Конечно, в наших силах свести наносимый ими вред саду до минимума даже без специальных средств. При грамотной закладке сада, подборе устойчивых растений, своевременном удалении сорняков, привлечении птиц и полезных насекомых битву можно одержать с наименьшими потерями. А главное – при минимальной поддержке химических средств защиты.
Как известно, для борьбы с сорняками, болезнями и вредителями растений используются механические, агротехнические, химические и биологические методы. Здоровый и красивый сад – результат рационального сочетания этих методов. Конечно, если владельцы придерживаются практики органического земледелия, то химические методы исключаются.
До «химии»
Прежде чем вскрывать ампулу с любым химическим средством защиты сада, подумайте, все ли сделано для естественного ограничения распространения вредителей и болезней. Сад, как и дом, всегда должен быть прибран, а осенью и весной в нем нужно делать генеральную уборку. Многие вредители и болезни прячутся под опавшими листьями, среди растительных остатков, в мумифицированных плодах, в трещинах коры. Причиной зараженности сада вредителями и болезнями часто является неграмотная планировка посадок, загущенность, несовместимость некоторых видов, привнесение в сад зараженных растений, отсутствие в саду полезных насекомых и птиц. В растительном мире есть также немало таких растений, которые успешно отпугивают вредителей.
На первый взгляд, химические средства более быстры и действенны. Но и они дают хороший результат только на фоне высокой агротехники в саду. Увы, обеспечить это далеко не всем под силу, да и знания тут нужны. Поэтому все большее число владельцев загородных резиденций и садов предпочитают пользоваться услугами профессиональных садовников, заключать договора на абонентское обслуживание, которое включает и обработки сада от вредителей и болезней. Экономить на этом нецелесообразно.
Поддержание высокой агротехники, механические методы борьбы с вредителями и болезнями – это трудоемкий вид работ в саду. Применение химических и биологических средств защиты – опасный, требующий очень грамотного подхода и соблюдения правил безопасности. А в комплексе это говорит в пользу привлечения профессионалов по уходу за садом.
Регуляторы роста
Грибным болезням и нашествию вредителей чаще подвергаются ослабленные растения. Поэтому современные технологии выращивания саженцев и рассады предполагают применение регуляторов роста и стимуляторов корнеобразования. С их помощью получается качественный посадочный материал, устойчивый к целому ряду болезней и вредителей.
Растения в саду также рекомендуется обрабатывать стимуляторами роста. Так, перед высадкой в сад деревьев и кустарников с открытой корневой системой саженцы рекомендуется замачивать в растворах стимуляторов корнеобразования или общего назначения. Растения с закрытой корневой системой после высадки желательно опрыскать раствором стимулятора роста либо препаратом, повышающим иммунитет растения против болезней и вредителей.
Стимуляторы роста применяют также для повышения устойчивости растений к резким перепадам температуры, неблагоприятным погодным условиям, для повышения морозостойкости. Опытный садовник знает и особенности применения традиционных минеральных удобрений для повышения устойчивости растений против болезней и вредителей, неблагоприятных погодных условий.
В саду регулярного стиля настоящей жемчужиной становятся цветники из однолетников. Однако выровненную, качественную рассаду получить в условиях небольшой теплички не может даже квалифицированный садовник. Такая рассада – продукция больших тепличных комплексов, где есть все возможности для обработки растений ретардантами – препаратами, сдерживающими рост растений, за счет чего уменьшается длина междоузлий и ускоряется вступление в фазу цветения.
Как и другие средства защиты растений, регуляторы роста требуют очень осторожного и грамотного применения в саду.
Пестициды
Химические средства борьбы с вредителями называются пестицидами. Однако под этим названием скрывается разветвленная сеть препаратов. Каждая группа препаратов имеет четкое направленное действие. Если в вашем саду засилье вредных насекомых, то вам нужны инсектициды, которые в свою очередь делятся на овицины, уничтожающие или угнетающие яйца насекомых, и лярвициды, которые воздействуют на личинки и гусеницы. Против всевозможных растительноядных клещей действуют препараты из группы акарицидов. Против моллюсков и слизней действуют лимациды. Высокотоксичные нематоциды уничтожают нематоды. Зооцины применяются против грызунов.
В отдельную группу следует выделить гербициды – средства помогающие уничтожить сорняки. Они также имеют разную направленность.
Против возбудителей болезней растений действуют бактерициды, которые уничтожают болезнетворные бактерии, и фунгициды, способные уничтожить вредоносные грибки.
Большинство пестицидов применяется в саду в виде растворов, суспензий или эмульсий, которыми опрыскивают растения или почву. При этом нужно строго соблюдать не только пропорции раствора, т. е. количества ядохимиката на объем воды, но и норму расхода пестицидов, которая выражается в килограммах или граммах на единицу площади или на куст, дерево (например, в инструкции указано: 1 г на 1 м2 или на один куст, дерево).
Ядохимикаты имеют определенный срок хранения, по истечении которого они теряют токсичность для насекомых или болезней. Большинство пестицидов может храниться 1,5–2 года при строгом соблюдении правил хранения. Просроченные препараты следует вскрыть, залить известковым молоком и глубоко закопать подальше от жилья, а еще лучше, в контейнере отправить на официальную свалку. Пользоваться просроченными препаратами нельзя не только потому, что от них мало проку, страшнее то, что такие ядохимикаты могут вызывать ожоги при попадании на растения.
Способы химической обработки сада
Существует всего 4 способа применения химических средств защиты сада – опрыскивание, опыливание, аэрозоли и отравленные приманки.
Наиболее часто встречающийся в любительских садах способ обработки сада – опрыскивание. Для качественного опрыскивания применяют специальные опрыскиватели, объемом в 10 л, т. к. большинство препаратов расфасованы в пакеты или ампулы, предназначенные именно для такого объема. В хорошем опрыскивателе имеются клапан регулирования давления, длинная штанга, позволяющая проводить обработки в трудно доступных местах. С помощью опрыскивания растворами пестицидов обрабатывается поверхность растений и почва, конструкции оранжерей, теплиц, укрывные материалы и т. д.
Аэрозоли бывают двух видов – жидкие, называемые инсектицидными туманами, и твердые, которые называют дымами. Туманами обрабатывают сады только с разрешения и в присутствии работников местных санэпидстанций. А вот дымы становятся все более популярными в любительском садоводстве. Если раньше окуривали лишь плодовые деревья табачным дымом, то теперь есть препараты в виде дымовых шашек, которые используют не только для окуривания деревьев и кустарников, но и помещений (оранжерей, теплиц), мест хранения инвентаря, контейнерных растений или урожая.
Реже в садах используют опыливание пестицидами, потому что значительная часть препарата просто теряется в процессе работы при малейшем дуновении ветра, а значит, не достигается необходимый эффект. Отравленные приманки раскладываются в местах, где обитают вредители, например, для слизней во влажных местах, для кротов и водяных крыс – в их подземных ходах. Однако такой способ хорош только при отсутствии в саду домашних животных.
Важно не ошибиться
Сметая с полок магазинов пакетики и ампулы с ядохимикатами, не забывайте брать листочки с инструкциями. Никогда (!) не надейтесь на память. Для того чтобы грамотно применять ядохимикаты, не нанося вреда ни себе, ни своим домочадцам, ни животным и птицам, ни полезным насекомым, ни самим растениям, нужно строго соблюдать правила хранения и условия применения. Нелишне напомнить, что помимо качественных препаратов на рынке присутствует немало подделок, а на прилавках – просроченных ядохимикатов. Более того, недобросовестные фирмы часто расфасовывают в мелкую тару препараты, которые можно использовать только в промышленных садах и на сельскохозяйственных угодьях. Вообще в нашей стране практически нет ядохимикатов, созданных специально для приусадебных участков. Поэтому, выбирая пестициды, обращайтесь не к журнальным и книжным рекомендациям, а к такому важному документу, как Государственный реестр ядохимикатов и пестицидов, разрешенных для сельскохозяйственного применения. Именно этим документом руководствуются и специалисты ландшафтных фирм, применяя те или иные препараты в частных садах.
Итак. Если вы не можете доверить уход за садом профессиональному садовнику, то остается самим запастись знаниями и взять за правило строго соблюдать инструкции.
Во-первых, нужно определить тип вредителей и болезней. Нет ядохимикатов универсального назначения. В инструкции четко обозначено, против каких вредителей и болезней применяется этот препарат.
Во-вторых, покупать следует только те средства защиты, что зафиксированы в государственном списке разрешенных ядохимикатов для приусадебных участков. Даже если вы вычитали рекомендации из книги, то проверьте грамотность автора по списку. Никогда, никаких левых канистрочек «от дяди Васи из питомника»! Помните, что речь идет не столько о красоте растений, сколько о здоровье семьи.
В-третьих, все растворы применяют только в день их приготовления. Остатки раствора смешивают с известковым молоком, сливают в пластиковую бутылку, плотно закрывают и отправляют на свалку.
В-четвертых, никогда не проводите одновременно подкормку растений минеральными удобрениями.
В-пятых, не экспериментируйте, смешивая в одном опрыскивателе разные средства защиты.
В-шестых, все химобработки сада следует проводить только в сухую безветренную погоду, когда утренняя роса обсохнет. Для обработки сорняков гербицидами важно, чтобы сухая погода сохранялась на протяжении суток после обработки. Если в вашем саду много полезных насекомых, то работу с ядохимикатами лучше отложить на вечер, когда прекращается их лет. Для предотвращения отравления пчел, нельзя проводить обработку пестицидами во время цветения плодово-ягодных растений и цветочных медоносных культур.
Правила безопасности
Пестициды делятся на классы по степени опасности для человека и животных. Однако полностью безопасных нет. Поэтому важнейшее правило работы с ядохимикатами – строгое соблюдение техники безопасности.
В период обработки сада и даже самого маленького его уголка не выпускайте из дома детей и домашних животных, да и вообще, никаких лишних людей в саду не должно быть. При работе с пестицидами нужно надеть защитные перчатки, специальную одежду, защитные очки и респиратор. Этот комплект защитных средств должен храниться в подсобке отдельно, упакованным в полиэтиленовый пакет. Все просроченные препараты, использованные упаковки тщательно запечатываются в герметичные пакеты и отправляются на официальные свалки.
Во время работы нельзя курить, есть и пить. После работы необходимо вымыть лицо и руки с мылом и прополоскать рот, снять защитную одежду и принять душ.
Важно также соблюдать правила обработки растений. Так, деревья опрыскивают сверху вниз. Плодовые деревья и кустарники обрабатывают до и сразу же после цветения. А малину, клубнику и землянику только до цветения и после сбора урожая ягод.
Во время обработок сада нужно строго следить, чтобы ядохимикаты не попадали на зеленные овощные культуры, цветочные культуры, используемые на срезку или для фитотерапии. В отдельных случаях такие посадки можно укрывать полиэтиленовой пленкой.
И в заключение стоит сказать, что декоративный сад можно и нужно стремиться взращивать без химии, на основе высокой агротехники и биологических методов регулирования численности вредителей и болезней, органической системы земледелия. Ядохимикаты – это крайний случай в любительском саду, требующий осторожности и профессионального подхода.
Источник: «Ландшафт-Дизайн»
myGarden.ru »2011-7-4 20:53