Живой забор требует ремонта, если он правильно посажен и сформирован в первые годы. Опасения, что живая изгородь не так надежна, как традиционный забор, несостоятельны. В большинстве случаев как раз наоборот. Для эксперимента попробуйте пробраться через заросли взрослого боярышника… А вот через штакетник может перелезть и совсем неловкий человек. Кроме того, живую изгородь высаживают не только по контуру или фасаду участка, с ее помощью участок можно разделить на отдельные зоны, оформить дорожки, зоны отдыха и т. п.
Решив заняться посадкой живой изгороди, сначала выберите растения, из которых она будет изготовлена соответственно ее месту и назначению.
Если вы хотите оформить внешнюю границу участка, скорее всего, необходимы саженцы достаточно высоких кустарников, обычно высота таких изгородей поддерживается в пределах 2-3 м. Для этой цели идеально подходит ива, годятся калина, дерен, лещина, жимолость обыкновенная и жимолость татарская, некоторые виды чубушника, золотая смородина и другие. Для высокой колючей изгороди подойдут боярышник и барбарис обыкновенный.
Если нужно выбрать растения для средневысокой изгороди, остановитесь на шиповнике, различных видах спиреи, лапчатке (курильский чай), кизильнике, магонии.
Для низких бордюров подойдет карликовый барбарис, иберис, черника, тимьян, брусника.
Практически во всех переводных справочниках, каталогах и журналах самшит рекомендуют как лучшее растение для изготовления живой изгороди. Этот вечнозеленый кустарник действительно очень декоративен, отлично поддается стрижке, но использовать его в условиях средней полосы весьма рискованно. Следует, однако, помнить, что все эти издания, упоминая различные растения, учитывают климатические характеристики мягких европейских или североамериканских зим. В условиях же нашей зимы самшит вымерзает выше уровня снегового покрова, у него погибают однолетние побеги и он не терпит колебаний "заморозки-оттепель-мороз".
Чаще всего живая изгородь состоит из растений одного вида или сорта. Если вы хотите сделать ее более нарядной, можно чередовать участки из растений с листьями разных цветов, возможно даже, одного вида. Например, лещина с темно-бордовыми и с зелеными листьями, краснолистный и зеленый барбарис обыкновенный.
Изгороди из вечнозеленых растений будут украшать ваш участок не только летом, но и зимой, когда все листопадные деревья сбросят листву. Для такой изгороди используют туи или ели. Но у вечнозеленых изгородей есть один недостаток – они очень медленно растут.
Как посадить
Саженцы для живой изгороди высаживают в траншеи в один, чаще в два или три ряда в шахматном порядке. Сначала натягивают шнур между двумя крайними точками, обозначающий направление, по которому пойдет посадка. Затем вдоль всей длины шнура копают траншею не менее 50 см в длину и столько же в глубину. Если предполагается двух- или трехрядная посадка, то готовят, соответственно, две или три такие траншеи. Затем на подготовленном месте размещают саженцы. На 1 погонный метр необходимо высадить 5 саженцев барбариса или кизильника, 3-4 куста золотой смородины или боярышника, 2-3 туи. Такое расстояние выбирается для формованной живой изгороди, то есть той, которую предполагается стричь. Если вы собираетесь вырастить "дикую" живую изгородь, то есть раскидистую, без регулярной стрижки, то на 1 кв. м высаживают 1-2 саженца. Ширина такой изгороди составит не менее 2 м.
После посадки почву вокруг саженцев тщательно утаптывают и поливают. Желательно сделать вдоль линии посадки с двух сторон земляные валики, которые не дадут утекать воде. Если погода сухая, первый год регулярно поливайте свой будущий "забор".
Перед посадкой обрежьте верхушки саженцев. Это необходимо сделать для усиления ветвления, иначе саженцы будут тянуться, расти одноствольными и в нижней части изгородь не будет густой. У молоденьких елочек стрижка проводится, когда они достигнут в высоту 20-40 см. Для хвойных растений эту процедуру лучше проводить осенью.
Живая изгородь из ивы
Во многих отношениях ива является незаменимым материалом для живой изгороди. Во-первых, саженцы для нее не обязательно покупать, можно использовать черенки, срезанные с взрослых растений. Во-вторых, черенки эти хорошо приживаются. В третьих, изгородь из ивы растет очень быстро и через два-три года можно получить плотный и высокий "забор".
Перед посадкой черенков или саженцев ивы вбейте вертикальные колья вдоль линии посадки и соедините их одной или двумя поперечными жердями. Сажают иву часто, на расстоянии 15-20 см друг от друга. Растения можно посадить не вертикально, а под углом в 45 градусов, при этом один наклоняется вправо, а другой влево, навстречу друг другу. Такие пары перекрещивающихся черенков связывают вместе, со временем они срастутся и изгородь будет очень прочной. Чтобы ускорить этот процесс, на каждом из двух направленных друг к другу черенков в месте их соприкосновения срезается кора. Черенки прикладываются друг к другу оголенными местами и связываются полоской полиэтилена или тканью. Место соединения необходимо плотно зафиксировать и оставить до полного срастания. По мере отрастания побегов для обеспечения еще большей прочности их можно переплетать друг с другом. Выращенная таким способом живая изгородь будет очень прочной.
Если вы решили посадить изгородь из боярышника и примените те же способы, что и с ивой - срастите ветки и по мере роста переплетете их, у вас вырастет абсолютно непреодолимый забор.
Источник: Портал Zaborostroitel.ru
myGarden.ru »2011-7-4 20:05