Нолина (Бокарнея) – «бутылочная пальма». Род Нолина (Nolina) объединяет около 30 видов суккулентных растений семейства агавовых. В различных источниках упоминается как семейство драценовых. Ареал произрастания – территория южных штатов США (чаще всего Техас) и северные провинции Мексики. Впервые род был описан в 1803 г. французом Андре Мишо и назван в честь французского садовода П. Нолина. Объем этого рода вырос после того, как в него было включено два вида рода Бокарнея: бокарнея отогнутая и бокарнея сжатая. У них было недостаточно характерных признаков для того, чтоб выделять их как отдельный род, поэтому лучше рассматривать указанную группу растений как подрод в пределах рода Нолина.
Нолины (Бокарнеи) приспособлены к обитанию на засушливых открытых пространствах каменистых полупустынных равнин. Эти растения способны прекрасно переживать длительные безводные периоды, довольствуясь лишь влагой, хранящейся в расширенном (бутылочном) основании их стебля. Фактура пробковой коры растения похожая на старую морщинистую кожу слона и не пропускает влагу. Не случайно одно из местных названий бокарней и нолин – «слоновая нога». Экономия влаги у нолины происходит также благодаря листьям, которые почти не испаряют воду. Они длинные, жесткие, напоминают листья осоки. О край такого листа можно порезаться. Листья собраны в пучок и являются главным украшением растения. Одно из местных названий – «пальма – лошадиный хвост». Эти листья так прочны, что в Мексике местное население использует их для плетения корзин и шляп-сомбреро.
Цветение нолин (бокарней) в комнатных условиях начинается очень редко, причем цветут только старые разросшиеся экземпляры. У видов с короткими стеблями над шапкой листьев высоко вверх поднимаются крупные соцветия-метелки. У крупных видов роскошные плюмажи соцветий свешиваются вниз густыми гроздьями, они состоят из крошечных ароматных цветков.
Чаще всего в продажу поступает бокарнея отогнутая, другие виды можно встретить в оранжереях.
Бокарнея отогнутая (Beaucarnea recurvata) в справочной литературе иногда фигурирует как Нолина отогнутая (Nolina recurvata). В природе достигает размеров мощного дерева высотой 6-8 м, в культуре не выше 1,5м. Древовидный прямостоячий стебель, слабо разветвленный, обычно утолщается книзу и имеет типичную «бутылочную» форму. На вершине стебля формируются густые розетки кожистых темно-зеленых листьев. Листовая пластинка лентовидная, свисающая, длиной 1 м и шириной 1-2 см, извитая. Летом у взрослых растений из листовой розетки вырастает метельчатое соцветие с множеством кремовых, с розовым оттенком цветков. В домашних условиях не цветет. Родина – юго-западные территории США.
Виды нолин
Бокарнея сжатая (Beaucarnea stricta) – вид чрезвычайно похожий на B. recurvata. Природный ареал – территории центральной части Мексики. Как и бокарнею отогнутую ее называют «бутылочной пальмой» или «пальмой – лошадиный хвост». Выдерживает охлаждение до -5°C. В справочниках иногда фигурирует как Нолина сжатая (Nolina stricta).
Нолина длиннолистная (Nolina longifolia) – мощное растение с толстой пробковидной корой, которая у старых экземпляров покрыта глубокими трещинами. В природе растение обычно достигает в высоту несколько метров. Старые засохшие листья образуют пышную «юбку», прикрывающую нижнюю часть ствола. Вид повсеместно встречается на территории Мексики. Синонимическое название Бокарнея длиннолистная (Beaucarnea longifolia).
Нолина Линдемейра (Nolina lindheimeriana) – одна из самых низкорослых нолин. Другое синонимическое название – Бокарнея Линдемейра (Beaucarnea lindheimeriana). Одно из местных названий – «дьявольский шнурок», растение получило благодаря прочным сухим листьям, в которых легко путается нога. Ствол практически не выражен.
Нолина матапская (Nolina matapensis) – не самая высокая из нолин, высота растения в естественных условиях редко превышает 1,8 м. Старые засохшие листья обычно сразу не опадают, образуя «юбку». Народное название растения – «берграсово дерево». В справочниках иногда встречается как Бокарнея матапская (Beaucarnea matapensis).
Нолина Нельсона (Nolina nelsoni). Распространенное народное название – «голубая берграская трава». Ствол у молодых растений почти не выражен. Высота растения в природе может достигать нескольких метров. Синонимическое название Бокарнея Нельсона (Beaucarnea nelsoni).
Уход за растением
Местоположение: нолина (бокарнея) прекрасно себя чувствует с окном, выходящим на южную сторону, она самой природой приучена переносить жару и солнцепек. Рядом с восточным и западным окном она будет неплохо расти, подсветка потребуется в течение зимнего периода.
Температура: наиболее благоприятная летняя температура от 20 до 25°C. В осенне-зимний период, для того, чтобы растение вступило в период покоя, температуру плавно понижают до 10°C (может переносить и более низкие температуры, но при сухой зимовке). Летом растение можно выносить на свежий воздух, оберегая от сквозняков и осадков.
Полив: главная опасность для нолины – избыток, а не недостаток влаги в почве. Экспериментально проверенно, что взрослая нолина может обходиться без полива почти в течение года, экономно расходуя влагу, запасенную в ее стебле. Избыток же влаги для нее губителен. Поэтому поливать рекомендуется только в течение весенне-летнего периода. При этом почва между поливами должна как следует просохнуть. Осенью и зимой нолину можно совсем не поливать, если она находится в периоде покоя. Но если нолина содержится зимой при комнатной температуре и у нее не выражен период покоя, ее необходимо поливать так же, как и летом.
Влажность воздуха: бокарнея прекрасно переносит сухой воздух квартир. Она относится к суккулентным растениям, которым не нужно обеспечивать особый режим влажности в помещении. Только время от времени протирайте листья влажной губкой для удаления пыли.
Подкормка: весной и летом нолину подкармливают каждые две недели, чередуя минеральные и органические удобрения. Концентрацию удобрений снижают вдвое по сравнению с нормой, указанной в инструкциях.
Пересадка: пересаживают молодые растения ежегодно весной, взрослые экземпляры по необходимости, когда корни оплетут весь ком и начнут вылезать из горшка. Почва для бокарнеи должна быть легкой, не жирной, хорошо пропускающей воду и воздух. Подойдет субстрат из дерновой, торфяной и листовой земель с добавлением песка (2:1:1:1). В почву можно добавить крошки битого кирпича и мелкие комочки глины. Субстрат прикрывают слоем мелкого гравия.
Особенности произрастания бокарней в природе определяет и тип горшка. Поскольку корни растут вширь, а не в глубину, им нужен широкий и неглубокий горшок на манер бонсая.
Размножение: чаще всего нолину (бокарнею) рекомендуют размножать семенами, реже боковыми отпрысками. Молодые растения растут чрезвычайно медленно, достигая метра в высоту лишь через несколько лет.
В продаже можно найти семена, которые можно прорастить. Перед посевом семена на двое суток замачивают в теплом слабом растворе марганцовки. Здоровые, не зараженные грибками семена должны при этом опуститься на дно. Для посева подойдет смесь любой плодородной почвы и песка. Семена высевают на глубину 1 см, увлажняют и накрывают стеклом и ставят в хорошо освещенное место. Оптимальная температура для прорастания – 20-25°C.
Под корой бокарнеи иногда просыпаются спящие почки и трогаются в рост – возникают молодые боковые побеги. Боковых корней у них нет, поэтому после отделения от материнского растения рекомендуется поместить побег на сутки в раствор фитогормона, который стимулирует образование корней. Затем побег немного наклонно помещают в почву. Посаженный отросток накрывают прозрачным колпаком и ставят в теплое место. Если корни у побега образуются до времени, когда листва начнет испытывать существенный недостаток влаги, шанс вырастить нолину есть.
Вредители: для нолины (бокарнеи) более опасны трипсы, щитовки и паутинный клещ. Они поселяются с обеих сторон листьев, которые затем деформируются, желтеют и отмирают. Сначала механическим путем удаляют паразитов с помощью смоченного в мыльном растворе тампона, а затем производят обработку листьев специальными препаратами, например, карбофосом или актелликом.
Возможные трудности при выращивании нолины (бокарнеи)
- Сухие, коричневые кончики листьев – для крупных экземпляров обычное явление. Опрыскивайте растение если температура выше 20°C.
- Листья вялые, поникают, становятся темными – недостаток освещения; поставьте горшок с растением ближе к свету или дайте дополнительную подсветку.
- Нижние листья постепенно сохнут и опадают – если остальные листья выглядят нормально, такая утрата – процесс естественный; специальные меры не нужны. Засохшие листья удаляют, обрезая их у основания.
- Стебель становится мягким, пружинит под пальцами – загнивание стебля от избытка влаги в почве. С таким диагнозом растение спасти трудно.
- Ствол растения ссыхается, сморщивается – потеря влаги в результате длительного периода зимовки; специальные меры не нужны, просто начните весной постепенно поливать растение.
- Появляется мало новых листьев, они медленно растут – недостаток питания. Произведите подкормку или пересадите растение.
Источник: www.greencorner-al.ru
myGarden.ru »2012-9-24 13:24