"Крепостные стены" были столь высоки, что преодолеть их можно было разве что с помощью альпинистского оборудования - и то при хорошей сноровке. Кованые ворота легко могли пропустить фуру или КАМАЗ и выдержать удар тарана. Хозяева первых особняков поняли тезис "мой дом - моя крепость" слишком прямо и непосредственно - и в пригородных деревеньках и бывших кооперативах как будто снова начался феодализм. Пессимистам казалось, что следующим шагом отечественной загородной архитектуры станут рвы с водой и сторожевые башни - однако жизнь опровергает не только оптимистичные прогнозы. Крепостные стены начали выходить из моды.
Загородное строительство перестало быть стихийным, и вместо домовладельцев-одиночек, возводящих свою "крепость" рядом с вымирающей деревней, появились охраняемые коттеджные поселки. А если защита от воров и вандалов перестала быть индивидуальной проблемой, зачем скрывать за трехметровой кладкой с любовью выращенные рододендроны, дом, проект которого был заказан известному архитектору, или фонтан у фасада? Стоит ли лишать себя удовольствия поздороваться с симпатичной соседкой, подстригающей свои розы? Да и анахореты, ищущие в загородной жизни прежде всего уединения, тоже не горят желанием заключать себя в каменный мешок, изрядно надоевший в городе. Даже от "крепостной стены" требуется, чтобы она скрывала хозяина от мира, но была как можно незаметнее для него самого.
Зеленая архитектура
Если вы открыты, естественны, немного сентиментальны, если вы цените в загородной жизни прежде всего близость к природе и свободу, если вы не любите жестких рамок и искусственных ограничений - то живая изгородь, несомненно, для вас. Ограждение, сформированное из кустарников или деревьев, - излюбленный прием европейских пригородов. Живая изгородь естественно вписывается в ландшафт - с нею кажется, что ваш сад не обрывается каменной стеной или стальной решеткой, а плавно сливается с природой, с окружающим миром. Впрочем, огораживание участка - не единственное возможное применение живой изгороди. С ее помощью можно разбить парк на функциональные зоны, создать таинственный "лабиринт", в глубине которого скрывается зеленая гостиная или тенистый "кабинет" на свежем воздухе. За завесой зеленых кустарников вы можете спрятать детскую площадку - если песочница и горка не вписываются в "пафосный", классический стиль вашего участка, или задрапировать какие-нибудь хозяйственный постройки. Наконец, из невысоких кустов самшита можно создать бордюр для розария или цветочной клумбы.
Впрочем, "зеленый забор" не только декоративен, но и вполне функционален: колючий кустарник или стена густых елей порой бывает более непреодолимой преградой для злоумышленника. Изгородь из деревьев можно вырастить до четырех и более метров - выше, чем любой кирпичный забор. Наконец, деревья и кустарники прекрасно защитят ваш сад от ветра!
Итак, живая изгородь - не более и не менее, чем "сплошной, строго распланированный ряд кустарников или деревьев". И возможности этого ряда ограничены лишь пожеланиями хозяина участка. Если, конечно, эти желания опираются на профессионализм ландшафтного дизайнера, грамотно подбирающего растения. Живую изгородь можно сформировать и из хвойных и из лиственных растений - у каждого вида есть свои достоинства. Хвойные круглый год будут радовать вас своими густыми, неувядающими кронами - однако нужно быть готовым, что на первых порах им понадобится бережный уход: зимой растения могут подмерзнуть, их требуется укрывать. А в конце февраля-марте, когда начинаются первые оттепели, защищать от слишком яркого солнца, иначе их кроны начинают буреть. Можно использовать самшит: из него создается полноценная изгородь около полутора метров и невысокий бордюр для клубмы. Это растение - очень послушное, оно прекрасно держит даже самые четкие формы. Ровные и округлые изгороди можно сформировать из туи, а самые высокие и густые "вечнозеленые заборы" получаются из елей. Можно использовать "ель обыкновенную", привычную обитательницу наших северных лесов, или более "пафосную" голубую ель, предпочитающую расти на главных центральных площадях рядом с "казенными домами" вроде областных администраций. Растения необходимо высаживать с интервалом в один метр, и через десяток лет они превратятся в высокую, густую и плотную ограду. Если нет желания ждать столько времени, можно пересадить на участок двухметровые экземпляры. Но можно пойти и более сложным путем: пока еловая ограда представляет собой лишь ряд миниатюрных саженцев, вырастить рядом с ней временную изгородь из какого-нибудь быстрорастущих лиственных кустарников. Ее можно будет убрать, когда ели достаточно "повзрослеют".
Быстрый рост и относительная неприхотливость - несомненное достоинство лиственных кустарников, хотя и среди них встречаются капризные экзотические существа. Для живых изгородей подходят "послушные" растения, которые легко поддаются стрижке и долго держат форму. Подстригать изгороди из лиственных необходимо два раза в год, весной и осенью. Если вы желаете, чтобы ваша изгородь доставляла как можно меньше хлопот, остановитесь на бирючине: это одно из самых неприхотливых и устойчивых к нашему климату растений. Если рассчитываете на быстрый результат, остановитесь на дерне белом: он способен вырасти за один сезон до полутора метров. Сильные, колючие побеги боярышника и барбариса легко поддаются стрижке и замечательно держат форму. Труднее создать цветущую живую изгородь: при стрижке обычно теряются молодые побеги с цветущими почками, и ради цветов часто приходится пожертвовать четкостью линий. Лучший цветущий кустарник для живой изгороди - гортензия или чугушник. Однако чугушник лучше всего выглядит в композиции с другими растениями из-за своей нестандартной формы, напоминающей перевернутый треугольник.
Впрочем, группы растений всегда смотрятся выигрышнее, чем однородность. Можно высаживать разные кустарники или деревья в одну линию, играя на разных оттенках их листвы. Если размеры участка позволяют, создайте широкую многоярусную изгородь, где на фоне голубых елей или ароматных лип цветет сирень, "подбитая" бордюром из кизильника блестящего, или рядом с ароматными липами и осыпающимися каштанами пламенеет боярышник. Умелая стрижка может придать изгороди поистине "архитектурные" формы, обрамив участок зелеными шарами, пилястрами и эркерами.
Живая вуаль
Можете скрыть сад за вуалью из вьющихся растений. Для этого потребуется трельяжная решетка: легкая и прочная конструкция из металла, дерева или искуственных материалов. Она является основой, которую оплетают вьющиеся. Популярность девичьего винограда вполне заслужена: он красив не только летом, но и осенью, когда вспыхивает всеми оттенками - от золотистого до пурпура. Рядом с ним пустите жимолость, весной распускающую свои пламенеющие соцветия. Приживаются в наших широтах актинидия, климатис и лимонники. Кроме того, если на участке уже есть неинтересный кирпичный забор, доставшийся от предыдущего владельца или "продиктованный" интересами безопасности, его можно облагородить с помощью вьющихся растений. Просто натянуть поверх кладки или штукатурки решетку или сеть, и вьюны быстро скроют его под зеленым покрывалом.
Стальные цветы
Респектабельно, дорого и стильно: кованые ограды в "респектах" не нуждаются. Кованые ограждения каким-то таинственным образом кажутся и классическими, и современными одновременно. Возможно, от них веет "седой древностью" потому, что ковка - одна из тех немногих технологий, не претерпевшая существенных изменений со времен Средневековья. Индустриализм внес в кухню немногие механические устройства, однако решающую роль играют все-таки руки мастера. Именно современный дизайн в поисках новых материалов и неизбитых тем дал металлу новую жизнь в архитектуре - и ковка выглядит особенно актуальной.
Даже самая простая и аскетичная, почти лишенная деталей ограда смотрится вполне респектабельно. Но возможности этой техники в создании тонких, причудливых деталей почти безграничны и уступают разве что ювелирному мастерству. Искусный кузнец может "оплести" ваш сад стальными цветами и побегами, соперничающими в живости и красоте со своими природными прототипами. Ковка может органично воплотить любой стиль - от классицизма, минимализма и суровой готики до декоративного, чувственного модерна. Металл принимает любую фактуру: его можно отполировать до блеска, а можно придать матовость и даже патину с помощью специальных покрытий. Кованая ограда прекрасно выглядит и в сочетании с иными материалами. Например, черный металл кованой решетки прекрасно оттеняет матовая белизна опор из искусственного или декоративного камня, а красный кирпич составит с темным металлом яркий, активный контраст.
Источник: Журнал «ЭлитДом»
myGarden.ru »2011-7-4 20:07