Нас к себе манила
Убирая ягоды, помните о будущих урожаях. Старайтесь не обламывать ветви и не вытаптывать корневища. При сборе малины надо выполнять несколько нехитрых правил:
Собирают малину не реже чем через 2 — 3 дня.
Ягоды лучше снимать в сухую погоду.
Чтобы малина лучше хранилась, при сборе ее обрывают вместе с плодоножкой.
Тара для сбора должна быть емкостью не более 3 килограммов, чтобы ягоды не помялись под своей же тяжестью. По той же причине не пересыпайте малину из одной тары в другую.
Если ягод на кустах меньше, чем вы ожидали, возможно, всему виной возраст. Полноценный урожай малины получают на 3 — 8–летней плантации. Более старые кусты надо удалять.
В конце июля у малины закладываются цветки будущего урожая. Сразу же после уборки урожая следует произвести вырезку отплодоносивших и прореживание молодых побегов. Двухлетние побеги вырезают у основания, а из однолетних оставляют более сильные — от 15 — 20 до 30 штук на 1 погонный метр. При отрастании побегов замещения оставляют 2 — 3 самых сильных, остальные удаляют. Оставленные прищипывают.
Через несколько дней после прищипки в пазухах верхних листьев появляются ростки и к сентябрю развиваются боковые побеги длиной до 100 см. Куст малины становится похожим на деревце.
Вторую обрезку проводят уже весной следующего года после распускания почек, укорачивая все побеги на 10 — 15 см. Оставленные однолетние побеги перед зимой надо будет пригнуть к земле и прикрепить — так они лучше перезимуют.
Любит свет и влагу
Малина относится к растениям, ягоды которых использовались людьми с незапамятных времен. Насчитывают более 400 ее видов.
Это светолюбивое растение, требовательное к влаге, но не терпящее избыточного увлажнения. Малина очень боится мест с постоянным стоянием воды, никогда не растет на болотах, любит землю неглинистую, с достаточным количеством песка.
Поливать малину в засушливые периоды надо обязательно. Когда на дачном участке на ночь оставляют шланг с включенной водой, то такой полив намного лучше, чем полив по листьям в дневные часы. После такого обильного «водопоя» 5 — 7 дней даже в засушливые дни никакого полива не требуется и малина выглядит здоровой с нормально развитой листвой. Почву в малиннике лучше не перекапывать и не рыхлить, чтобы не повредить корни растений. Сорняки в малиннике надо удалять регулярно, даже во время созревания и уборки ягод.
Специалисты советуют такой способ значительного увеличения урожая: выращивание малины с прерывистым циклом. Посадки малины делят на две части. На одной ее возделывают, как обычно, до плодоношения, а после сбора урожая все побеги, как плодоносящие, так и молодые, вырезают. После этого вносят органические удобрения. На следующий год на этом участке отрастают молодые однолетние побеги. На втором участке в это время готовят малину к плодоношению.
В плодоносящей малине каждые 6 — 15 дней мотыгой удаляют поросль при достижении высоты 5 — 15 см. В результате удаления поросли урожай возрастает в 2 раза. Суммарный урожай малины с плодоносящей и неплодоносящей площади, как правило, выше на 20 — 25% по сравнению с обычной технологией выращивания культуры.
Цвет имеет значение
У наших дачников наибольшей популярностью пользуется красная малина. Желтую выращивают куда реже. И напрасно. У нее много достоинств. Во–первых, ее ягоды — ценный диетический продукт. Они содержат гораздо меньше антоциана, а потому весьма подходят для людей, склонных к аллергии. Во–вторых, в ней более гармоничное сочетание сахара и кислоты, что делает вкус ягод особо приятным и сладким. Есть у желтоплодной малины и другие преимущества. Она лучше, чем обычная малина, переносит низкие температуры.
На здоровье!
Малина пользуется популярностью не только из–за своих уникальных вкусовых качеств. Она еще и чрезвычайно полезна.
Жаропонижающее, обезболивающее, противовоспалительное и потогонное действие ягод малины обусловлено наличием в ней салициловой кислоты. Она в значительных количествах содержится также в листьях и ветках, поэтому полезно употреблять чай из наземных частей растения при ревматизме, полиартритах.
Эфирные масла плодов, листьев, цветков обладают противомикробными свойствами. Они задерживают рост стрептококков и стафилококков, губительно действуют на туберкулезные палочки. Благодаря эфирным маслам ягоды повышают аппетит.
Малина богата витаминами. Ее полезно употреблять при малокровии, сердечно–сосудистых и нервных заболеваниях, экземе, как отрезвляющее средство при алкогольном опьянении. Листья и ветки рекомендуются внутрь в виде настоя как противовоспалительное и вяжущее средство при воспалительных заболеваниях желудочно–кишечного тракта, желудочных кровотечениях, воспалении верхних дыхательных путей, кашле, наружно — при кожных заболеваниях.
Анна НАДЕЖДИНА.
Источник: pda.sb.by
myGarden.ru »2012-4-21 22:59