Созревание осенне-зимних ягод (рябины красной и черноплодной, калины, клюквы, облепихи) происходит в октябре-ноябре. К первыми морозам они накапливают огромное количество полезных элементов и витаминов, становясь очень вкусными. В сравнении с летними ягодами все вышеперечисленные зимние могут похвастаться очень высокой концентрацией витаминов и полезных микроэлементов. О полезных свойствах этих ягод знали еще с давних времен, и использовали как в медицине, так и в кулинарии.
Существует два способа заготовки ягод: самостоятельный сбор в лесу или на дачном участке, или приобретение в супермаркете, на рынке. Безусловно, больше прока будет от самостоятельного сбора, ведь вы будете более внимательно и тщательно собирать ягоды для себя. К тому же, это еще и более экономный вариант.
Тем не менее, второй вариант позволяет вам экономить время и силы. К тому же, можно приобрести несколько разных видов ягод и приготовить из них джем или особый соус для мяса. В любом случае, выбор за вами.
Хранение ягод
Осенние ягоды также можно сохранять различными способами для того, чтобы в дальнейшем их использовать. Так, ягоды сушат, замораживают, перетирают с сахаром или медом, варят из них варенье.
ЗАМОРОЗКА
Самым щадящим вариантом, позволяющим сохранить максимальное количество полезных веществ, является замораживание в морозилке. Ягоды сохраняют практически все свои целебные витамины и антиоксиданты.
СУШКА
Да, сушку выполнить уже не так просто, ведь теплых солнечных уже практически нет. Поэтому нужно прибегнуть к помощи духовки. Для этого подготовленные ягоды нужно разложить на застеленном бумагой противне и поставить в теплую духовку. На первом этапе сушка должна осуществляется при температуре сорок пять градусов, а после того как они привянут, ягоды досушить при температуре семьдесят градусов. Во время сушки нужно периодически встряхивать противень с ягодами. Как правило, процесс сушки занимает несколько часов. Для того чтобы проверить готовы они или нет, нужно сжать в кулаке несколько ягодок, из хорошо просушенных не должен сочиться сок. Далее остывшие ягоды нужно разложить по банкам и плотно закрыть крышками.
Также можно воспользоваться микроволновкой. Подготовленные ягоды нужно разложить небольшими частями. Тарелку нужно накрыть тканью и поставить в микроволновку. Длительность сушки должна быть в режиме двести ватт четыре минуты. Далее нужно проверить готовность и, при необходимости, включить печь еще на тридцать секунд. Сушка должна проводиться в несколько приемов, а ее готовность проверяться время от времени.
ЯГОДНЫЙ ПОРОШОК
Из некоторых ягод, например, рябины и черемухи можно изготовить порошок. Это очень удобно. Ведь порошок более прост в хранении, для него не нужно много места, и он дольше сохраняется. Применять его также можно в разных сферах, не только для традиционной заварки чая и компота.
Для того чтобы приготовить порошок из ягод калины или рябины нужно подготовить ягоды, пробланшировать их минуту в подсоленном кипятке, хорошо высушить в духовке и измельчить до состояния мелкого порошка в кофемолке. Хранить порошок в закрытой посуде.
КАЛИНА
С помощью калины можно снять спазмы сосудов, уменьшить воспалительный процесс в организме. Она применяется в лечении головной боли, неврозов. Благоприятно влияет на кожу, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Её горький вкус оказывает положительное влияние на пищеварение. Поэтому попробовав ее один раз, вы сделаете калину незаменимой составляющей повседневного рациона.
Калина в сахарной пудре
Вам понадобится: 1 кг. ягод калины, 1 ст. сахарной пудры, 10 гр. крахмала.
Приготовление: Ягоды пересыпают сахарной пудрой и крахмалом, обкатывают на протяжении десяти минут, и обсушивают на воздухе при комнатной температуре двенадцать часов.
Желе из калины
Вам понадобится: 1 кг. ягод, 1 кг. сахара, 2 ст. воды.
Приготовление: Ягоды нужно отобрать и промыть, пробланшировать в кипящей воде пять минут, чтобы уменьшить горечь. Воду нужно слить, влить в ягоды два стакана теплой воды и поставить на огонь, чтобы они размягчились. Далее ягоды протирают через сито, смешивают с сахарным песком. Варят на огне около часа и раскладывают по горячим стерилизованным банкам. Хранят в холодном месте.
БРУСНИКА
Брусника обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Она также оказывает бактерицидное действие. Брусника обладает дубильными свойства и тем самым нормализирует пищеварение, желче- и мочеотделение, улучшает зрение, оптимизирует состояние при гипертонии. Максимальное количество полезных веществ сохраняется в замороженной или перетертой с медом, сахаром бруснике. Ее можно залить холодной водой и поместить в холодильник.
Брусника моченая
Вам понадобится для сиропа: 1 ст. л. ложка сахара, 5 гр. соли, 1 гр. корицы, 0,5 гр. гвоздики, 1 л. воды.
Приготовление: доводят до кипения, охлаждают и заливают подготовленную бруснику (из расчета 1 л. воды на 1 кг. ягод).
Брусника в маринаде
Для приготовления маринада нужно смешать 3 ст. воды, 10 ст. л. сахара, 8 ст. л. соли, корицу, гвоздику, душистый перец, уксус по-вкусу.
Маринад доводят до кипения, охлаждают и заливают им 1,5 кг. брусники. Банки пастеризуют в течение пятнадцати минут.
Варенье из брусники
Вам понадобится: 1 кг. брусники, 500 гр. сахара, 0,5 ст. воды, кусочек корицы, три бутона гвоздики, 1 ч. ложка лимонной цедры.
Приготовление: ягоды помыть и перебрать, поместить на несколько минут в кипяток, выложить в таз. Залить водой, сахаром и варить на медленном огне до готовности. В конце добавить приправы.
Брусничный соус
Вам понадобится: 1 л. брусничного сока, 4 ст. ложки крахмала, 300 гр. брусники, сахар на свой вкус.
Приготовление: Сок процеживаем и смешиваем с сахаром и крахмалом, помещаем на огонь и доводим до кипения, следим за тем, чтобы не образовывались комочки. Далее соус снимаем с огня, добавляем перебранные целые ягоды и присыпаем сверху сахаром. Готовый соус можно подавать с мясом или сладкими десертами.
РЯБИНА
В черноплодной и красной рябине содержится большое количество витаминов Р и С. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, печени, выводит из организма шлаки, вредные вещества. Употребление рябины способствует повышению иммунитета, позитивно влияет на эндокринную систему. Ее нужно употреблять людям, имеющим проблемы с сосудами.
Сироп из черноплодной рябины
Вам понадобится: 2,5 кг. ягод черноплодной рябины, 4 л. кипятка, 125 гр. лимонной кислоты, сахар.
Приготовление: ягоды заливают кипящей водой, добавляют лимонную кислоту, перемешивают. Укутывают на двадцать четыре часа. Далее процеживают и оставляют только сок. В сок добавляют сахар в соотношении 1 кг. на 1 л. жидкости. Разливают по бутылкам, закрывают крышками.
Изюм из аронии
Вам понадобится: 1,5 кг. ягод, 1 кг. сахара, 2 стакана воды, 1 ч. ложка лимонной кислоты.
Приготовление: необходимо приготовить сироп - сахар вскипятить с водой. Залить им чистые ягоды. Добавить лимонную кислоту и варить двадцать минут. Ягоды откинуть на дуршлаг и слить сироп. Ягоды сушить на противне.
Варенье яблочное с черноплодной рябиной
Вам понадобится: 1 кг. яблок, 10 гр. черноплодной рябины, 0,5 кг. сахара, 1,5 стакана воды.
Приготовление: Сладкие яблоки чистим, разрезаем на дольки. Рябину моем и отделяем от щитков. Яблоки бланшируем в кипящей воде. Далее яблоки и рябину помещаем в сироп, кипятим несколько минут и оставляем на шесть часов. Процедуру повторяем несколько раз. В последний раз варим до готовности.
Варенье из черноплодной рябины по-московски
Вам понадобится: 500 гр. рябины, 500 гр. черной смородины, 1 кг. сахара.
Приготовление: ягоды черноплодной рябины моем, сушим и перекладываем в стеклянные банки, перемешиваем с сахаром. Когда ягоды пустят сок, выдерживаем несколько дней и далее варим варенье до готовности. Варенье рекомендуют употреблять людям, которые страдают от гипертонии.
Варенье из красной рябины
Вам понадобится: 1 кг. ягод красной рябины и 1,5 кг. сахара.
Приготовление: Половину сахара берем для приготовления сахарного сиропа, которым заливаем ягоды и настаиваем несколько часов. Далее сироп сливаем и добавляем в него остатки сахара, кипятим пять минут. Повторяем процедуру несколько раз. Как правило, варка варенья не должна быть дольше сорока минут.
КЛЮКВА
В клюкве содержится большое количество калия, кальция, магния, железа, витаминов С, РР, В1, В2. Особенную пользу ягоды клюквы представляют собой благодаря наличию органических кислот, антоцианов. Наличие бензойной кислоты обеспечивает долгое хранение клюквы. С помощью свежих ягод, морса, клюквенного сиропа и варенья можно активизировать выделение желудочного сока. Их также нужно употреблять больным глаукомой, страдающим от заболеваний мочевыводящих путей и печени, при гриппе, простудных заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью и воспалениях поджелудочной железы, ревматизме.
Клюквенный сок рекомендуют употреблять для лечения малокровия, туберкулёза лёгких, атеросклероза, головной боли. Примочки из свежего сока очищают и заживляют гнойные раны, лишаи, сухую экзему. Клюкву нельзя употреблять людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Варенье из клюквы и яблок
Вам понадобится: 1 кг. клюквы, 2,5 стакана сахара, 1 кг. очищенных и нарезанных дольками яблок, 1 стакан ядер грецких орехов.
Приготовление: клюкву перебрать, промыть, положить в кастрюлю, влить 0,5 стакана воды и варить под крышкой пока ягоды не станут мягкими. Далее ягоды протирают сквозь сито. После этого из 1 стакана воды и 2,5 стаканов сахара варят сироп, кладут в него протертую клюкву, один килограмм очищенных и нарезанных дольками яблок, 1 стакан ядер грецких орехов. Варенье варят один час.
Желе из клюквы
Вам понадобится: 1 кг. клюквы, 500 гр. сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: ягоды высыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и варим пока ягоды полностью не размягчаться. Далее сок отжимаем, подогреваем, добавляем сахар и варим пятнадцать минут на медленном огне. Разливаем по банкам в горячем виде и закупориваем.
Клюква в сахаре
Вам понадобится: 1 кг. ягод, 800 гр. сахара, 1 яичный белок, 2 ст. ложки лимонного сока.
Приготовление: ягоды перебираем, промываем в холодной проточной воде и просушиваем. Сахар растворяем в сыром белке, добавляем лимонный сок, растираем добела и опускаем в него обсохшие ягоды клюквы. Далее вынимаем, обваливаем в сахарной пудре. Ягоды подсушиваем на противне в духовке. Температура не должна превышать пятидесяти градусов. После этого складываем в банки, пересыпаем сахарной пудрой.
ОБЛЕПИХА
Облепиха лидирует среди ягод по содержанию витамина Е, который оказывает омолаживающий и антиоксидантный эффект. Облепиховое масло состоит из каротина и каротиноидов. Они активизируют выработку организмом витамина А. Этот витамин, в свою очередь, необходим для здорового состояния слизистых оболочек, сохранения хорошего зрения, строительства костной ткани, поддерживания иммунной системы.
Для приготовления облепиховой заправки для салатов нужно смешать в шейкере несколько столовых ложек оливкового масла и чайную ложку облепихового. Заправку можно применять к салатам, рыбе.
Варенье из облепихи
Вам понадобится: 1 кг. облепихи и 1,5 кг. сахара.
Приготовление: твердые, собранные до заморозков ягоды нужно помыть, обсушить и поместить в специальный варочный тазик. Ягоды засыпают сахаром и ставят в холодное место на двенадцать часов. Образовавшийся сок нужно закипятить, растворить в нем сахар, добавить ягоды и варить пока варенье не будет готовым.
Цельные ягоды облепихи в сахаре
Цельные, ягоды облепихи положить в банку тонким слоем. Каждый слой пересыпать сахаром. Заготовку нужно хранить в холодильнике. Этот способ консервирования способствует сохранению вкуса ягод.
В чем польза осенне-зимних ягод?
В таких ягодах в большом количестве содержатся витамин С, b-каротин и фолиевая кислота. Количество других витаминов, содержащихся в мелких мякотных плодах, весьма ограниченное (исключением является облепиха, в которой содержатся и другие витамины). С другой стороны, в ягодах содержится очень много сахаров, биофлавоноидов (витамина Р), пищевых волокон (пектина), органических кислот, минеральных солей. Все эти вещества и витамины очень важны и необходимы для полноценного питания, особенно малышей. Самое высокое содержание витамина Р находиться в свежих ягодах черной смородины, земляники, малины, облепихи, винограда. Витамин С, b-каротин и биофлованоиды хороши для профилактики простудных, сердечно–сосудистых, онкологических и прочих заболеваний. Благодаря наличию органических кислот повышается секреция желудочного сока и, соответственно, улучшается аппетит. Более того, органические кислоты улучшают усвоение пищи. Пищевые волокна просто незаменимы в работе и нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта. Они предупреждают возникновение запоров. Осенне-зимние ягоды имеют множество других целебных свойств, которыми успешно пользуется народная медицина.
myGarden.ru »2012-10-15 10:56