Думается, что экивоки на неустойчивость погодных явлений и малую продолжительность сезона защитная реакция, которая удобно оправдывает недоделки и промахи цветовода-декоратора, как модно теперь говорить ландшафтного дизайнера. А вслед за ними и мы с вами свое неумение и недостачу опыта или просто отсутствие времени скидываем всегда на природу, погоду. Все же семи, а то и почти восьми месяцев более чем достаточно, чтобы создать и реализовать свои задумки, и вдоволь налюбоваться ими.
Накануне весны до щемящей тоски, хочется тепла и света, пьянящего и звенящего весеннего воздуха, журчания талой воды, первых, еще сонных, жучков и бабочек и цветов…. Ни с чем не сравнить тот восторг, когда открываются первые подснежники и крокусы. Потом, летом, будет много других, ярких и пышных, но все не таких, как эти первые, самые изящные, точеные, словно миниатюрные статуэтки. Природа, словно специально трудилась, чтобы ранней весной расцвели те, что ближе всего к состоянию души. Они не вобрали еще в себя всей энергии летнего солнца, они тонки и одухотворенны, они символ начала нового этапа жизни.
Осенние цветы другие. Сильные и мощные, за редким исключением (о чем ниже), они поддержка нашему, готовому раскиснуть вслед за серыми осенними дождями, настроению. Бывает и они готовы опустить лепестки под натиском слишком затяжного дождя, но чуть выглянет скупое солнце, и снова искрятся цветочные лепестки, неся надежду, поддерживая ностальгическое, но уже совсем не кислое настроение.
Если октябрь не самый холодный, еще будут цвести георгины, хризантемы и многие однолетние растения. До самых заморозков может продлиться цветение астры, летних георгинов («веселых ребят»), бархатцев. Последние и вовсе цветы на все случаи жизни, легко и непринужденно переносят и бедную почву, и засуху, и похолодание. При обычной осени, по крайней мере до середины октября, цветение вышеперечисленных растений почти гарантированно. Но не они заканчивают осень и цветут последними.
Самыми надежными, те, что наверняка, считаются многолетние астры. С сентября и до морозов продлится их цветение. Более всего известны и распространены два вида поздно цветущих многолетних астр. Первой, иногда уже в конце августа, зацветает астра новобельгийская (Aster noli-belgii). На одном кусте может распуститься до 200 разноцветных соцветий «ромашек». Цветовая гамма разных сортов этого вида астры изменяется от белой, до голубой, лиловой, сине-красной. Кусты новобельгийской астры достигают высоты 150 см. Отличительной особенностью этого вида является расширяющаяся кверху форма куста (обратнопирамидальная форма). В пору цветения это очень красочное растение, но и в течение лета пышный кустик является отличным фоном для посаженных перед ним растений. Позднее, в сентябре зацветает самая крупная и самая устойчивая к холоду астра новоанглийская (Aster novae-angliae). Это очень внушительное растение. Ее кусты достигают двух метровой высоты, и ширины почти в метр. Куст новоанглийской астры, в отличие от новобельгийской, раскидистый, широкий снизу до верху. Цветы собраны в метельчатые соцветия и чаще бывают окрашены в синий, фиолетовый, лиловый цвет, но встречаются сорта с розовой, темно-красной окраской цветков. У этого вида есть сорта, способные переносить сильные заморозки. Так, сорт “Constance”, зацветающий в конце сентября, переносит понижение ночной температуры до -8°С. Крупные кусты новоанглийской астры хороши на заднем плане, там, где никого не загораживают летом. Зато поздно осенью, когда сад и цветники потеряют свои краски, вдалеке ярким, привлекающим внимание пятном зажгутся астры.
В центральной и передней части цветников можно использовать другой вид - астру итальянскую (Aster amellus), ее высота достигает 80 см, есть и более низкие сорта. Сорт Little boy вырастает до 30 см. Кустики астры итальянской имеют красивую шаровидную форму, и хороши в цветнике, даже когда не цветут.
Цветки, а вернее соцветия (ведь «цветок» астры, как и «цветок» ромашки соцветие-корзинка, где в центре находятся трубчатые цветки, в которых происходит оплодотворение, и образуются семена, а яркие лепестки – это краевые цветки, привлекающие опылителей) поздно цветущих многолетних астр невелики по размеру. Однако, они привлекают внимание и выглядят очень нарядно, отчасти потому что цветут очень обильно, отчасти от того, что цветут позже других, и это часто единственные или почти единственные цветущие растения в саду. Еще одна привлекательная особенность в том, что букет из многолетних астр простоит очень долго, две, а то и три недели. Не забудьте только, перед тем как поставить его в воду обломить концы стеблей, оборвать все листья, попадающие в воду, и регулярно менять воду в вазе.
Очитки воспринимаются обычно как почвопокровные растения. Но среди них есть один индивидуум, выделяющийся ростом и красочностью позднего цветения. Это очиток видный (Sedum spectabile). Когда с деревьев начинает падать листва над голубоватыми, распростертыми в стороны листьями распускаются крупные шапки сиренево-розовых соцветий. Все растение, и листья и цветы, сохранит декоративность очень долго, до самого снега. Настоящая кульминация, короткая, но очень яркая, наступит в тот момент, когда первый выпавший снег заискрится на розовых зонтиках. С очитком произойдет удивительная метаморфоза, мощные, может быть даже несколько грубоватые соцветия на белоснежном снегу, кажутся легче и тоньше и более всего похожи на, невесть как попавшие в цветник, искрящиеся аметисты.
Чем ближе осень, тем сильнее и мощнее становятся растения. В этом есть определенная логика. Уцелеть, а тем более зацвести под силу тем, что вобрали в себя всю силу лета. Хризантемы, астры, чуть раньше флоксы и золотые шары (один из сортов рудбекии рассеченной) – все с плотными сильными стеблями, мощные и крепкие. Но в списке «цветущих последними» есть растение удивительно красивое, но кажется цветущее совсем не ко времени. Это колхикум (Colchicum), или, как чаще его называют, безвременник. Кажется его место рядом с крокусами, галантусами, со сциллой и пушкинией, с теми, кто открывает весну. Осенью, когда среди опавшей листвы, на пустом, разбухшем от дождей цветнике, вдруг поднимаются нежные, яркие, такие хрупкие под пронзительным осенним ветром и потоками воды, розовые, лилово-сиреневые, иногда белые крупные цветы, кажется, что они ошиблись во времени. Их место не здесь, а в многоголосой, радостно щебечущей, солнечно-теплой весне. Но, тем не менее, они поднимают свои безлистые стебельки поздней осенью (жизнь листьев безвременника коротка, с весны до середины лета). В сентябре, октябре, поднимая на хрупких головках толстые и тяжелые слои мокрых листьев, тянутся вверх удивительные цветы. Я видела по глубокой осени в более северной, относительно Москвы, Ярославской области, безвременники, поднимающие по утру над собой целые сугробы, выпавшего за ночь снега. Удивительный цветок. Своей похожестью на самые лучшие и желанные весенние цветы, он, прощаясь с осенью, словно говорит весне: «Здравствуй».
Галина Коровина
Источник: Сады и парки+
myGarden.ru »2011-7-5 15:43