Зимний сад чаще всего напоминает по максимуму остекленную веранду с обильным озеленением: здесь отдыхают в кресле, чаевничают, принимают самых близких друзей. Помимо функций, аналогичным тем, что выполняет веранда, зимние сады могут играть и иную роль, но об этом несколько позже.
Задача зимнего сада – в первую очередь обеспечить комфорт владельцу дома и только во вторую – создать условия для содержания красивых экзотических растений. В этом основное отличие зимних садов от оранжерей – «стеклянных дворцов для растений», где условия оптимальны лишь для растений.
Построить дом с зимним садом нетрудно – было бы желание. Архитекторы с удовольствием включат такое помещение в план будущего загородного дом (на языке специалистов это называется «интегрированный зимний сад») или пристроят зимний сад к уже готовому строению – правда, с меньшим энтузиазмом, поскольку здесь немало сложностей, связанных главным образом с неравномерной нагрузкой на фундамент, возможными подвижками грунта и, как следствие, деформацией пристроенной светопрозрачной конструкции.
Несмотря на то что конструктивно зимние сады весьма просты (в них выделяют вертикальное остекление – стены, наклонное остекление – крышу и открывающиеся элементы – окна, двери, фрамуги), вариантов архитектурного решения для них довольно много. Определяющие факторы – соответствие общему архитектурному облику дома и функция зимнего сада как одного из помещений человеческого жилища (будет ли он аналогом гостиной, столовой, веранды, кабинета и т. д.).
Конструктивное разнообразие
Зимние сады классифицируются архитекторами главным образом как фасадные конструкции. В качестве основных типов фасадных зимних садов можно выделить пристройку зимнего сада с одной стороны дома или с двух сторон. Формальным признаком зимних садов является максимальная площадь остекления ограждающей конструкции со всех сторон, обращенных к природе. Остекленной должна быть и кровля.
Конструкция стандартного зимнего сада состоит из несущего каркаса (рамы) и светопрозрачных элементов (стекол). При устройстве зимних садов с большой площадью остекления используется рамная несущая основа с минимальным количеством стоек. В таком случае несущая конструкция принимает на себя собственный вес, вес снега и временные нагрузки, а для сохранения жесткости нуждается в дополнительных элементах, в качестве которых могут использоваться, например, раздвижные двери или оконные рамы.
Большой устойчивостью обладает стоечно-ригельная конструкция, но она подходит скорее для маленьких, камерного характера, зимних садов. Опора (опорная ферма) принимает на себя собственный вес, вес снега, сохраняет необходимую жесткость при механических нагрузках, в частности при ветре.
Стеклянную стену зимнего сада в российском климате принято ставить на цоколь: это спасает от теплопотерь, позволяет размещать по внутренней стене цоколя отопительные приборы и избавляет от такой неприятности, как наметенные на стеклянные стены сугробы.
Фундамент зимнего сада объединяют с основанием дома (в случае интегрированных садов) или ставят на отдельный фундамент (это вариант как для интегрированных, так и для пристроенных конструкций), учитывая разницу в их осадке. Ведь конструкция зимнего сада, хотя и состоит из тяжелых стеклопакетов, гораздо легче кирпичного сооружения. Ошибки в расчетах могут привести к образованию трещин и деформации через год или два после новоселья. Именно поэтому задача архитектора в данном случае сводится лишь к разработке эскиза и общего плана. Расчет конструкции по материалам, равно как монтаж и технический надзор, следует доверить специализированной компании.
Довольно часто в зимних садах делают двери, которые выходят на участок, непосредственно в сад. Конструкция их должна сохранять драгоценное тепло. Открывающиеся наружу двери делают лишь в том случае, если дополнительно оборудуется тамбур со вторыми дверями. Если его нет, то от сквозняков надежно защитят только двери балконного типа, которые, как известно, открываются внутрь помещения.
О варианте мансардного зимнего сада весьма подробно было рассказано в предыдущем номере журнала. Можно лишь добавить, что потребитель часто забывает о возможности сделать зимний сад в формате атриума, когда внутренний дворик-патио оснащается светопрозрачной кровлей. Правда, для российских климатических условий такие сады мало приспособлены – обитаемый внутренний двор оправдан там, где большую часть года светит солнце. Зимний сад-атриум довольно большой, а следовательно, требует серьезных денежных вливаний: с увеличением размеров не только растет стоимость конструктивных материалов, часто импортных, но и увеличиваются траты на отопление, вентиляцию, освещение, декорирование и обслуживание.
Размеры имеют значение
Первая и, несомненно, основная задача зимнего сада – расширение жилого пространства. Чаще всего зимний сад служит продолжением гостиной или столовой. В этом случае должна быть обеспечена его удобная функциональная связь с соответствующими помещениями дома, например с кухней. Однако в зимнем саду может быть устроен и кабинет, и каминная, и студия. Многие сегодня непременно хотят устроить гибрид зимнего сада с бассейном. С эстетической точки зрения идея превосходна: появляется возможность поплавать в теплой воде на фоне тропических растений или снежного пейзажа за окном. С другой стороны, суммируются не только преимущества, но и недостатки. Вода требует больших энергозатрат на обогрев, повышаются требования к комфортной температуре воздуха, а теплоизоляция зимнего сада – дело непростое. Также необходимы осушение и принудительная приточно-вытяжная вентиляция. К тому же площадь павильона с бассейном должна быть весьма внушительной.
Невзирая на разнообразие вариантов, гораздо чаще зимний сад функционально остается верандой. Минимальный разумный размер в этом случае – 15 квадратных метров. У зимних садов меньшего размера слишком дорого будет обходиться квадратный метр, к тому же обустроить их как место отдыха с соблюдением всех эргономических требований крайне проблематично.
Минимальную высоту зимнего сада в средней части следует определить как три метра. Идеальный же с точки зрения строительной физики и эстетики интерьера зимний сад должен быть в два этажа – это позволяет вырастить в нем красивые высокие растения (например, банан), которые придадут ему экзотичность. Не для того ведь заводят зимний сад, чтобы там росла герань или традесканция?
Если зимний сад двухэтажный, в плане второго уровня стоит предусмотреть размещение галереи – она обеспечит возможность созерцания обширного и высокого, заполненного светом помещения.
Зимний сад в плане может быть четырехугольной формы, многоугольный или даже круглый – современные строительные материалы и конструкции представляют практически неограниченные возможности для реализации любых фантазий. Для монтажа изогнутых в плоскости конструкций для зимних садов используются все виды светопрозрачных пластиков строительного назначения (оргстекло, монолитный поликарбонат, сотовый поликарбонат, «прозрачный шифер») и моллированные стекла (специальные архитектурные стекла толщиной от 4 до 8 мм, изогнутые по определенному радиусу и подвергнутые закалке в процессе производства; выполняются по индивидуальным элитным заказам). Формование полусфер, куполов и других более сложных форм осуществляется при помощи специального термоформовочного оборудования. Изогнутыми по радиусу могут быть также стеклопакеты.
Музыка в камне и музыка в стекле
Стилистическое соответствие зимнего сада и дома – вопрос не праздный. Одна из первейших задач – избежать диссонанса в звучании «музыки в камне» и «музыки в стекле». С этой точки зрения – чем менее заметна архитектура зимнего сада, тем лучше. И снаружи, и изнутри внимание зрителя должны привлекать растения и интерьер сада, а не ограждающие его конструкции.
Как известно, зимние сады и оранжереи миру подарили англичане. Английская консерватория – это прежде всего прекрасный викторианский, или георгианский, стиль. Если особняк выстроен в подобном стиле, что на российских просторах не редкость, то конфликтовать внешне дом и зимний сад не будут. Декоративная накладка на крыше зимнего сада дополнительно подчеркнет связь современности с эпохой Возрождения.
Считается, что трех- или пятилучевая викторианская беседка подойдет практически к любому зданию, а конструкция П-образной формы дополнит коттедж в современном духе. Средиземноморский односкатный сад, более известный как солярий, сочетается с невысокими постройками, а двускатный – с традиционными для российских домов крышами.
Самым неудачным решением для зимнего сада в традиционном загородном доме является пристройка с полностью остекленными фасадами. Такой «аквариум» вступает в конфликт со стилем здания. Выход – привязать зимний сад к зданию с помощью цоколя и углов, декорированных теми же отделочными материалами, что использованы при отделке фасадов дома. Архитекторы решают этот вопрос по-разному, используя множество приемов: от расчета угла наклона кровли над садом до выбора геометрии расстекловки, цвета и материала профиля.
Ограниченность размеров и замкнутость пространства зимнего сада требуют тщательной планировки, строго продуманного функционального использования каждой пяди пространства – как для мест отдыха, так и для посадок и малых архитектурных форм. На этом этапе роль главного консультанта может играть уже не архитектор, а дизайнеры и флористы. Плоская площадка, уставленная кадками и цветочными горшками, – далеко не лучший вариант.
В зимнем саду необходимо создать рельеф, устроить альпийские горки, водопады, маленькие искусственные водоемы, например крошечные болотца… Площадка для отдыха или чаепития, территория с обеденным столом, песочница для детей, скамейка для чтения, стол для любителей шахмат или карточной игры, изящная беседка – все это может быть в зимнем саду, если он хорошо продуман с самого начала.
Источник: Портал zagorod.spb.ru
myGarden.ru »2011-7-4 20:10