Еще до того, как почва полностью оттает, с луковичных культур (рябчика, гиацинта, нарцисса, тюльпана и пр.), а также мелколуковичных (мускари, подснежника, хионодокса, сциллы, крокуса) следует снять укрытие. Нужно также подкормить их полным минеральным удобрением (тридцать граммов аммиачной селитры, двадцать граммов суперфосфата, пятнадцать граммов калийной соли на метр квадратный).
Цветники, на которых уже сошел снег, следует освободить от скопившихся на них растительных остатков - сохранившихся еще с осени сухих листьев и веток. Эти растительные остатки желательно сжечь, закладывать в компостную кучу их не следует, поскольку перезимовавшие листья являются источником различных болезней растений, а также под ними могут зимовать вредители. Многолетние цветы флоксы, дельфиниумы, астры и пр., ушедшие несрезанными под снег, весной нужно срезать почти в уровень почвы.
В разброс вносят минеральные удобрения – фосфат калия либо аммония, калийную селитру из расчета – на 1 метр квадратный – 30-50г. Землю следует неглубоко прорыхлить, не повредив при этом почки растений, отрастающие весной позже остальных – в конце апреля либо начале мая: хвосты, волжанки, некоторые виды колокольчиков и пр. В процессе рыхления следует уничтожать сорняки, многолетние особенно. Ранней весной сорняки еще плохо укоренились, поэтому их легче выкапывать. Землю вокруг растений (кроме ирисов) в конце месяца нужно замульчировать толщиной три-пять сантиметров.
В начале апреля следует постепенно раскрывать розы. Вначале, с наступлением теплой погоды, каркасные укрытия с бумагой либо пленкой следует снимать на несколько часов. Растения нужно частично притенять, чтобы на стеблях не появлялись ожоги. Приблизительно через десять дней можно полностью снять укрытие. Если розы укрыты были лапником, вначале его следует приподнять, а затем постепенно снять, оставив одну либо две ветки дней на десять, после чего убрать совсем. От стеблей убрать торф, которым засыпаны были роза.
Приблизительно во второй-третьей декаде апреля начинайте производить обрезку роз, которая проводиться должна ежегодно. Нужно вырезать до здоровых тканей все засохшие и больные, почерствевшие побеги, что является общим приемом для обрезки всех роз. Разные сорта и группы обрезать следует по-разному. После проведения обрезки розу следует подкормить аммиачной селитрой – два-три грамма, суперфосфатом – три-пять граммов, а также калийной солью – один-два грамма. С целью профилактики заболеваний грибковых в период после обрезки до того, как почки распустятся нужно опрыскать кусты роз трехпроцентной бордоской жидкостью, используя один литр ее на двадцать – двадцать пять кустов. Если же листья уже появились, то следует использовать однопроцентную жидкость. Снимите зимние укрытия с пионов, гортензий и клематисов. Землю вокруг стеблей нужно прорыхлить и разокучить, а также подкормить минеральными удобрениями.
Сняв с клематисов укрытие, нужно подкормить их азотным удобрением, используя десять-пятнадцать граммов на одно растение. Почву вокруг кустов прорыхлите, а потом замульчируйте перегноем. Перегрев у корней клематисы не выносят.
Пионам следует давать азотное удобрение – по сорок-шестьдесят граммов на куст. Делить эти цветы можно с момента оттаивания почвы до то, как почки начнут расти. Впоследствии приживаемость делянок, возможно, резко снизится. Высаживается рассада на места, приготовленные еще осенью.
Клубнелуковицы гладиолусов очистить необходимо от кроющих чешуй, а затем выложить их в светлое место для яровизации на двадцать-тридцать дней (таким же образом следует подготавливать к высадке ацидатеру и монтбрецию). Места будущей посадки гладиолусов нужно накрыть пленкой. Спустя несколько дней, после оттаивания почвы на восемь-десять сантиметров, туда высаживаются детки, а также мелкие луковички, а неделю спустя – остальные луковицы.
Нельзя обрезать у вечнозеленых многолетников зеленый побеги с листьями, появившиеся из-под снега. Уходят живыми под снег листья рудбекии, дельфиниума, молодил, камнеломок, барвинка, многолетних астр, нивяника, ириса и прочих растений. Ранней весною эти ослабленные листья, не отличающиеся особой красотой и яркой окраской, работают чрезвычайно активно, предоставляя многолетним растениям возможность собирать питательные вещества, необходимые для их предстоящего цветения.
Расцветающие ранней весной двулетние цветы и многолетники – незабудки, фиалки, маргаритки, примулы и пр., произрастающие на тяжелых почвах, весной нередко повреждаются от выпирания, когда растение на корнях словно поднимается над уровнем земли. При такой ситуации многолетники необходимо вновь посадить правильно, а почву вокруг замульчировать. Мульча хорошо укроет находящийся рядом с многолетниками грунт, защищая его от перегрева днем и от образования льда ночью.
На пару сантиметров нужно замульчировать места компостом, где растут флоксы. Вокруг кустов почву нужно замульчировать перегноем либо торфом толщиной не более пяти сантиметров. Используемый для мульчи материал не позволит быстро пересохнуть плодородному слою земли, поможет сохранить в почве воду и оградит корни растения от иссушения.
Достаньте в начале месяца георгины из мест их хранения. Осмотрите и почистите их клубни. Если уже хорошо заметны почки у корневой системы, корнеклубень можно сразу поделить, а если слабо, его следует предварительно прорастить. Одной из причин вырождения георгин является посадка их корнеклубней целиком. Если корнеклубни георгин крепкие и отросли не слишком сильно, их лучше убрать в холодное место до середины мая, если же они подсохли, их следует посадить в горшок. В апреле георгины нужно размножать черенками.
Делить, а также пересаживайте многолетники нужно со 2-ой декады апреля. Основная часть многолетников в делении нуждается спустя три-пять лет. Предпочтительно весной производить деление кустарниковой, новобельгийской и новоанглийской астр, которые цветут осенью, а также золотарника, гайхеры, лихниса, нивяника, скабиозы и эхинацеи. Они в это время лучше приживаются.
Такие же многолетники, как астра итальянская и альпийская, гравилат, васильки, дицентра, купальница, лиатрис, монарда, лилейники, молочай, флокс и тысячелетник модно делить, а также пересаживать весной, а также в конце лета – начале осени. При этом участки для посадки готовят заранее.
Лилейники разрастаются быстро, поэтому делить их следует более мелки и высаживать необходимо по одному ростку вместе с корнями. Спустя год-два это уже будут большие растения.
Куст дильфиниума нужно не делить, а выламывать его побеги высотой 8 либо 10 см с кусочком корневой шейки, их можно укоренять.
В конце месяца нужно убрать от корневищ ирисов мульчу. Солнечные лучи уничтожают бактерии, которые вызывают гниль корневищ, и стимулируют рост ирисов. Рыхлить нужно не слишком глубоко, чтобы не повредить растениям. Также нужно подкормить минеральным удобрением.
Когда земля оттает, нужно посеять семена холодостойких однолетников: вьюнка, василька, душистого горошка, календулы, льна, мака, нигеллы, резеды и пр. Участок подготавливать следует с осени, а весной просто прорыхлить его вилами.
Не забудьте про уход за газоном. Когда газон достаточно просохнет, его следует прочесать граблями, удалив остатки листьев и травы, затем рассыпать по нему гранулы азотных удобрений, а также семена травы, если требуется дополнительный подсев. Корректируйте уход за цветами соответственно климатическим условиям вашей местности.
myGarden.ru »
2012-3-31 01:01