Наиболее частый ответ, что вы для того и приобрели дачный участок, чтобы есть все натуральное, без всякой химии, не то, что из магазина. Опытный садовод непременно ответит, что без удобрений не обойтись, и наиболее оптимальным для роста и развития растений является гармоничное сочетание органических и минеральных удобрений, и без их применения, к сожалению не получить хорошего урожая, да и здоровых деревьев.
Важнейший фактор, от которого зависит состояние культурных растений на вашем участке – это плодородие почвы, то есть способность обеспечивать растения питательными веществами, влагой и воздухом. Реально оценить, плодородна ли ваша земля можно только в конце летнего сезона, когда вы будете собирать первый урожай. Качество и количество собранных овощей укажет вам на уровень естественного плодородия, определяющегося запасами питательных веществ, тепла и влаги. Уровень естественного плодородия очень редко бывает, достаточен для выращивания культурных растений и с годами падает, так как посаженные на участке деревья, кустарники, овощи, цветы, а так же вездесущие сорняки усиленно поглощают, имеющиеся в почве питательные вещества. Внося органические и минеральные удобрения, используя различные способы обработки и другие мероприятия, направленные на повышение уровня плодородия почвы, вы получаете, так называемое, эффективное плодородие.
И все же, напуганные пестицидами и гербицидами, мы неохотно применяем минеральные удобрения. Покупаем и обильно вносим в почву навоз, порой бессистемно, не учитывая характеристик конкретной почвы, и вновь не всегда получаем желаемый результат. Бояться минеральных удобрений не надо. Если вы строго соблюдаете нормы внесения их в землю, указанные на пакете с удобрением, используете их, учитывая особенности почвы своего участка, вреда не будет.
Сейчас, зимой, есть время, чтобы посетить садоводческие центры и магазины, присмотреться, проанализировать и купить необходимые удобрения.
Подбирая удобрение, учитывайте свойства почвы. Для почв с щелочной реакцией почвы требуются кислые удобрения, для почв с кислой реакцией щелочные.
Кислотность почвы определяется, находящимся в ней количеством органических веществ, чем их больше, тем почва кислее. Для большинства растений необходима нейтральная или слабокислая почва (рН 6,5-7,5). Присмотритесь, какие растения составляют естественный покров вашего участка, и вы сможете, хотя и приблизительно, определить уровень кислотности почвы на вашем участке. На кислых почвах, как правило, вы встретите мокрицу, хвощ, лютик, иван-да-марью, подорожник, кислицу. На нейтральных и слабокислых почвах будут расти ромашка непахучая, лебеда, пырей, мать-и-мачеха, клевер, вьюнок полевой.
Примером кислых почв является торфяная земля, суглинистая земля, чаще всего, будет щелочной, глинисто-дерновая почва и чернозем имеют, преимущественно, нейтральную реакцию. Если вы решите определить точный уровень кислотности почвы, обратитесь в специализированные почвенные лаборатории или приобретите рН-тестор.
Для снижения кислотности в почву вносят известь, доломитовую муку. Эти вещества вносят в почву один раз в 4-5 лет.
Зола является хорошим материалом для снижения кислотности почвы, а так же содержит большое количество питательных веществ и микроэлементов.
Следует помнить, что вносить в почву известь одновременно с навозом нельзя, так как внесение извести приводит к потерям азота из навоза.
К щелочным удобрениям относятся, например, натриевая селитра; к кислым – аммиачная селитра, сульфат аммония, суперфосфат; к нейтральным – навоз и другие органические удобрения.
Азот, фосфор, калий – основа питания растений.
Азотные удобрения.
Главными в этой группе являются Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний) и мочевина (карбамид). Азотные удобрения подкисляют почву, поэтому при их внесении в больших количествах необходимо известкование. Они легко впитывают влагу из воздуха, слипаясь в комки, что мешает правильному внесению в почву, поэтому эти удобрения необходимо хранить в сухом месте. Азотные удобрения легко растворяются в воде, быстро распадаются, и уходят с водой в нижние слои почвы, где становятся малодоступными для корней растений. Поэтому эти удобрения вносят частями в 2-3 приема. Первый раз перед самым посевом или высадкой рассады, затем примерно через каждые 2-3 недели по 1/5-1/6 от общей нормы внесения (20-30 г на 1 м кв.)
Фосфорные удобрения.
Используют простой и двойной суперфосфат. Эти удобрения пригодны для всех типов почв, но особенно для нейтральных и щелочных. Фосфор в суперфосфате содержится в легкой для усвоения форме, но при смешивании с почвой, особенно если она богата известью, переходит в соединения мало доступные для растений. Он будет малодоступен на кислых и болотистых почвах, а так же на легких песчаных и супесчаных почвах. Простой состав содержит 14-19,5 5 фосфора, двойной – 37-54% фосфора, но эффективность их одинакова при одинаковых дозах действующего вещества.
Калийные удобрения.
Используют сернокислый калий (сульфат калия), который вносят перед самым посевом или высадкой рассады. Эти удобрения слегка подщелачивают почву.
Удобно использовать удобре6ния, включающие 2 или 3 основных элемента. К основным комплексным удобрениям относятся калийная селитра (азотнокислый калий), содержащую 13, 5% азота и 45, 6% калия; аммофос – 50% усвояемого фосфора и 11-13% азота; нитрофоска содержит азот, фосфор и калий (12-17%) каждого.
Микроэлементы тоже нужны.
Кроме основных элементов питания растениям необходимы микроэлементы, такие как железо, магний, марганец, цинк, молибден, хром и многие другие. Есть комплексные удобрения, в состав которых, кроме основных, включены и микроэлементы. Одним из лучших, на сегодняшний день, является комплексное удобрение «Кемира». Есть специально подобранные составы: «Кемира универсал», «Кемира люкс», «Кемира цветочное», «Кемира газонное» и др. Фирма «Агрикола» так же выпускает целый ряд качественных комплексных удобрений.
Удобны высококонцентрированные удобрения, включающие набор, необходимых растениям микроэлементов. Они продаются в маленьких капсулах или пакетиках, не занимающих много места, которые по мере необходимости, разводятся в воде. Это такие удобрения как «Микровит», «Унифлор», «AVA» и другие. Разведенными до необходимой концентрации, их используют для полива, подкормок, опрыскиваний по листу. В комплексе с ними можно использовать биостимуляторы типа «Эпина», помогающими поддержать растения в период заморозков или засух, в момент пересадок, стимулирующие рост и развитие растений.
Помимо основных удобрений используют так называемые косвеннодействующие удобрения, то есть такие, которые сами по себе не обеспечивают питание растений, но внесенные в почву, изменяют ее свойства, например кислотность, повышают плодородие. Для уменьшения кислотности применяют известь или доломитовую муку. При добавлении их в почву, снижается кислотность, увеличивается доступность усвоения химических элементов. Известь получают из известняка, широко распространенной горной породы, состоящей в основном из кальцита4 доломитовую муку из доломита, минерала, состоящего из карбоната кальция и магния.
Известкование применяется на почвах, бедных известью, но успешно действует и на тяжелых, влажных, торфянистых и перегнойных почвах. Большинство растений хорошо переносит известь, но некоторые, такие как рододендрон, многие можжевельники, вереск и другие, требуют кислой почвы, а на известковых расти не будут.
В среднем, на легких почвах вносят 2-4 кг извести на 1 кв.м, на тяжелых 4-6 кг.
Если вы планируете, весенние посадки и пересадки деревьев и кустарников, потребуются и вещества, стимулирующие корнеобразование. Удобен корневин. Этим порошком перед посадкой припудривают поврежденные корни деревьев и кустарников, корневища многолетних цветов. Если корневин развести в воде, то перед посадкой корни, клубни или луковицы замачивают в растворе. Хорошим и испытанным средством является гетероауксин, обычно продающийся в таблетках, которые растворяют в воде.
Коровина Галина
Источник: Сады и парки+
myGarden.ru »2011-7-4 20:48