Что такое экологическое садоводство и в чем оно заключается? Существуют ли определённые требования к почве и как можно добиться ее улучшения?
Прежде всего, необходимо начать с почвы, ведь именно от нее зависит рост деревьев, кустов, цветов, травы. Поэтому можно с уверенностью сказать, что какой будет почва, таким будет и сад. Все остальные условия можно назвать обстоятельствами, к ним можно отнести климатические условия, агротехнику, вредителей, урожайность. Именно от верхних 2025 см почвы зависит, будут успешными или наоборот нет, старания садовода. Для лучшего понимания значения почвы и сути последующей работы с ней, необходимо разобраться в особенностях ее состава и процессов, которые в ней происходят.
Известно, что почву образовывает процесс выветривания горной породы. В ее состав входят два основных компонента: неорганический (минеральная составляющая) и органический (растительного и животного происхождения). Кроме того, составляющими почвы еще является воздух и вода. Но это всего лишь общая схема. В действительности, каждый слой почвы является самостоятельно развивающимся организмом, который зависит от находящихся внутри него микроорганизмов, и растений, которые произрастают в этой почве. У каждого из таких слоев, расположенных строго последовательно есть свои особенные специфические условия, в которых существуют живые организмы. Ведь, несмотря на то, что мы даем этому субстрату общее понятие «земля», он не является однородным, в нем густо живут насекомые, черви, грибы, бактерии. Все работает по принципу химии, например, как молекулам каждого вещества, которых мы не видим, но при этом в них находится множество молекул.
Из каких слоев состоит почва?
Верхний слой является ее покровом. Открытый невозделанный участок покрывает в большинстве случаев травянистая растительность, лесную местность – опад из органических остатков умерших растений и облетевших листьев. Как правило, такой слой имеет толщину около двадцати сантиметров. Он выполняет защитную функцию, уберегая почву от высыхания, холода, града. После растительного покрова следует слой почвы, в котором происходят процессы минерализации ее органического вещества. Там находятся те органические остатки, которые под средством жизнедеятельности почвенных организмов постоянно пребывают на том или ином пути и стадии разложения.
Благодаря деятельности различных насекомых и животных, которые живут на земле, а также грибов и бактерий, происходит естественное обогащение этого слоя минеральными веществами. Это способствует успешному росту ваших дальнейших посадок.
Не менее важным является еже один слой - гумусовый, размеры которого составляют 1020 см. Его, как правило, плотно пронизывают корни растений, в нем живет много живых организмов, его очень сильно насыщает воздух, он имеет рыхлую структуру, имеющую вид комочков. Здесь, из-за деятельности специфических бактерий и грибов, образовываются и в дальнейшем накапливаются питательные вещества. Растения потребляют их через свои корневые системы. Этот же слой наполнен клубеньковыми бактериями и другими микроорганизмами, связывающими азот, который в дальнейшем используют растения. Наверное, большинство слышало о том, что гумус является чрезвычайно полезным слоем. Внешним видом гумус напоминает коричневую или черную субстанцию, которая расположена в верхнем слое почвы. В гумусе содержится большое количество углерода, а также азота. На один процент гумуса приходится одна тонна азота на 1 гектар. Иными словами, в хорошей пашне содержится не менее двух процентов гумуса, а в более плодотворной почве около шести процентов. Именно гумус является некой кухней, где и происходит приготовление пищи для растений. Этот гумус еще называют активным.
Этот слой отвечает за создание оптимального водного и воздушного режима почвы, баланс ее питательных веществ. Он еще называется стабильным гумусом.
Состав гумуса также зависит от типа почвы, технологии ее обработки, севооборота, климата. В саду можно увеличить содержание стабильного гумуса до 6 процентов и даже больше. Достичь этого можно путем внесения большого количества перепревшего компоста и прочих органических добавок. Учтите также, что насыщать почву гумусом нужно не однократно, а постоянно. Стоит отметить, что в этом деле нужно придерживаться не принципа количества, а частоты в постепенном накоплении полезных веществ.
Очень важным для растительности слоем является следующий - минеральный слой. В его состав входит выветренная горная порода. В некоторых случаях его толщина может составлять около полуметра и даже больше. Основная задача минерального слоя - выполнять роль водного резервуара для почвы. К тому же, именно в этом слое происходит высвобождение собственных питательных веществ почвы и образование глинистых минералов. Двигателем этого процесса являются различные природные процессы (химические, физические и биологические).
Это можно назвать своеобразным неприкосновенным запасом всего, что произрастает на поверхности почвы. Безусловно, чем дальше вглубь, тем меньше полезных веществ содержится в слое.
Последним, фундаментальным слоем является материнская порода. Ее еще не нарушали процессы выветривания, но при этом, в ней содержится значительное количество, постепенно становящихся все более доступными питательных веществ. В зависимости от того, к какому типу принадлежит материнская порода, она может в разных пропорциях содержать кремний, кальций, магний, калий, фосфор. В эффективном развитии экологического садоводства важную роль играет не только слой почвы, но и ее тип, который определяется всем ее минеральным составов. Большинство из нас смогло на собственные глаза убедиться, что в состав обычной земли, входят разные крупные и мелкие камни, песок различного оттенка, глина, пыль. Все это входит в состав земли и в любом случае начинает взаимодействовать между собой.
На особенности водновоздушного режима почвы, интенсивность накопления в ней питательных веществ и податливость обработке, как правило, влияет тип почвенной структуры. Вы, наверное, заметили, что глина является очень трудным материалом, в которой невозможно выполнить никакие работы, ведь это очень плотная масса. Причиной этого является то, что маленькие частички глины очень плотно подогнаны друг к другу.
Опять причина та же, что и у глины – большие частички песка. Представьте только себе, если вам трудно обрабатывать такую почву, то, как тяжело растению пускать в нее свои корни и приживаться на плотной поверхности.
Какие типы почв существуют?
Можно выделить глинистую, суглинистую, песчаную и торфяноболотную почву. Самый простой способ определить тип почвы – это пощупать ее, хорошо рассмотреть и определить тип на ощупь.
Прогревание глинистой почвы происходит очень медленными темпами, как в весенний, так и летний период. Безусловно, это является одной из причин торможения развития растительности на ней. К тому же, в такой почве связываются подвижные питательные вещества и соответственно она неохотно их отдает. Глинистая почва переувлажняется и уплотняется. Это является причиной плохой аэрации, ведь обогащение кислородом происходит очень медленными темпами. Поэтому жизнь различных микроорганизмов в ней нужно поддерживать с помощью улучшения ее структуры. Только таким образом можно добиться «оживления» в ней различных процессов биологической жизнедеятельности.
Осуществляя обработку глинистой почвы нужно особое внимание уделять ее влажности. Ведь в случае повышенной влажности, плотно сцепленные между собой почвенные частицы, будут очень легко разрушаться, в случае недостаточной влажности – она станет напоминать камень и утратит свою привлекательность. Улучшают глинистые почвы, внеся в них органические вещества, древесные стружки, песок в большом количестве. Особенно полезным в данном случае будет внесение хорошо перепревшего компоста. Регионы с влажным климатом должны проводить мульчирование тонким слоем, а области с сухим климатом наносить плотный слой мульчи.
У суглинистых почв очень хорошая способность к накоплению и отдачи влаги и питательных веществ, ведь они намного теплее, более аэрированы и весьма хорошо пропускают воду. Как правило, такие почвы имеют хорошие технологические качества, и поэтому введение необременительной агротехники позволяет получить хороший урожай садовых и огородных культур.
Песчаные почвы лучше всего прогреваются, и при этом также быстро остывают. Если песчаную почву удобрить, то это сразу же принесет результаты, но весьма кратковременные. Поэтому вносить питательные вещества нужно систематически, а также обильно поливать растения. Значительный труд очень быстро окупиться быстрым созреванием культур и высокой урожайностью.
Улучшить плодородие почвы на длительное время можно с помощью ежегодного внесения глины. Также стоит постоянно мульчировать почву с целью уменьшения потребностей в воде и предупреждения вымывания питательных веществ. Весной обязательно нужно вносить компост и органические удобрения. Такие почвы идеально подходят для черной и красной смородины, различных овощных культур.
Торфяноболотистые почвы имеют очень высокую степень кислотности и поглощающей способности. Длительные дожди приводят к пресыщению влагой, а засуха - к сильному пересыханию почвы. Их очень легко обрабатывать. Улучшить торфяноболотную почву можно благодаря периодическому внесению глины и известкованию.
О кислотности почвы
Особое внимание также стоит уделить вопросу кислотности почвы. Самым оптимальным значением pH (кислотностью) для большинства растений является 6,5 и 7,5. Косточковые растения садовых культур (вишня, слива) нуждаются в кислотности почвы pH 7; яблоням и грушам, смородине, крыжовнику нужен pH 66,5; малине– pH 5,56; землянике – pH 55,5.
Овощные растения также очень чувствительно относятся к изменениям реакции почвенного раствора. Как правило, они лучше себя чувствуют на слабокислых или нейтральных почвах. Например, для цикорного салата, редиса, редьки, щавеля идеально подойдет почва с уровнем pH 5; для моркови, огурцов, тыквы, кабачков, томатов, кольраби, ревеня нужен pH 5,5; для капусты, турнепса, баклажанов, салата, хрена, чеснока нужен pH 6, для спаржи, свеклы, сельдерея, лука, перца, шпината, пастернака необходим pH 6,5. На уровень PH влияет насыщенность почвы карбонатами, которую определяют путем проведения химического анализа. Сегодня хозяйственные и специализированные магазины распространяют специальные полоски для индикации pH экспрессным путем. Получив необходимые сведенья необходимо приступить к выбору мероприятий, направленных на регулирование уровня pH.
Существует еще один, природный способ, с помощью которого можно определить кислотность. Это растения-индикаторы, включая сорняки, которые произрастают на вашем участке.
Кислые почвы, как правило, предпочитает хвощ, пикульник разноцветный, щавелек малый, вероника, мята, подорожник, иван-да-марья, белоус, вереск. Слабокислые являются местом произрастания ромашки непахучая, вьюнка полевого, мать-и-мачехи, бодяка огородного, пырея ползучего, клевера, шиповника, ежевики.
О наличии преимущественно щелочной реакции может говорить наличие на почве шалфея лугового, эспарцета, фиалки трехцветной, молочая, воробейника полевого, горчицы полевой.
Определить кислотность можно с помощью обычной свеклы. Розовый цвет листьев свидетельствует о кислой почве. Не стоит ожидать получения хороших результатов на такой почве, некоторые культуры вообще не смогут на ней расти.
Кислые почвы - для выращивания картофеля, слабокислые – для выращивания помидоров, щавеля, кабачков, редиса, моркови.
Низкий уровень pH (ниже 6) говорит об избыточной кислотности, устранить эту проблему можно с помощью применения известковой муки, водорослевого известняка, доломитового известняка или пылевидных кремнеземов, в состав которых входит кальций. Что касается дозировки, то она зависит от типа почвы, реакции среды и вида удобрений, которые используют. Например, водорослевый известняк в слабокислую почву (pH 66,5) должен быть внесен в количестве 35 кг на 1 м2 компоста. В сильнокислую почву с pH 5,56,0 необходимо вносить такие дозы: для песчаных почва – 510 кг на 1 м2, для тяжелых (суглинистых и глинистых) – 1012 кг на 1 м2 компоста на протяжении нескольких лет. Длительность периода обусловлена тем, что только таким способом можно добиться устойчивого изменения кислотности. Известкование почвы лучше всего выполнять осенью. На сотку необходимо внести 50 кг извести. В весенний и летний период вносить можно только известковый раствор. Стоит отметить, что лучшие результаты будут достигнуты при ежегодном внесении небольших доз. Одновременное внесение больших доз может вызвать негативный эффект, так как они могут связать фосфор и микроэлементы (особенно магний и бор) в почве.
При условии высокого значения pH и большом содержании извести в почве, снизить уровень pH можно путем мульчивания почвы листвой, компостом, торфом, хорошо перегнившим компостом.
Безусловно, правильней и эффективней будет провести химический анализ почвы, который поможет определить количество необходимого удобрения. Сегодня в большинстве городов есть лаборатории или экологические центры, которые оказывают следующие услуги:
1. Выполняют определение показателей плодородия почвы:
– актуальную кислотность (pH);
– общую обменную кислотность (мгэкв./100 г);
– потребность в известковании (кг/га);
– емкость катионного обмена (мгэкв./100 г);
– процентное насыщение основаниями (0100 %);
– количество органики в почве (%);
– оценку гранулометрического состава.
2. Определяют состав макроэлементов:
– оценивают свободную известь (карбонаты);
– обменного кальция и магния (мгэкв./100 г);
– нитратного азота (060 мг/кг);
– фосфора (060 мг/кг);
– обменного калия (055 мг/кг);
– серы (сульфатов) (0100 мг/кг).
myGarden.ru »
2012-10-26 20:44