый, пусть не очень большой, запас плодородия совершенно необходим, особенно в первое время его существования. Вновь осваиваемые почвы Средней полосы России в большинстве случаев не годятся ни для овощей, ни для садов, ни для газонов. Вспомним многовековой опыт – крестьянин самую значительную часть своих усилий тратит здесь на улучшение почвы. И газоны – не исключение.
Что касается внесения под посев минеральных удобрений, имеет смысл добавлять только простой или двойной гранулированный суперфосфат. Его берут под культивацию почвы из расчета 50-100 г на 1 м2 (одна-две годовые нормы). Азотные и калийные удобрения, в силу их высокой подвижности, под посев вносить не стоит. Они, скорее всего, уйдут из верхнего горизонта почвы вместе с водой задолго до того, как корни молодой травы смогут их использовать.
Однако, если суммировать все вышесказанное, то становится ясным, что главным фактором существования качественного газона являются не условия внешней среды (не свет, не почва, не вода и не минеральное питание). Главный фактор – это человек и его труд. Именно он создает искусственную систему, и от его усилий будет зависеть ее будущее, ее стабильность и ее долголетие. Этот вывод подтверждается довольно прозаическими фактами: на газонах Европы расходы на оплату квалифицированного труда составляют 70-80% всех затрат. Остальная сумма уходит на приобретение расходных материалов и оборудования. Это значит, что своей деятельностью человек регулирует почти все условия существования газона. Не поддается контролю только климат. Но и здесь находится выход. На выручку приходит верный выбор трав для посева.
Подбор трав
Неправильный подбор видов трав для газонного травостоя – вторая по значимости причина создания плохих газонов. От него зависит функциональное долголетие газона и, в значительной мере, его внешний вид. Проблема выбора тех или иных растений для конкретного региона существует во всем мире, но для России, с учетом сурового климата и разнообразия ее природных условий и почв, она стоит особенно остро. Как однажды отметил в своей записной книжке Венедикт Ерофеев: "Климат в России суров, но справедлив". Это мы должны обязательно учитывать при закладке любимых лужаек.
Традиционно на газонах сеют многолетние злаки, что есть не случайность, но закономерность. Биологические свойства именно этой группы растений в наибольшей мере соответствуют тем жестким требованиям, которые предъявляет режим эксплуатации и ухода к травам. Кроме того существует традиция, согласно которой однотонность покрова является одной из определяющих черт настоящего газона. Она не позволяет отнести к настоящим газонам покрытия из многолетних двудольных растений. Известный футбольный тренер, глядя на пестрое поле, в травостое которого преобладал белый клевер, спросил "мастера", создавшего это поле, не собирается ли он пасти футболистов и тем самым разнообразить их спортивную диету.
Семейство злаковых (Poaceae) – одно из самых крупных среди цветковых растений. По всему миру насчитывается около 10 тысяч видов. Однако существуют жесткие правила соответствия растений условиям газонной культуры. Злаки должны быть 1) зимостойкими и 2) многолетними растениями; 3) быстро отрастать после частых укосов и эффективно реагировать на минеральные подкормки; 4) обладать достаточно высокой декоративностью (яркая зеленая окраска, густая равномерная фактура покрова, большое количество укороченных облиственных побегов в приземном слое); 5) формировать прочную дернину (чтобы переносить вытаптывание, уплотнение почвы и другие нагрузки). Кроме того, желательно, чтобы злак обладал еще и способностью к вегетативному размножению в условиях газона, когда при регулярном скашивании возобновление из семян исключено.
Если "просеять" все злаки через такие "фильтры" строгих требований, предъявляемых к растениям для газонов в России, то из колоссального разнообразия останется всего лишь три злака. Вот эти виды:
- мятлик луговой (Poa pratensis);
- овсяница красная (Festuca rubra);
- полевица тонкая (Agrostis tenuis).
Перечисленные виды трав относятся к группе короткокорневищных злаков и обладают целым рядом замечательных свойств. Все они отличаются высокой зимостойкостью, хорошо переносят поздние весенние и ранние осенние заморозки, дают густую, яркую и сочную зелень, а также формируют прочную дернину. Они прекрасно выдерживают многократное скашивание, хорошо отзываются на подкормку минеральными веществами и, при правильном уходе, дают плотность побегов от 10 до 30 тысяч штук на квадратный метр, препятствуя внедрению сорных видов. Благодаря свойственной короткокорневищным злакам вегетативной подвижности и способности образовывать многочисленные дочерние кусты, газоны из этих трав при правильном уходе практически не стареют и служат многие десятилетия. Именно эти виды должны составлять основу любой травосмеси для высококачественных газонов.
В Средней России можно использовать и другие виды злаков, главным достоинством которых является высокая зимостойкость и неприхотливость на газонах. Но у каждого из них имеются заметные недостатки. Так, например, мятлик обыкновенный (Poa trivialis), мятлик сплюснутый (Poa compressa) и мятлик узколистный (Poa angustifolia) отличаются меньшей декоративностью (жесткие листья с заметным сизоватым оттенком) и меньшей долговечностью (живут на газоне без пересева от 5 до 10 лет). Быстрорастущая полевица побегоносная (Agrostis stolonifera) была бы для газонов идеальным злаком, если бы не наличие надземных горизонтальных побегов – столонов, которые, из-за светлой окраски, дают заметный контраст с сочной темно-зеленой листвой. Поэтому ее применение на партерных и спортивных газонах, где стрижка проводится на низком срезе, нежелательно. Перечисленные виды следует включать в травосмеси как дополнительные к трем основным.
Источник: www.cemba.ru
Фото shutterstock.com
myGarden.ru »2011-7-4 21:21