Латинское название: Lysimachia
Семейство: Первоцветные
Считают, что один из видов данного растения описал Диоскорид, назвав его "лизимахейос", откуда и пошло латинское наименование данного рода.
Род этот включает около двухсот видов, которые распространены в субтропической и умеренной зонах Северного полушария.
Стелющиеся, а также прямостоячие травянистые многолетние растения эти обладают облиственными стеблями. Их листья расположены в очередном порядке. Цветки белые, желтые либо розоватые, собранные в колосовидно-кистевидные либо щитковидные соцветия, некоторые цветки одиночные, либо по нескольку расположены в пазухах листьев.
Вербейник дубравный
Произрастает в Европе около водоемов, а также в тенистых лесах. Растет от предгорий и до субальпийского пояса. Растение многолетнее с неветвящимся стеблем, приподнимающимся над грунтом на десять – тридцать сантиметров. Листья у него крупнее и шире, нежели у вербейника монетчатого. Одиночные желтые цветы, расположенные на длинных цветоножках, появляются в мае, цветут они до июля.
Вербейник клетровидный
Произрастает на юге Приморья, на луговых склонах и в горных лесах.
Обладает беловато-розовым корневищем. Стебель прямостоячий, облиственный, опушенный, в высоту достигающий девяноста-ста двадцати сантиметров. Мелкие белоснежные цветки данного растения собраны в плотное эффектное колосовидное соцветие, заостренное на конце и немного сгибающееся. Цветет данное растение с конца июля пятнадцать – двадцать дней. Известно в культуре с конца прошлого века.
Вербейник монетчатый
Распространен широко в европейской части России, в Западной Европе, Предкавказье, Средиземноморье, в Японии, на Балканах и в Северной Америке.
Растение многолетнее, обладающее лежачим стеблем до тридцати сантиметров длиной. Листья его располагаются на коротких черешках, расположены они супротивно, овальной формы, до двух с половиной сантиметров длиной. Цветки у растения одиночные, пазушные, желтого цвета.
Цветет оно пятнадцать – двадцать дней. Начинает цвести в зависимости от условий освещенности на участке. На хорошо освещенных участках цветет в июне, высаживая в затененных местах, повлиять можно на сроки цветения. Цветущие растения в природе встречаются с мая и по август. Отличительная черта данного вида – способность его образовывать ковровый покров, как на горизонтальной поверхности, так и на круглых склонах. Наплывы его побегов на отвесных поверхностях достаточно декоративны.
Вербейник точечный
Встречается в природе во влажных лесах Западной, а также Средней Европы.
Представляет собой травянистый многолетник высотой 50-60 сантиметров, обладающий светло-коричневым длинным корневищем толщиной до 0, 5 см. Оно разветвляется на конце и образует мутовку из четырех-шести подземных побегов, нарастающих за лето на пять–десять сантиметров. Поэтому на месте каждого растения на следующий год получают куртину, которая состоит из четырех – шести новых молодых побегов. У растения прямостоячий, опушенный, слабо разветвленный, облиственный стебель, сидячие, широколанцетные листья. Цветки его лимонно-желтые, собранные в большом количестве на верхушке его стебля. Цветет растение в июне-июле в течение тридцати – тридцати пяти дней.
Вербейник эфемерум
Его родиной является юго-западная Европа.
Это травянистый многолетник высотой до девяноста сантиметров, активно распространяющийся вширь. В конце лета появляются на нем мелкие цветки до сантиметра в диаметре, которые собираются в колосовидные соцветия. Растение это зимостойкое и выдерживает до восемнадцати градусов мороза. Присутствует в культуре с девятнадцатого столетия.
Месторасположением растения является полутень либо тень. Хорошо растет вербейник монетчатый также на солнечных участках.
Почва: растение не требовательно к условиям выращивания, однако на плодородных, рыхлых, а также влажных почвах разрастается более быстро и образует спустя уже два – три года плотную куртинку.
Уход за растением: не нуждается в укрытии на зиму, наземные побеги рекомендуется осенью срезать. Растут до десяти лет на одном месте.
Размножение: размножают вербейник монетчатый вегетативно, отдельными побегами, имеющими длину десять – двадцать сантиметров либо уже укоренившимися боковыми побегами, обладающими хорошо развитой к тому времени корневой системой. Его остальные виды размножают отрезками корневища. Пересадку и деление делать можно ранней весной, перед появлением листьев либо в начале осени (а именно, в сентябре).
Использование: используют данное растение для групповых посадок.
myGarden.ru »2012-3-1 11:53