Растение Арахис прибыло к нам из далеких стран, где «много диких обезьян». Вырастая на полупустынных землях Южной Америки, оно было практически единственной доступной едой для местного населения. На этих территориях до сих пор готовят блюда из арахиса, рецепты которых известны только коренным жителям.
О древности и значении арахиса говорит о то, что еще древние инки использовали его в качестве ценной жертвенной пищи, преподносимой божеству Инти. Арахис также клали в могилу умершего в надежде на то, что он поможет найти душе покойного дорогу на небеса.
В XVI веке арахис был вывезен из Южной Америки португальцами и попал на территорию Юго-Восточной Азии, откуда, в свою очередь, и добрался до столов Европы, где был ошибочно назван «китайскими орешками».
В России арахис появился в начале XIX века и тут же начал выращиваться под Одессой, а далее и на всех «теплых» землях Украины.
Классические характеристики
Арахис – это не только безумно вкусно, но и полезно. В нем содержится огромное количество жиров, белков и углеводов. Помимо необходимых компонентов арахис может побаловать организм витаминами одновременно нескольких групп и линолевой кислотой.
Особенно ценным считается арахисовое масло. Этот плод используется также при изготовлении шоколада и халвы.
Какой ты, арахис?
Внешний вид арахиса не отличается особой красотой и примечательностью. Обыкновенное травянистое растение, высота которого может колебаться от 25 до 40 см. Листья, как правило, пушистые, с желтыми цветками в пазухах. Цветки отмирают после оплодотворения, опускаясь головками вниз.
Всего выделяют три разных вида цветка:
1. Внешне похож на длинную трубку. Оплодотворение происходит при помощи специального органа – гинофора, который обладает уникальной способностью опускаться до земли и даже проникать на глубину до 10 см. А плоды, как известно, образуются приблизительно на этой глубине;
2. Наземные цветки в виде коротких трубок. Располагаются на боковых стеблях растения;
3. Подземные цветки, благодаря которым арахис прославился в ботаническом мире. Такие цветки распускаются в непосредственной близости от главного корня на глубине 10-20 см, преобразуясь после оплодотворения в стручки земляных орехов.
Немалый интерес вызывает поведение гинофора. После попадания плода в землю при помощи гинофора, он располагается в горизонтальном положении и растет до полного созревание, когда боб достигает в длину 5-6 см. В одном подземном бобе может развиваться до 5 орехов.
Большая часть питательных веществ поступает в арахис благодаря специальному земляному грибу, который обволакивает своими тонкими нитями боб и доставляет ему «питание» из окружающей среды.
Как выращивают арахис?
Для того чтобы понять, как вырастить арахис, необходимо ознакомиться со всеми условиями его успешного произрастания.
Арахис смог вырасти на полупустынных почвах, поэтому в особом уходе или других агротехнических изысках он не нуждается.
Однако не будет минусом подготовить почву с помощью различных удобрений и добавок. Особенно хорошо будет расти арахис на супесчаной и хорошо дренированной почве. А вот от классического чернозема лучше отказаться. На крайний случай можно хорошенько разбавить его песком.
Арахис будет комфортно чувствовать себя только в теплой части России, а именно в непосредственной близости от морских солнечных побережий.
Приживаются лучше те сорта, что привозят из Средней Азии.
Растение любит хорошо освещенные участки, защищенные от ветров.
Если у Вас есть несколько семян арахиса, то высаживать в открытый грунт их лучше в конце мая, когда стабилизируется теплая и благоприятная погода. А вот заморозков ни арахис, ни его семена не переносят.
Расстояние между лунками должно быть не менее 15 см, а глубина - не менее 7 см.
Как посадить арахис, если драгоценных семян мало? При небольшом количестве семян рекомендуется выращивать арахис в виде рассады в горшочках, а в землю высадить лишь через месяц после появления ростков. Даже в этом случае арахис достаточно привередлив к российским условиям и требует укрытия хотя бы на первоначальном этапе своего произрастания.
Арахис ответит Вам хорошим урожаем, если Вы будете периодически окучивать его и удалять лишние сорняки. Хотя последних они изживут и сами, стоит им только окрепнуть.
Плоды арахиса: сбор и хранение
Плоды арахиса собирают поздней осенью до наступления заморозков. Выкапывают обычно широкими вилами, так как лопатой можно повредить драгоценные орешки. Растение достаточно плодовито и может дать до 60 бобов.
Бобы тщательно высушивают, отделяя от растений, и хранят в тканевых мешочках. Лучше всего, если мешочки подвешены к потолку, так как происходит вентиляция плодов.
Арахис – один из самых недорогих продуктов, представленных на нашем рынке. Однако за небольшую сумму Вы получаете огромное количество витаминов и питательных веществ. Употребляя арахис, Вы просто балуете свой организм полезными микроэлементами. А это чрезвычайно полезно!
2012-6-11 13:21