Очей очарованье

Очей очарованье

О том, что «осенняя пора – очей очарованье», знают все. Даже дальтоники осведомлены об этом из программы средней школы по литературе и природоведению. В листьях содержится зеленый хлорофилл, необходимый растениям для фотосинтеза. Из-за наличия хлорофилла листья летом имеют зеленую окраску. Осенью хлорофилл разрушается, и на деревьях становятся заметными пигменты красных и желтых оттенков – примерно так ответит любая Мариванна на вопросы своих первоклассников о том, почему трава зеленая и почему листья пожелтели. Продолжит тему она уже на уроке литературы, объяснив, что сей природный процесс достоин нашего восхищения. Нам же остается только пожалеть, что столь прекрасные формы для старения природа предусмотрела только для растений: как было бы замечательно, если бы и люди с возрастом приобретали бы не морщины, а замечательный цвет лица!

Впрочем, не все растения хорошеют с годами. Например, сирень в начале лета радует нас своими крупными, ароматными сиреневыми цветами, однако осенью на нее рассчитывать не стоит. Ее листья не меняют цвет и осенью остаются зелеными. В отличие от шиповника, который не только долго удерживает свою яркую, желтую листву, но еще и дает декоративные плоды. Ярко-красной «шевелюрой» обзаводится барбарис (сорта Тунберга, Зибольда и Оттавский). Один из самых ярких «персонажей» сада – багрянник японский: этот высокий, пятиметровый кустарник окрашивается в оранжевые (багряные или золотисто-желтые) цвета. Очень хорош осенью девичий виноград: пышная лиана, летом покрывающая стены загородного дома богатым зеленым покровом или обвивающая ажурными гирляндами, осенью вспыхивает всеми оттенками красного.

Красивы осенью березы с их ярко-золотыми легкими листьями, замечательно выглядят каштаны и липы. Особенно великолепны широколистные липы, листья которых в три раза крупнее, чем у мелколистных сородичей. Ясени в сентябре становятся «блондинами», окрашиваясь в лимонный цвет, а клены не только меняют окраску, но и украшают себя плодами-«крылатками». (У ясеня, кстати тоже плоды-крылатки.) К лицу осень и дубам: деревья почтенного возраста предпочитают желтовато-коричневые колеры, а «молодежь» – ярко-красные тона.

Растения, цветущие осенью, – большая редкость в наших широтах. Ведь впереди суровая зима, которая не даст семенам вызреть, и осеннее цветение было бы обречено на бесплодие, а природе в отличие от человека глубоко чужд столь бессмысленный эстетизм. Поэтому большинство из растений, распускающих цветы при этом сбрасывая листья, – это растения-экзоты, завезенные в наши края из дальних стран.

Чуть ли не все старые английские романы поросли вересковыми пустошами, цветущими под суровым осенним небом. Впрочем, ареал распространения этого растения не ограничивается зарубежной классикой: этот низкий кустарник, около 60-70 сантиметров высотой, растет на территории от Великобритании до Африки. В Европейской части России встречается так называемый «вереск обыкновенный»: менее декоративный, чем заграничные сорта, но зато более неприхотливый. Впрочем, существуют вполне декоративные сорта, чувствующие себя в наших краях довольно сносно: Аллегро, Лонг-вайт, Алпорти, Анна Мария, Гамильтон. Это позднецветущие верески: яркие, карминовые цвета Аллегро распускаются в конце августа и цветут до сентября. Лонг-вайт сохраняет свои белоснежные соцветия до октября, лиловый Сильвер-найт цветет до первых заморозков. Цветы Анны Марии в октябре становятся пурпурно-красными.

Порадовать осенью поздними цветами может и гортензия. Это более крупное растение, которое можно включить в композиции с густыми кустарниками в живую изгородь. Для наших широт наиболее оптимальна гортензия метельчатая: сорта Матильда, Грандифлора и Юник цветут с августа по октябрь. Ее 30-сантиметровые соцветия, едва распустившись, имеют белоснежный цвет, со временем розовеют и с холодами становятся зеленовато-красными. Цветы гортензии Кибушу не розовеют, так и оставаясь белоснежными, однако они в отличие от всех остальных, лишенных запаха, сортов обладают приятным ароматом. Однако гортензия – не северное растение, ее родина – Южный Сахалин, Китай и Япония. Кроме того, нужно помнить, что некоторые виды гортензия не выносит извести и боится слишком яркого солнца – для нее нужно найти тенистый участок сада.

Распускает осенью свои крупные (цветение с июня до октября), до 5 сантиметров, ярко-желтые цветы курильский чай. Это невысокий кустарник: предел его высоты – около полутора метров, но, как правило, выше метра он не вытягивается. Самый позднецветущий сорт, сохраняющий соцветия до сентября, – Гольдсфингер. Кроме того, существуют осенние сорта роз, прежде всего разновидности розы морщинистой. Распускаются осенью белые, полумахровые цветы розы Шнеевихтен. А сорт парковой розы Робуста, известный как «роза парковая», цветет два раза в сезон: кроваво-красные небольшие цветы, напоминающие шиповник, распускаются в июле и сентябре.

Цветущие осенью растения – это все-таки исключения, эдакие чудаки-эксцентрики мира растений. Осень – не юность, а зрелость года: время пожинать плоды трудов своих. Впрочем, в наши дни, когда не только яблоки и крыжовник, но даже киви и бананы в обилии «произрастают» на рынках и супермаркетах, совсем не обязательно устраивать в сентябре живую картину «сбор урожая». Вам не кажется, что плоды и ягоды так замечательно смотрятся на деревьях, что их жалко снимать? Кроме того, существуют растения с «декоративными плодами», свою категорическую несъедобность с лихвой компенсирующие выигрышной внешностью?

Например, с детства знакомая рябина: несмотря на то, что эти деревья украшают и городские сады, и деревенские палисадники, ей каким-то образом удалось не надоесть и не «примелькаться». Как замечательно выглядят ее ярко-алые гроздья на фоне густо-зеленой, не желтеющей чуть ли не до ноябрьских холодов кроны! Очень красивое дерево – декоративная, или «райская», яблоня: с мелкими, ярко-красными или шафраново-желтыми яблочками на тонких, изящных ветвях. Тем более что выведено очень много сортов с яркой окраской, например, Роялти или Хопа. Под многочисленными плодами ветви дерева красиво сгибаются, и райские яблочки будут радовать вам глаз до ноября. Если, конечно, вы в отличие от Адама и Евы удержитесь от искушения их съесть в первые же осенние недели! Кроме того, «декоративные плоды» дают и хвойные деревья: еловые и сосновые шишки – замечательное украшение для сада.

Существует очень много и «плодоносящих» декоративных кустарников. Яркими бусинками ягод украшают себя барбарис, дерен, можжевельник. На фоне ярко-желтой листвы шиповника появляются его темно-красные ягоды интересной, удлиненной формы. Примерно в такой же цветовой гамме щеголяет по осени боярышник: ярко-желтые листья, красные плоды. Если вы считаете, что осенью и так достаточно красного, можете посадить снежноягодник, на котором осенью созревают белые плоды (впрочем, существует и сорт с красными ягодами). Очень красива магония: вечнозеленый кустарник с синими плодами. Впрочем, эти плоды называются «декоративными» не вполне заслуженно: природа не создает ничего нефункционального, и всем этим красотам можно найти применение. Наши бабушки знали рецепты замечательного варенья из райских яблочек и напитка из ягод шиповника, а барбарис и можжевельник – отличные приправы к соусам, боярышник же обладает целебными свойствами.

Любой ландшафтный дизайнер, создавая проект вашего участка, непременно учтет, как будут выглядеть растения круглый год: так, чтобы и осенью сад выглядел красиво. Как правило, листопадные растения высаживаются рядом с хвойными: на фоне их густой зелени алые клены или золотистые ясени кажутся еще более яркими. Впрочем, «что слишком, то не хорошо»: не следует создавать чересчур контрастные группы. Сочетание зеленого, красного и желтого вполне уместно в «дизайне» светофора, но не в ландшафтном искусстве: контрасты необходимо смягчать полутонами – тем более что природа подарила нам весьма богатую палитру.

Впрочем, чтобы радовать нас пышной листвой или густой вечнозеленой хвоей, растение должно, как минимум, вырасти. Хрупкие саженцы достаточно красивы, но, если в саду нет ни одного дерева, которое было бы выше ростом хозяина участка, вряд ли этот сад можно назвать композиционно целостным. Конечно же, деревья вырастут очень быстро: надо подождать всего-то десять-пятнадцать лет! Но если вы слишком нетерпеливы, есть возможность получить взрослый сад в первый же сезон: оказывается, растения можно пересаживать так же, как и комнатные цветы! Конечно же, поселить на участке восьмиметровую ель или крепкий дуб гораздо труднее, чем посадить на грядку рассаду, однако принцип примерно тот же. Растение выкапывается вместе с комом земли, в котором находится ее корневая система – и перевозится на новое место жительства. Минимальный диаметр кома должен быть не менее 10 диаметров ствола, в среднем он составляет около полутора метров.

Лучше всего пересадку переносят ели, псевдотсуги (хвойные растения, напоминающие пихту), туи, а вот сосны очень капризны. Относительно легко переносят «переезды» каштаны и березы. Наиболее успешно приживаются растения из питомников. Выросшее «на воле» и пересаженное в уже весьма почтенном возрасте, со сформировавшейся корневой системой, дерево имеет мало шансов выжить на новом месте. В питомниках растения «с детства» готовят к предстоящему переезду: для формирования компактной корневой системы каждые два-три года будущий крупномер пересаживают.

Впрочем, даже подготовленное к пересадке растение в первые годы новой жизни требует внимания и ухода. Пересаженные крупномеры необходимо укрывать зимой, подкармливать, оберегать от холодного ветра. В первые февральские и мартовские оттепели, когда солнце уже пригревает, а земля еще не оттаяла, оберегать от прямых лучей. Но не стоит пугаться: «капризничают» крупномеры лишь в первые годы после пересадки – со временем они пустят глубокие корни, и ваш сад станет их настоящим домом.

Источник: Журнал «ЭлитДом»

myGarden.ru »

Темы: #осенью #растения #впрочем #цветы #плоды #листья #сорта #растение

2011-7-4 20:06

Источник: myGarden.ru

осенью растения → Результатов: 8 / осенью растения - фото