Решая, какие дорожки будут украшать ландшафт загородного дома, приходится учитывать самые разные моменты: функциональное назначение и интенсивность эксплуатации дорожек, стилевые особенности дома и окружающего его ландшафта, рельеф участка, свойства материалов для устройства дорожек и, наконец, финансовые возможности заказчика. Что касается материалов, то основной выбор, который необходимо сделать, – это выбор между мягким, жестким или комбинированным покрытием. Мягкое покрытие – щебень, галька, гравий, кирпичная или гранитная крошка и другие сыпучие элементы. Жесткое – как правило, натуральный и искусственный камень, а также клинкерный кирпич. Ну а комбинированное – покрытие с использованием нескольких материалов. На одном участке обычно встречаются как «мягкие», так и «жесткие» дорожки, но все же «мягких» меньше. Дело в том, что они хорошо подходят для создания вспомогательных троп (в глубину сада, в подсобное помещение) и плохо – для основных дорожек, поскольку по ним физически тяжело ходить (а попробуйте-ка на каблуках!) и они быстро теряют форму, если по ним ездят автомобили, тачки, коляски. К тому же дорожки из сыпучих материалов сложно очищать от забившегося в них мусора, а от снега, не деформировав покрытие, – вообще невозможно. В случае мощеных дорожек с подобными трудностями вы вряд ли столкнетесь, чем и объясняется их более широкое применение.
Натуральный камень
Это традиционный материал для мощения. И неудивительно: в камне сочетаются долговечность, природная красота, многообразие цветов и фактур. Сегодня для покрытия дорожек используют свыше десяти пород камня, но наиболее распространенные – гранит и песчаник. Гранит обладает высокой прочностью и твердостью, следовательно, особой износостойкостью. Он не «боится» воды, а значит, морозостоек (до 200 циклов попеременного замораживания-оттаивания). Прибавляем к этому хорошую сопротивляемость выветриванию, стойкость к загрязнению – таковы слагаемые долговечности гранита. Но есть не менее важный аспект: декоративные возможности камня. У него равномерный рисунок и довольно широкая цветовая гамма – различные оттенки серого, зеленого, красного. При этом гранит, как и любой натуральный камень, «живой»: казалось бы, одинаковые серые камни, но дорожка, вымощенная ими, «играет» цветами, рисунком прожилок. Из гранита обычно изготавливается брусчатка, ее стандартные размеры – 5 х 5, 10 х 10, 10 х 20 см.
Песчаник внешне менее примечателен, но добавляет в палитру «художника по ландшафту» новые цвета: бело-желтый, розовый, палевый, серый с оттенком зеленцы или синевы. Структура камня зернистая, текстура бывает однородной, слоистой, полосчатой, пятнистой. По твердости песчаник уступает граниту, однако это тоже камень с продолжительным сроком службы. Правда, стоит иметь в виду, что его долговечность во многом зависит от месторождения, глубины залегания породы, качества обработки камня. Вместе с тем песчаник дешевле гранита. Обычно для мощения применяется песчаник в виде плит. Причем форму им можно придать самую разнообразную благодаря тому, что песчаник легко пилится.
Натуральным камнем можно вымостить любую дорожку или площадку, независимо от условий ее эксплуатации: гранит и песчаник достаточно прочные, чтобы изо дня в день выдерживать тяжесть автомобилей и пешеходов. Правда, по гранитной брусчатке довольно проблематично ходить на каблуках, поскольку размеры камней весьма приблизительные, и даже тщательная их подборка и укладка не гарантирует совершенно ровной дорожки. Что касается песчаника, то плиты из него ровные, поэтому идти по ним проще. Кроме того, песчаник идеально подходит для пошагового мощения, когда плитки кладутся на расстоянии около полуметра (расстояние шага) друг от друга. Эффектно смотрятся комбинации из камней разных пород, а также сочетания камней природных и искусственных.
Дорожка из брусчатки или плит может дополняться галькой – чаще всего речной (из-за низкой стоимости), реже – морской (из-за высокой стоимости). Серой галькой выкладываются узоры, а цветной – мозаики. Аристократично выглядят дорожки и площадки из разноцветных кусков мрамора. Это могут быть пиленые плитки, образующие какой-то рисунок, а могут – колотые (брекчия), выложенные «в разбежку», последние к тому же рекомендуется устанавливать шершавой стороной вверх, чтобы пешеходы не поскальзывались на них. Естественно, работы по мощению, требующие особых фантазии и мастерства, дорогостоящи. Впрочем, дорожки, вымощенные природным камнем, – всегда не дешевое удовольствие. Но красота того стоит.
Клинкерный кирпич
Среди наиболее дорогих, но в то же время интересных материалов для мощения – клинкер. Сразу же подчеркнем, это натуральный материал. Его изготавливают путем высокотемпературного обжига пластичных глин до полного спекания, без включений и пустот. К достоинствам клинкера следует отнести, прежде всего, неотразимый внешний вид. Более 300 вариантов цвета, фактуры и размеров кирпича позволят воплотить на садовом участке самые неожиданные замыслы. Причем подобное цветовое разнообразие – результат тщательного отбора сортов глины, добавления в сырьевую смесь особых натуральных компонентов, изменения технологии обжига (по сравнению с обычным глиняным кирпичом). Кроме того, возможны даже вставки в дорожку или площадку мозаичных глазурованных кирпичей. Форма современного клинкера – это не только стандартный прямоугольник, но также квадрат, клин (из которого выполняются геометрически правильные круги). Вариантов и приемов мощения клинкером множество, притом в случае популярных ленточной или рядной кладки подгонки кирпичей по размеру не требуется.
Особо стоит выделить клинкер в виде «решетки» – со сквозными отверстиями разной формы. Он позволяет мостить дорожки, максимально сохраняя при этом зеленый покров газона на участке. А специальный формовой клинкер, имеющий цвет и фактуру основного кирпича дорожки, незаменим при устройстве водоотводных желобов и кромок тротуаров. Бордюры округлой формы, разноуровневое мощение без острых углов, лестничные каскады с плавными перепадами высот – все это тоже «по силам» формовому клинкеру.
Декоративные возможности материала дополняются хорошими механическими свойствами. Главное из них – прочность как результат обжига при очень высокой температуре. Считается, что клинкер способен выдерживать самые серьезные нагрузки, поэтому замечательно подходит для мощения транспортных дорожек. Другое следствие высокотемпературного обжига – низкая пористость, а значит, низкое водопоглощение и высокая морозостойкость материала.
Последнее, учитывая особенности нашего климата, весьма актуально: ведь нам не хочется, чтобы покрытие дорожки потрескалось через несколько зим. Еще ряд заслуживающих внимания моментов: клинкер легко обрабатывается, износостоек, обеспечивает хорошее сцепление при ходьбе, не требует особых мер по очистке. Пожалуй, единственный его недостаток – довольно высокая цена. Если же вам хочется бродить по саду, радуясь не только красивой дорожке, но и тому, что она обошлась вам недорого, – стоит остановить свой выбор на искусственном камне.
Искусственный камень
Помимо относительно невысокой стоимости, бетонный камень обладает и другими достоинствами. Главное – это богатый набор цветов, фактур и форм, позволяющих подобрать изделие под стиль любого дома и ландшафта. Внешне искусственный камень чаще всего имитирует природный, причем как необработанный (с разной геометрией, с неровными краями), так и обработанный (с совершенно ровными краями и углами). Кстати, с помощью последнего можно добиться кладки с очень тонкими швами. Более того, на рынке представлены самые разнообразные декоративные, фигурные плитки из бетона («шестигранники», «волны» и пр.).
Особо стоит отметить готовые наборы из нескольких камней, отличных по фактуре и геометрии, позволяющие создавать те или иные варианты укладки дорожек. Обычно воспроизводится кладка гранитной брусчатки, а точнее «веер» – наиболее распространенный ее рисунок (толщина бетонной брусчатки – до 10 см). Преимущество бетонной брусчатки перед «натуральной» – в простоте и скорости монтажа, поскольку при этом не требуется тщательный подбор по размеру и подрезка камней. Хотя существуют нюансы: такой брусчаткой удобно выкладывать прямые дорожки, а в случае изогнутых потребуется подрезка, да и рисунок неизбежно будет «ломаться». Впрочем, не обязательно же выбирать брусчатку: для мощения извилистых дорожек подходят закругленные плитки из бетона.
Бетонные плитки применяются для создания как транспортных, так и пешеходных дорожек. Кроме того, благоустроить сад позволяют наборы из бетонных плит для мощения площадок, в частности, плиты для создания круглой, полукруглой площадки или вставки в виде круга в площадке другой формы. Еще один интересный для ландшафтных работ элемент – плитки, копирующие деревянные поверхности. Отличить бетонные «дощечки», «спилы бревен» (диаметр последних колеблется от 20 до 50 см) от природных аналогов можно, лишь внимательно рассматривая, но притом они не подвержены гниению и не становятся скользкими во время дождя. Такие плитки особенно хорошо смотрятся в пошаговой дорожке. Существуют также плитки со сквозными отверстиями для травы, бордюрные камни.
Различают искусственные камни, изготовленные методом вибропрессования и вибролитья. Не вдаваясь в особенности этих методов, отметим, что вибропрессованная плитка обладает более шершавой поверхностью, так что, наступая на нее, можно быть уверенным, что не поскользнешься.
Долговечна ли бетонная плитка? Все зависит от производителя, и прежде всего от состава и качества сырьевой смеси, а также от технологии изготовления. Серьезные фирмы предлагают искусственные камни, имеющие низкое водопоглощение (от 3 до 8%), высокие прочность (марка применяемого портландцемента 500 - 600) и морозостойкость (100 - 200 циклов замораживания-оттаивания, хотя по ГОСТу достаточно 70). Если говорить о цветостойкости, то при условии, что производители используют качественные пигменты, она очень высока, ведь бетонное изделие, как правило, окрашивается в массе. Вместе с тем специалисты рекомендуют покрывать камни для мощения особыми гидрофобизирующими составами, улучшающими их водоотталкивающие свойства, сопротивление истиранию и защиту от солнечной радиации. Важная характеристика для мостовых плиток – прочность на сжатие, то есть вес, который они способны выдержать, не разрушившись. У качественных плиток толщиной 3 см квадратный сантиметр выдерживает вес более 500 кг. Согласитесь, немало! Так что в долговечности изделий от хорошо зарекомендовавших себя производителей можно не сомневаться.
Технология мощения
В рамках статьи невозможно описать все тонкости этой технологии, так что остановимся на основных моментах. Первый этап – подготовка основания («корыта», «постели»). «Жесткие» дорожки и площадки укладываются, как правило, на песчано-гравийную или бетонную «подушку». Вид «подушки» и ее толщина зависят типа грунта, условий эксплуатации, материала, толщины плит и рассчитываются проектной организацией. Что касается грунта, то если на вашем участке он пучинистый (глинистый, суглинистый), рекомендуется устраивать под мощение бетонное основание: дорожка на гравийно-песчаной основе будет «ходить» из-за пучения грунта. Такое же основание уместно на участке маленькой площади, когда во время строительства грунт настолько перерыт, что превратился в кашу из глины, суглинка, песка и пр. Кроме того, бетонная «подложка», нередко армированная, обязательна при создании автомобильных дорог и парковок. Наконец, выбрать бетонное основание, независимо от типа грунта и функции дорожек, стоит тем, кто хочет получить практически «вечную» дорожку. Глубина «постели» – чаще всего от 50 см на пучинистых грунтах и от 30 см на устойчивых. Поверх бетонной «подложки» обычно кладут цементный раствор, в который и устанавливают брусчатку или плитку.
От типа дорожки и типа основания зависит толщина плиток для мощения. Возьмем, к примеру, песчаник. Автомобильная дорога с бетонной «подложкой» обустраивается, как правило, плиткой толщиной около 6 см. А для пешеходной дорожки с гравийно-песчаной основой толщина плитки обычно составляет не менее 4 см, если же основа бетонная, то бывает достаточно 2 см.
В случае пешеходных дорожек на дно «постели» сначала сыпется гравий, затем песок. Их необходимо трамбовать: чем плотнее основание, тем оно надежнее. Между гравием и песком укладывается геотекстиль (геоткань) – материал, пропускающий воду, но при этом препятствующий вымыванию песка, и, следовательно, проседанию основания. Собственно мощение начинается с установки бордюров, которые могут выполняться из самых разных материалов. У бордюра две основные функции: удерживать «корыто» и дорожку от «расползания», а кроме того, служить преградой для человека. Последнее весьма актуально, учитывая популярность извилистых садовых дорожек в наши дни и вечное желание человека срезать путь. Высота бордюра определяется многими факторами – от эстетических до психологических: известно, что сильно выступающий бордюр ускоряет движение пешехода. Можно сделать скрытый бордюр – залить по краям дорожки бетон в уровень газона. Традиционный же вариант – бордюрный камень – всегда сажают на цементный раствор.
После обустройства кромки дорожки (площадки) начинается мощение брусчатки или плитки. Если в центре дорожки предусмотрен рисунок, то укладку, как правило, начинают именно с него. Швы между элементами мощения заполняют сухой цементной смесью, которая затем поливается водой и затвердевает.
Создавая садовую дорожку, необходимо предусмотреть уклон для стока воды: на дорожке не должно быть луж. Величина уклона стандартна – 2 - 3 см на 10 м, а вот направление его может быть разным: либо от одной кромки к другой, либо в обе стороны от центральной оси дорожки. Направление определяется, исходя из многих соображений, например, из того, есть ли общий для всего участка уклон или же поверхность ровная. Обычно ландшафтный дизайнер весь участок планирует с «разуклонкой», чтобы вода не скапливалась в какой-либо точке сада, а постепенно стекала за его пределы. Эта планировка также влияет на направление уклона дорожки.
В случае пошаговой дорожки основание для плит бывает двух типов. Если плиты укладываются на уже готовый газон, то под каждую плиту, в ее размер, снимается слой дернины, роется неглубокое «корыто», куда засыпается песок, а поверх него устанавливается плита. Окружающая плиту дернина достаточно крепкая, чтобы, подобно бордюру, удерживать ее от смещения. Если на участке еще нет газона, то по всей траектории пошаговой дорожки устраивается песчаная «подложка».
Несколько слов стоит сказать про клинкер или бетонную плитку со сквозными отверстиями. В эти отверстия засыпается плодородная почва, но лишь наполовину, затем засевается трава. Почему наполовину? Потому что автомобиль или пешеход, повредив листовую пластину, не нарушат корневую систему, а если она цела, то вскоре трава вновь вырастет.
Ну а теперь давайте взглянем на цены. Примерная стоимость квадратного метра дорожки (вместе со стоимостью работ): из бетонной плитки – от 25 у.е., из натурального камня – от 30 у.е. (верхний предел здесь достаточно расплывчат, поскольку зависит от породы камня и степени сложности рисунка), из клинкера – от 80 у.е.
Источник: Журнал «ЭлитДом»
myGarden.ru »2011-7-4 20:07