Способы размножения цветочных и декоративно - лиственных растений

Способы размножения  цветочных и декоративно - лиственных растений



Семенное размножение, подготовка семян к посеву
Декоративные растения, размножаемые семенами, делят на две группы: высеваемые в открытый грунт для роста на постоянном месте или выращиваемые рассадой в парниках и теплицах для последующей пересадки на постоянное место.
К первой группе относятся растения, не переносящие пикировки. В основном это растения с сильно развитым стержневым корнем (мак, однолетние люпины); с коротким вегетационным периодом (резеда, настурция, горошек душистый, фасоль и др.); растения, хорошо переносящие резкое понижение температуры в весенний период; многолетники, зимующие в открытом грунте.
Ко второй группе относятся растения, не переносящие заморозков в весенний период; с ранним цветением; растения, вегетационный период которых длиннее безморозного времени данного района; хорошо переносящие пикировки.
В зависимости от посевных качеств, определяемых чистотой, энергией прорастания, всхожестью, жизнеспособностью, силой роста, крупностью и влажностью, их делят на первый, второй и третий классы.
По сортовой чистоте семена декоративных растений делят на элитные, первой категории (не допускается примесь других сортов) и второй категории

Ориентировочные нормы высева семян, г


Величина семян

Мельчайшие
На 1 ящик (30х50 см) 0,3-0,5
На 1 м2 парника или рассадника: —

Мелкие
На 1 ящик (30х50 см) 1,0-1,5
На 1 м2 парника или рассадника: 7-10

Средние
На 1 ящик (30х50 см) 2,0-3,0
На 1 м2 парника или рассадника: 13-18

Крупные
На 1 ящик (30х50 см) 4,0-5,0
На 1 м2 парника или рассадника: 25-30

Очень крупные
На 1 ящик (30х50 см) —
На 1 м2 парника или рассадника: 20-150

В зависимости от величины и количества штук на 1 кг семена цветочных растений подразделяют на мельчайшие (бегония, примула), мелкие (агератум, петуния, портулак), средние (астра летняя, левкой), крупные (бальзамин, цинния), очень крупные (горошек душистый, настурция).

От величины семян зависит и норма их высева, приведенная в табл. выше Подготовка семян к посеву. Семенам многих цветочных растений необходим длительный период для прорастания. Чтобы сократить сроки прорастания и получить дружные всходы, семена подвергают следующим приемам предпосевной обработки: стратификации, скарификации, намачиванию, примораживанию и др.

Стратификацию проводят с семенами в твердой оболочке для облегчения и ускорения прорастания. Предварительно семена в соотношении 1:3 перемешивают с влажным песком, размельченным торфом или мхом и укладывают в ящики. Затем ящики на несколько месяцев устанавливают в хранилища с температурой 0—5oС или закапывают в снег. Субстрат должен быть постоянно в увлажненном состоянии, но избыточное увлажнение недопустимо, так как это затрудняет доступ воздуха и может привести к гибели семян.

При больших партиях семян стратификацию экономичнее проводить в траншеях трапециевидной формы размерами 50x70 см. Стенки и дно обшивают досками и насыпают слой крупного речного песка до 10 см. Затем укладывают на высоту 40—45 см субстрат с семенами. До наступления заморозков его периодически увлажняют и перелопачивают. С наступлением устойчивых низких температур траншею засыпают речным песком слоем 10 см и утепляют листьями или соломой.

С приближением весны во избежание прорастания семян толщину утепления постепенно уменьшают.

Скарификация основана на разрушении оболочки толстокожих семян механическим, термическим или химическим способами, что обеспечивает свободный доступ воды к зародышу и ускоряет прорастание и появление всходов.

Механический способ заключается в надпиливании, надрезании, надкалывании оболочки, а также в перетирании крупнозернистым песком или мелким гравием в зависимости от размера семян. При термической обработке семена предварительно примораживают, затем несколько раз ошпаривают кипятком до тех пор, пока в оболочке не появится трещина.

Химическое воздействие на семена способствует размягчению оболочки. Семена вымачивают в 2—3%-ном растворе соляной или серной кислоты или в хлорной воде (две-три капли на стакан воды) в течение 10—12 ч.

Намачивание активизирует прорастание семян, для чего их за сутки до посева вымачивают в воде с температурой 20—30o С, затем подсушивают и сразу высевают.

Примораживание проводят главным образом для повышения жизнестойкости растений, оно также способствует сокращению периода прорастания. Для этого семена предварительно намачивают в воде в течение 12—24 ч, а затем сутки содержат при температуре — 1oС.

Протравливание предохраняет всходы растений от грибных заболеваний. Обработку производят сухим или влажным способом. Прежде чем приступить к протравливанию семена в течение 2—3 ч намачивают в воде.

При сухом протравливании семена за 3—5 ч до посева опудриваются препаратом ТМТД или гранозаном с красителем из расчета 1—2 г на 1 кг семян.

Для мокрого протравливания применяют 40%-ный раствор формалина. Марлевые мешочки с семенами на 5—10 мин опускают в раствор. Затем их выдерживают в течение 2—3 ч под мешковиной, которую периодически увлажняют тем же раствором.

Обеззараживание семян можно производить также методом термической обработки — выдерживая их 2—12 ч, в зависимости от культуры, в горячей воде 50—55oС.

Протравленные как сухим, так и влажным способом семена промывают, подсушивают и сразу высевают. Посев. Различают три способа посева цветочно-декоративных растений: рядовой, гнездовой и разбросной. Выбор способа посева зависит от места и времени проведения работ. Первые два метода в большинстве случаев используют в открытом грунте, последний — в закрытом (парниках и теплицах).

Особое внимание следует уделять при посеве мельчайших и мелких семян. Их плохо видно на поверхности почвы, что затрудняет равномерный посев. Поэтому рекомендуется высевать такие семена в грунт, предварительно слегка припудренный белым песком и мелом, или по тонкому слою снега.

Глубина заделки семян в почву зависит от их величины. Считают заглубление нормальным, если семена покрыты слоем земли, в 1,5—2 раза превышающим их величину.

При посеве мелких семян достаточно ограничиться прикатыванием. Для выращивания рассады используют парники, а в закрытых помещениях — грунт стеллажей, ящики, горшки и торфоперегнойные кубики. Земельные смеси для посева составляют из дерновой, листовой, торфяной земли, перегноя и песка, взятых в пропорциях, необходимых для выращивания конкретной культуры.

Правильное и своевременное прореживание всходов в открытом грунте — гарантия нормального развития растения. Рекомендуют проводить его с появлением первой пары настоящих листьев, оставляя между растениями необходимые расстояния для последующего роста взрослых растений.

Сроки посева зависят не только от вегетационного периода растения, погодных и климатических условий данного района, но и от планируемых сроков выхода цветочной продукции. С учетом перечисленных выше факторов на цветочных хозяйствах составляют графики посева семян для открытого и закрытого грунта.

Вегетативное размножение

В декоративном садоводстве вегетативное размножение может быть естественным и искусствейным.

Естественное вегетативное размножение происходит при помощи следующих специализированных вегетативных органов: корневых клубней (видоизмененные корни) - не несут на себе спящих почек. Поэтому при их делении на деленки, например у георгин, отделяют клубень с частью корневой шейки, где расположены спящие почки;

стеблевых клубней (видоизмененные стебли) - отличаются от корневых клубней наличием спящих почек (глазков) и могут размножаться делением. По биологическим особенностям их подразделяют на клубни с ограниченным ростом, отмирающие на следующий год после развития из глазков новых побегов (топинамбура), и приспособленные к неограниченному росту в течение нескольких лет (клубневая бегония, цикламен); корневищ - с их помощью размножаются многие растения, подземные побеги которых несут на себе спящие почки - редуцированные листья в виде чешуек (ирисы, флоксы, ландыши, канны, кливии и др.);

луковиц - в пазухах видоизмененных листьев (чешуях) образуются боковые побеги - маленькие луковички (детки), которые в дальнейшем превращаются в самостоятельные растения. Луковицы-детки по местоположению делят на подземные (тюльпаны, нарциссы и др.) и воздушные (у некоторых видов лилий), расположенные в пазухах листьев;

клубнелуковиц - ежегодно отмирая, замещаются новыми, на которых, в свою очередь, в том же году образуются детки. К клубнелуковичным растениям относятся гладиолусы, крокусы, гиацинты и другие, размножающиеся клубнелуковицами, делением крупных клубнелуковиц и детками;

усов -с их помощью размножаются хлорофитум, саксифрага и др. Обрезая плети и рассаживая молодые растения, значительно сокращают процесс размножения.

Искусственное вегетативное размножение проводят неспециализированными вегетативными органами, у которых недостающие органы могут появиться до отделения какой-то части от материнского растения (делением кустов, корневыми отпрысками, отводками), или искусственно вызывают образование недостающих органов (корней, побегов) после отделения (черенкование). В практике применяют различные виды искусственного вегетативного размножения.

Деление кустов используют в тех случаях, когда куст без ущерба для растения можно извлечь из почвы и разделить так, чтобы каждая часть имела наземные побеги и корень. Таким образом размножается примула, дельфиниум, гелениум, многолетняя хризантема, кампанула, флокс, аспарагус, циперус, кливия и др. Корневыми отпрысками размножают растения, в корнях которых находятся придаточные почки, способные развиваться в надземные побеги. Их отделяют от маточного растения и рассаживают. К корнеотпрысковым растениям относятся вьюнок, хризантема, драцена, хмель и др.

Отводки - прикопанные в почву еще До отделения их от материнского растения укоренившиеся побеги. В практике цветоводства чаще всего прибегают к размножению воздушными отводками (аралия, арония, драцена, рододендрон, алоэ, фикус). Реже обращаются к горизонтальным и дугообразным отводкам, которыми можно размножать розы, гортензию, чубушник, клематис и ценные экземпляры гвоздик и виолы. Черенкование - один из наиболее распространенных методов размножения растений. Любую отделенную от растения часть, предназначенную для вегетативного размножения, называют черенком. Черенки подразделяют на стеблевые, корневые, листовые. Стеблевые черенки, в свою очередь, делят на: зеленые, заготовляемые с незрелой древесиной и несформировавшимися листьями и предназначенные для размножения двулетников, многолетников, горшечных культур и отдельных видов кустарников; полуодревесневшие, характеризующиеся сформировавшимися листьями и неполновызревшей древесиной (розы, сирень, комнатный жасмин, калина Бульденеж, фуксия и др.); одревесневшие, отличающиеся прочной, хорошо сформировавшейся древесиной без листьев (ива, жасмин, спирея).

Корневые и корневищные черенки - размножается большинство корневищных растений (пионы, флоксы, пеларгония, ирис, мак восточный и др.), т. е. те растения, на корнях которых формируются спящие почки.

Листовые черенки - в большинстве случаев ими размножают оранжерейные растения (ахименес, бегонию Рекс, глоксины, сансевьер, некоторые лилии, эхеверию и др.). Все эти растения обладают достаточно мясистыми листьями. Прививка заключается в сращивании тканей двух родственных растений, образующих единый организм и в результате наделяемых новыми декоративными качествами.

Прививки широко применяют для размножения ценных сортов; сохранения сортовых качеств у растений, которые могут изменяться при семенном воспроизведении; ускорения роста слаборастущих сортов с помощью прививки их на сильнорастущие подвои (азалии - на рододендроны).

При сращивании двух растений одно из них обязательно должно иметь корневую систему (корнесобственное растение). Это подвои. Прививаемую часть растения (побег, часть побега, почка) называют привоем.

Для успеха прививки требуется совместить живые, способные к делению клетки, т. е. хотя бы на некоторых участках камбий (ткань, расположенная между древесиной и лубом) привоя должен совпадать с камбием подвоя.

По сравнению со всеми вышеописанными способами вегетативного размножения прививка имеет бесспорное преимущество: подвой обладает всеми полностью сформированными и действующими вегетативными органами и обеспечивает привой всеми необходимыми продуктами фотосинтеза, а следовательно, сокращается срок нахождения растений в питомнике и ускоряется выход готовой продукции.

Наиболее употребительны следующие виды прививок: окулировка - весной проводится растущим глазком, летом - спящим. Срезается пазушная почка с однолетнего побега с участком коры (щитком) и кусочком древесины под ней. Затем щиток глазка вставляют под кору подвоя;

прививки черенком - включают много различных приемов: простая и улучшенная копулировка, прививки врасщеп, за кору, седлом за кору, седлом вприклад, боковая прививка, аблактировка. В декоративном садоводстве в зимний период широко распространена прививка роз и сирени. До начала работ черенки хранят во влажном песке в холодном помещении или в снегу.

Стимуляторы роста

Для сокращения сроков прорастания семян и лучшего укоренения черенков применяют специальное вещество - гетероауксин, являющийся стимулятором роста.

Семена замачивают в течение 2 ч в слабоконцентрированном растворе (0,005%) гетероауксина. После двухчасового подсушивания на открытом воздухе семена обязательно высевают. У семян, обработанных стимулятором роста, всходы появляются на несколько дней раньше, чем при обычном посеве, и растут быстрее. Срезы черенков при делении части корневищ, клубней, корнешишек обрабатываются угольным порошком, в который добавляют 0,1 г гетероауксина на 100 г порошка. Перед обработкой в смесь из порошка и гетероауксина добавляют воду, а затем перемешивают до густоты сметаны.

Фото © Mygarden.ru. Автор: Владимирова Е.В.

Источник текста: flowers.org.ua

Материал прислала: carrot.

Обсудите вопросы цветоводства на нашем форуме:
Комнатные цветы, Цветы в саду

myGarden.ru »

Темы: #растения #семян #семена #растений #размножения #посева #роста #прорастания

2011-7-4 19:53

Источник: myGarden.ru

растения семян → Результатов: 12 / растения семян - фото