Обработка почвы огорода. Часть 3.

Обработка почвы огорода. Часть 3.

После уборки урожая на огороде можно посеять, если осень теплая, горчицу, однолетние люпины, рожь, вику. Такой зеленый ковер нового посева предохраняет почву от смыва, ограничивает рост сорняков.

Запахав осенью или весной сидераты, вы существенно увеличите содержание гумуса в почве, улучшите ее структуру. По сути сидераты - это зеленое удобрение. Для сидерации пригодны следующие культуры: белая горчица, белый люпин, вико-овсяная смесь, горох, фоцелия, ячмень, рожь (для осеннего посева и весенней запашки). Для неполивных условий наиболее подходят белая горчица и гречиха. Почва предварительно должна быть хорошо обработано и очищена от сорняков. Высевают семена после обильного полива или дождя.

Во второй декаде августа можно посеять рожь на зеленое удобрение. Это очень эффективный и дешевый прием обогащения и оздоровления почвы. Если у вас освободились участки земли, обязательно засейте их рожью. Осенью на них появится сочная зеленая травка, которую ранней весной нужно заделать в почву при перекопке.

Мало минералов?

Если вы заметите эти тревожные признаки, почве необходимы:

*АЗОТ - бледно-зеленая окраска и пожелтение листьев, небольшие размеры и раннее их омертвление, стебель хрупкий.

*ФОСФОР - темно-зеленая, голубоватая окраска листьев, замедленный рост, появление красно-пурпурных оттенков, темный цвет засыхающих листьев, которые рано опадают.

*КАЛИЙ - пожелтение, побурение или отмирание ткани листа, а также закручивание их книзу, начинающаяся с краев морщинистость листьев.

*СЕРА - бледно-зеленая окраска листьев без отмирания тканей.

*МАГНИЙ - посветление листьев из-за недостатка хлорофилла, изменение окраски из зеленой в желтую, красную, фиолетовую; хлороз тканей листа между зелеными жилками.

*КАЛЬЦИЙ - повреждение и отмирание верхушечных почек и корней, отмирание кончика и краев молодых листьев, у части которых кончик загибается в виде крючка.

*ЖЕЛЕЗО - появление равномерного хлороза между жилками листа, бледно-зеленая и желтая окраска листьев без отмирания тканей.

*БОР - отмирание верхушечных почек, корешков и листьев; отсутствие цветения, опадание завязи.

*МЕДЬ - хлороз и побеление кончиков листьев.

Некоторые дачники увлекаются внесением минеральных удобрений по снегу, рассыпая их без нормы, часто в избыточных количествах . В результате губятся полезные микроорганизмы почвы, а особенно - дождевые черви. Доказано, что применение большого количества минеральных удобрений в десятки раз снижает численность дождевых червей. А если червей на участке не стало, то в почве исчезают проходы, скважины, и растительные остатки почти не разлагаются, на поверхности почвы образуется плотный слой, называемый "растительным войлоком".

*Неправильно вносить удобрения слишком глубоко в почву. Чем поверхностнее внесено удобрение, тем лучше и быстрее его действие. Самое лучшее - вносить удобрения на глубину штыка лопаты. Если же удобрения вносятся на глубину от 40 до 50 см или больше, то кислород не имеет к ним достаточного доступа, и поэтому удобрения не могут как следует разлагаться и производить необходимое воздействие на растения. Практика показала, что слишком глубоко внесенное удобрение через несколько лет находится в почве в том же самом виде, следовательно, от него растения не получили никакой пользы.

В СЕНТЯБРЕ .... готовят почву под посадку картофеля в следующем сезоне. Для этого вскапывают участок, предварительно разбросав навоз, перегной или компост - по полведра на 1 кв.м.

Чтобы почва быстрее прогрелась следующей весной, поверхность ее должна быть гребнистой. Расстояние между вершинами гребней - 70 см, высота гребней - 20-25 см.

Во второй половине сентября готовят почву для подзимних посевов овощных культур. На 1 кв м грядки вносят 1 ведро перегноя или компоста, 1 ст. ложку двойного суперфосфата, 2 ст. ложки сульфата калия и 2 стакана древесной золы. Освободившиеся от овощных культур участки очищают от растительных остатков, вносят удобрения и перекапывают.

В ДЕКАБРЕ начинают приобретать семена, защитные средства от вредителей и болезней, необходимые удобрения. На участок в шесть соток (по рекомендации специалистов) на дачный сезон в среднем необходимо следующее количество удобрений: нитрофоски - 2 кг, сульфата калия - 1 кг, суперфосфата или нитроаммофоски - 2 кг, кальциевой селитры - 0,5 кг, сернокислого магния - 0,5 кг. медного, железного купороса - по 0,5 кг, древесной золы - 10 кг.

Кормим сад и огород

*На кислых почвах для подкормок используют мочевину (20 г на 10 л воды) с добавлением 1 г молибденово-кислого аммония. Молибден способствует снижению содержания нитратов в овощах, выращиваемых на кислых почвах. Снижению кислотности способствует и внесение навоза или перегноя (4-6 кг на 1 кв. м ) с добавлением фосфоритной муки (200-300 г на 1 кв. м). Для подкормок на кислых почвах можно использовать также аммофос- и азофоску.

*Из луковой шелухи можно приготовить эффективную подкормку, содержащую целый набор микроэлементов: 10 г луковой шелухи настаивают в 5 л теплой воды в течение 4-х дней. Раствором луковой шелухи хорошо опрыскивать желтеющие и увядающие огурцы. В таком настое содержатся вещества, которые уничтожают болезнетворную микрофлору.

*При использовании в качестве мульчи резаной соломы, в почву надо дополнительно вносить азотные удобрения для компенсации потерь азота в процессе разложения соломы. По этой же причине соломенную мульчу перед перекопкой почвы надо сгребать и не перекапывать. Оставлять солому на зиму под ягодными кустами нельзя.

Источник: sadogorod.ucoz.ru

Фото shutterstock.com

myGarden.ru »

Темы: #листьев #удобрения #почву #почвы #отмирание #удобрение #почве #окраска

2011-7-4 21:24

Источник: myGarden.ru