Первоцветы в неформальном дизайне

Первоцветы в неформальном дизайне

Первоцветы в садовом дизайне

В соответствии с современными тенденциями в садовом дизайне, можно натурализовать луковичные и корневищные, большинство из которых отлично поддаются этому процессу. Это означает, что растения следует высадить отдельными колониями в естественных зонах сада, имея в виду, что со временем эти колонии будут разрастаться и распространяться вширь. Уже на следующий год колонии луковичных живописно займут близлежащие территории и сад раскрасится островками ярких красок здесь и там. Хорошо подходят для натурализации луковичных лужайки и луговые зоны (здесь традиционно используются крокусы, снеговики, маленькие видовые нарциссы, цикламены), светлая лесополоса (хороша для относительно тенелюбивых подснежников, цикламенов и нарциссов) или прибрежная зона (для влаголюбивых белоцветников). Создавая дизайн естественного сада, следует всегда держать в голове его основные принципы: простота, отсутствие вычурности и гармония. Однако важно помнить, что не все луковичные одинаково хорошо поддаются натурализации: например, гиацинты проживут недолго, если не выкапывать луковицы каждый раз после окончания сезонной вегетации.

Можно располагать луковичные первоцветы в миксбордерах, посреди многолетних растений или по соседству с летнецветущими луковичными. Раннецветущие луковицы обеспечат яркие весенние краски в то время, когда остальные растения только-только показываются из-под земли. Зато потом пышно разросшиеся многолетники закроют своими листьями неэстетичные увядающие листья луковиц-первоцветов. Поэтому, вопреки устоявшемуся мнению, сажать раннецветущие луковичные лучше не на переднем плане миксбордера, а посередине или даже сзади. На фактически голой земле они будут отлично видны ранней весной во время цветения. То же справедливо для примул и медуниц. Геллеборусы же декоративны круглый год, благодаря своим фигурным листьям, поэтому их можно смело высаживать на самые видные места миксбордера, где они отлично оттенят другие растения своей насыщенной зеленью.

В ландшафтном дизайне раннецветущие луковичные являются отличным украшением рокариев, альпинариев и вересковых садов. Камни и уступы рокариев – великолепный фон для любого растения, а цветущие эрики в вересковых садах создают поистине буйство красок по соседству с ранними весенними луковичными. Небольшие луковичные и первоцветы уникальны: можно выращивать их и в контейнерах, расположенных прямо у входа в дом или на патио... Или занести эти контейнеры в дом, поставив на кухне или на балконе.

Благодаря особенностям своей сезонной вегетации, особую роль играют луковицы-первоцветы, примулы и осеннецветущие луковицы в освоении и маскировке особо сложных мест в саду. В моем саду есть зона, которая в течение лета всегда бывает сухой и при этом темной. Изменить что-либо своими силами мы не можем, так как доступ солнца и влаги в это место закрывают высокие лиственные деревья, которые располагаются на общественной территории, и окружные власти запрещают их трогать. Мы испробовали разные варианты посадок в этой зоне, большинство многолетников отказываются расти там из-за убийственного сочетания сухости и тени. В конце концов я нашла в литературе несколько рекомендаций, в числе которых была одна: попробовать выращивать в этом сложном месте ранние весенние и поздние осенние луковичные. Дело в том, что их сезонная вегетация предусматривает активный период роста, цветения, плодоношения и отмирания зеленой массы, который занимает всего несколько месяцев в холодное время года. А также период покоя летом, когда луковица отдыхает и накапливает силы для нового сезона. Трудная зона в моем саду полностью удовлетворяет этим требованиям, т.к. в холодный период года лиственные деревья стоят голые, пропуская солнечный свет и влагу. Теперь я высаживаю туда ранние нарциссы, примулы, крокусы и цикламены для натурализации.

Луковичные и корневищные первоцветы:

Подснежник (Galanthus)

Морозник, или геллеборус (Helleborus)

Медуница (Pulmonaria)

Примула, или первоцвет (Primula)

Весенник, или эрантис зимний (Eranthis hyemalis) и киликийский (Е. cilicica)

Цикламен косский (Ceclamen coum).

Крокус (Crocus)

Хеонодокса, или снеговик (Chionodoxa)

Гиацинт восточный (Hyacinthus orientalis sp.)

Белоцетник (Leucojum)

Желтый ранний нарцисс (Narcissus sp.)

Уход

Выращивать луковичные легко и приятно. Они почти не требуют внимания при условии, что изначально были посажены на правильном месте в саду. Понятие "правильное место" означает, что растение получит необходимое количество солнечного света и воды в несколько месяцев своего активного развития, а также сможет естественно и без помех завершить сезонный цикл вегетации (листья растения пожелтеют и отомрут без посторонней помощи). Особенно важно помнить об этом при натурализации луковичных на территории лужайки или луга: скашивать траву можно только после того, как листья луковичных отомрут естественным путем.

Почва для выращивания луковичных должна быть влажной во время активного роста и развития растения (для раннецветущих – поздняя осень, зима и ранняя весна, в зависимости от климатической зоны), а также должна содержать некоторое количество гумуса. Обогащать бедные и улучшать структуру глинистых почв следует с помощью внесения садового компоста. Хорошая водопроницаемость также играет важную роль в успешном выращивании луковичных.

Если вашим луковичным необходима подкормка, используйте органическое удобрение до образования бутонов или сразу после окончания цветения. Я не удобряю свои раннецветущие луковичные специально, но когда их листья начинают увядать, обязательно мульчирую их свежим компостом. Таким образом достигается сразу несколько целей: удобрение растений, профилактика обнажения луковиц, мульчирование, а также (что немаловажно в определенных местах сада) – маскировка некрасивых желтеющих и увядающих листьев.

Как и большинство луковичных, морозники предпочитают полутень, но могут расти на полном свету или в полной тени. Они любят влажные плодородные почвы с нейтральной или слегка щелочной реакцией. Хорошо высаживать морозники у стен или рядом с кустарниками, которые могут обеспечить частичное укрытие от ветра. Разрастаются морозники очень медленно и почти не нуждаются в пересадках, которые они и не любят. Если вы не планируете семенное размножение геллеборусов, то после окончания цветения старые цветоносы и увядающую зелень следует обрезать под корень, обильно окучить растение свежим компостом и замульчировать. Холодостойкость морозника восточного (H. orientalis), который называют "роза Великого поста", и многих современных межвидовых гибридов – от климатической зоны 4, и эти очаровательные растения можно успешно выращивать в средней полосе России.

Медуница – одно из самых неприхотливых и благодарных растений. Медуницы не любят палящего солнца и жаркой погоды и охотнее растут в полутени или тени. Именно там окрас их листьев и цветков становится особенно ярким и насыщенным. Медуницы любят влагу (но не застой воды!) и хорошо отзываются на мульчирование. Холодостойки (до климатической зоны 3), будут расти на любой почве, хотя предпочитают богатые гумусом суглинистые. Изначально правильно размещенные в саду, медуницы потребуют лишь минимальной заботы: удаления отцветших цветочных головок для предотвращения самосева и обрезания старых листьев после окончания цветения, когда растение выпускает молодую свежую зелень.

Источник: Gardener.ru

myGarden.ru »

Темы: #луковичные #луковичных #растения #первоцветы #саду #цветения #окончания #раннецветущие

2012-4-1 16:53

Источник: myGarden.ru