Оставленные на семена плоды достигают довольно больших размеров и весят до 5 кг.
Чтобы вырастить крукнек, надо иметь в виду, что это светолюбивое растение короткого дня и что оно теплолюбивее кабачка и патиссона. Молодые всходы совершенно не переносят заморозков, поэтому при раннем выращивании крукнека прибегают к хорошо продуманным защитным и обогревающим устройствам. Это могут быть паровые кучи, лунки под стеклом, прозрачные колпаки, переносные рамы и каркасы, затянутые пленкой, и т. п.
Перед посевом семена отбирают на крупность и полновесность. Затем их прогревают, замачивают в теплой воде и проращивают. Если предполагается безрассадный способ, то проводят еще и закаливание семян.
Для этого набухшие, а то и проращенные семена помещают на холод (минус 1–3°) и держат в таких условиях трое суток. Прошедшие такую операцию семена можно высевать чуть раньше обычного, не забывая, однако, про укрытие молодых растений при похолодании.
Бахчеводы, которые решили предварительно получить рассаду, в конечном счете, останутся в выигрыше. Но рассаду надо уметь выращивать. Вот как делаю я. В горшочек, стаканчик или торфоперегнойный кубик сажаю по одному семени с толстым и сильным проростком. Питательную смесь готовлю так же, как для огурцов и тыквы. Молодые растения обязательно подкармливаю, своевременно поливаю, затем закаливаю, приучая рассаду к наружному воздуху.
В открытый грунт рассаду высаживаю (в возрасте 25 дней) с большим комом земли, плотно обжимаю, поливаю, по возможности сохраняя положение к свету, при котором она росла в помещении. Обычно эта процедура приходится на конец мая. На огороде кривошейки размещаю на хорошо освещенном месте на ровной площадке либо гребнях и грядках, давая возможность свободно разрастаться или привязывая к шпалерам. В последнем случае семенники и крупные плоды, оставленные для зимнего использования, помещаю и закрепленные сетки, где они и увеличиваются в размерах.
БикЮ Наиболее подходящие почвы — перегнойные и суглинистые. Внесение органических и минеральных удобрений заметно повышает урожай. Однако насыщать почвы удобрениями — не наш путь, лучше облагораживать агротехнический фон участка. Самостоятельно приготовленный высококачественный компост с небольшими добавками навоза, а в отдельных случаях даже без него — вот, на мой взгляд, лучший «хлеб» для земли.
Теперь об уходе. В чем он заключается?
В рыхлении почвы, поливах, подкормках, в борьбе с вредителями и болезнями. А болезнь у крукнека (наиболее распространенная) — мучнистая роса. Ее признак — беловатый налет на листьях.
Предупреждаю белую плесень мерами предосторожности, например поливаю только стоялой сильно прогретой водой. Иногда такую воду сравнивают с парным молоком. При подкормках несколько увеличиваю дозы калийных удобрений, особенно в период массового созревания плодов. Если все же напасть не миновала, резко сокращаю поливы и обязательно удаляю и уничтожаю все завязи, пораженные заболеванием.
Но бывает и так: растение хорошо развивается, обильно цветет, а плодов завязывается мало или их вовсе нет. Надо внимательно присмотреться, понять причину неудачи и помочь растению. Обычно это объясняется тремя причинами: мало опылителей, в основном пчел, не хватает света и тепла, бывает, что из–за «перекорма» растение «жирует» и плохо плодоносит.
Что предпринять?
В первом случае прибегаю к искусственному опылению: срываю мужской цветок, обрываю лепестки, затем пестиком несколько раз осторожно прикасаюсь к рыльцу на завязи. Операцию провожу в утренние часы, когда растения немного просохнут от росы.
При обилии пустоцветов прищипываю растения: удаляю верхушечные ростовые почки, что приводит к образованию новых боковых побегов, на которых бывает больше женских цветков. Можно использовать и такой прием — вырезать часть самых крупных листьев с черешками так, чтобы открылась середина растения, а оставшиеся листья осторожно раздвинуть в разные стороны. Такой куст лучше прогреется и освещается солнечными лучами, и это благотворно скажется на завязывании плодов и их развитии. Подобные приемы годятся и для других тыквенных растений.
Первый сбор плодов кривошеек приходится на конец июня. В пищу берут небольшие завязи, но допустимо использовать и крупные плоды. В комнатных условиях при ровной температуре они спокойно долеживают до весны.
Впрок их запасают в соленом и маринованном виде, можно вместе с огурцами. Хорошо хранится и законсервированная икра из крукнека. Таким образом, потребление урожая растягивается на целый год. По питательности и богатству химического состава крукнеки заметно превосходят своих ближайших собратьев.
Питательными и привлекательными толстячками называю я своих новых питомцев. Впрочем, теперь уже крукнеки культура не новая...
«Приусадебное хозяйство»
2011-7-4 20:01